Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Дарите себе радость

Автор: Елена Юрина

Как мы отдыхаем? На диване в уюте дома или в шезлонге на берегу моря? На пляже или в вечернем клубе? У каждого будет свой ответ. Но сегодня о тех, кому не сидится спокойно в комфортных номерах отелей. Кто, просто забросив сумки в багажник автомобиля, отправляется в путь. Куда? А куда глаза глядят. Мир вокруг бесконечен, и любой его уголок неповторим. Так что им всегда по пути с облаками...

– С некоторых пор вся наша семья полюбила вот такой спонтанный туризм, – рассказывает Вера Оберман. – А вот ответить на вопрос «почему?» едва ли получится. Да, раньше мы вылетали по путевкам «все включено» за границу. Экзотика Таиланда и Вьетнама неповторима и прекрасна, и встречи с достопримечательностями и экскурсии – все восхитительно. Множество воспоминаний и фото. Но последние пару лет у нас все проще – мы путешествуем неподалеку.

Я всегда знала, что Сибирь полна тайн. Хватает легенд и сакральных мест и в непосредственной близости: Курагинский район, Хакасия, Тува. Да что говорить, в этом году самый первый семейный выезд на природу был еще весной. Незабываемый закат, рыбалка, тишина. И все это – в десятке километров, в Нижнем Кужебаре.

Первый серьезный маршрут был в Саянах. Ергаки сейчас туристический рай. Но именно оттуда мы начали. Висячий камень и Каменный город – наши первые тропы. Дальше – больше: мы бродили с проводниками по самым потаенным уголкам Саян. И началось…

Очень заинтересовали легенды, история, культура, объекты. Узнавала обо всем самостоятельно, списывалась с гидами и руководителями экспедиций. Каждый готов был делиться информацией. И мы едем уже целенаправленно.

Шалоболинская писаница. Памятник культуры. В этом году я была там несколько раз, и каждый раз мне было мало. Бесконечно можно рассматривать петроглифы и слушать профессоров-историков, рассказывающих о далеком прошлом. В этом году мы прошли тропой предков и поднялись на сакральную гору. Сундуки – это место силы, там переплетаются история и мистика, энергетика настолько мощная, что кажется, переворачивает в тебе все. И вернувшись, ты вновь переживаешь все эмоции. А еще говорят, что Сундуки помогают изменить себя и открывают путь переменам. Так что, ждем перемен. И думаем: «Куда дальше?» Хочу побывать в пустыне Гоби или побродить по великим пирамидам Египта, ведь экскурсовод утверждала, что хакасский Сарат очень схож с пирамидами, только чуть старше. Сложно загадывать. А может, просто нарисуем маршрут – направлений очень много, есть из чего выбирать. И – в путь, за впечатлениями.

Любой туризм сейчас – дело затратное. И даже в не столь далекие дороги потребуют немалых средств. Но оно того стоит! Познание себя, преодоление трудностей, знакомство с новыми людьми, информация, красивейшие пейзажи. Да не стоит копить деньги в чулках, тратьте их на радости. Путешествуйте. Палатка, одеяло и котелок – все, этого достаточно для счастья. Особенно если рядом ваши любимые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2