Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Нет награды выше

Дети, они всегда дети. Даже когда выросли и привели к тебе своих малышей. Все равно в памяти они живут смешными и неуклюжими, с ослепляющими улыбками.

Однажды мальчики и девочки вырастают. Но есть места и люди, для которых время словно остановилось. Почти сорок лет изо дня в день ждет в светлой и уютной группе малышей А.Р. Чучалина, младший воспитатель детского сада «Солнышко».

Ранним утром загорается свет в ее группе. Нужно успеть сделать все, чтобы воспитанники пришли в комнату, наполненную свежестью и чистотой. С минуты на минуту тишину маленького мира разобьют голоса его маленьких жителей. Кто и с чем сегодня придет, всегда непредсказуемо, и нужно быть готовой ко всему.

– Я приехала в Каратуз совсем юной, – вспоминает Антонина Рафаиловна, – и это мое первое и единственное место работы здесь. 39 лет назад я привела сюда свою маленькую дочь и стала младшим воспитателем. Потом вырос сын, потом внуки ходили в этот же сад. Первые выпускники моих групп привели своих малышей… А я не меняю привычки. Здесь – мой второй дом. Живу через дорогу, так что из калитки в калитку, и я – дома. И уже не понять, который из них роднее.

Наверное, детсад. Именно здесь все, что бесконечно дорого. Поменялось многое, даже ребята совсем другие. Посмотрите, сегодняшним малышам знакомы телефоны и компьютеры, в их головах уже столько информации, что не всегда получается сразу дать ответ на их каверзные вопросы. Это растет поколение новых людей – хорошее, интеллектуальное будущее.

А нам нужно вложить в их души понятия дружбы и взаимовыручки. Научить быть добрыми и заботливыми. Показать красоту мира. Раньше в обязанности младших воспитателей входило обеспечить порядок в группах да умыть, накормить малышей. Сейчас немного по-другому. Кроме обеспечения уюта в помещениях, мы помогаем воспитателям во всем, будучи рядом. Играем, рисуем, клеим, лепим…

Сегодня у нас средняя группа. Вместе второй год. Уже пройдены этапы адаптации, они умеют многое, и мы стали одной командой. Каждый день любуюсь ими: наши – самые замечательные. И впереди у нас еще пара лет.

Такой круговорот. Проживаем с каждым из них маленькую жизнь и провожаем со слезами. Они все разные и все любимые, в каждом выпуске есть тихони и «звездочки», есть те, которые западают в душу очень надолго. Но такая наша работа – прощаться и встречать новое поколение. И, честно признаюсь, сначала сравниваешь, и те, предыдущие, кажутся лучше. Проходит совсем немного времени – и эти, маленькие, уже родные.

За целый день, конечно, устаю: много забот, эмоций, вопросов и слов. Но, как только закрываю калитку и вхожу домой, понимаю, что скучаю. Вот по тому шумному миру, в котором живут чистые детские души, звучит их смех, по свету их глаз и самым сложным вопросам. Для меня лучшая награда – когда взрослые люди, которых ты уже и узнать не можешь, подходят и, обняв, благодарят за счастливое детсадовское время. Какое признание может быть выше?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1