Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Детский сад – второй дом

Автор: Ирина Полева, заведующая детским садом «Теремок»

Не секрет, что в нашем родном селе Моторском живет много прекрасных и уникальных людей. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с одной из них – прекрасной и уникальной Натальей Викторовной Низиковой!

Наталья Викторовна совсем недавно ушла на заслуженный отдых, а до этого не один десяток лет работала заведующей моторским детским садом «Теремок».

Не зря говорят: где родился, там и пригодился. Для Н.В. Низиковой Моторск – родное село. Здесь она родилась и начала свой трудовой путь. Теперь уже в далеком 1974 году сразу после окончания школы Наталья пришла работать с малышами в детский сад воспитателем. Воспитывала детишек, училась сама. В 1984 году окончила абаканское педагогическое училище. И в сентябре 1999 года назначена на должность руководителя детского сада. А здесь уже ответственность не только за юных моторчан, но и за весь коллектив, который доверял и поддерживал ее.

Работая заведующей, Наталья Викторовна показала себя как ответственный, грамотный руководитель. Ее всегда отличала четкая организация своей деятельности и профессионализм при работе с педагогами, детьми и родителями. Ее способность обеспечивать функционирование и развитие детского сада в соответствии с требованиями государственной политики в сфере дошкольного образования всегда поражала. Для этой женщины должность заведующей – образ жизни. Как руководитель она делала все для того, чтобы детский сад процветал, комфортно работалось сотрудникам, а родители без проблем доверяли своих детей. Она профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель, направляющий деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника.

В своем дошкольном учреждении она была настоящей хозяйкой, знала каждый уголок, все проблемы и нужды, а их в последнее время становилось все больше и больше. Наталья Викторовна находила и силы, и время для их решения, не жалея себя. А если возникала проблема с нехваткой кадров, она работала и за завхоза, и за воспитателя. Наравне со всеми сотрудниками убирала территорию, вскапывала клумбы и сажала цветы, участвовала в ремонте групп и помещений детского сада. Где трудно, где проблема – там и хозяйка сада. Она делала все возможное и невозможное, чтобы жизнь детского сада протекала в спокойном и мирном русле.

Наталья Викторовна из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, предвидят и предотвращают возможные конфликты. В любой момент может понять и поддержать, поэтому сотрудники приходят на работу с удовольствием, зная, что их всегда ждут, понимают, ценят и уважают. Как руководитель, она сочетала в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с подчиненными радоваться успехам и огорчаться неудачам.

Частым гостем была она в группах, дети подбегали, делились своими секретами, и каждому педагог уделяла внимание. Ее отличает безграничная любовь к детям. Наталья Викторовна знала об увлечениях каждого ребенка. Всех своих воспитанников она помнит по именам. Всегда умела найти индивидуальный подход к каждому малышу и никогда не оставалась равнодушной к проблемам детей и их родителей.

Что и говорить, о таком руководителе мечтает каждый подчиненный: спокойная, тактичная, умная, уважительная, готовая в любую минуту прийти на помощь. За высокий профессионализм, новаторство и педагогическое мастерство Н.В. Низикова неоднократно награждалась грамотами отдела образования, главы администрации Каратузского района.

Многие молодые коллеги стремятся быть во всем похожими на нее.

“Она очень светлый человек с открытой душой. Наталью Викторовну трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается”.

“Она добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что люди тянутся к нему. Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: “Здравствуйте. Как дела?” Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом”.

“Нашему детском саду Наталья Викторовна отдала всю свою жизнь, проработав более 40 лет. Здесь она заслужила благодарности, грамоты, а самое главное – огромное уважение коллег, родителей и детей, посещавших «Теремок»”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2