Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Тепло любви моей

Автор: Елена Крюкова

Иногда дорога к призванию терниста и на поиски себя уходят годы. Зато потом, когда, наконец, находишь свое, приходит полная удовлетворенность и каждый день – в радость, даже если он труден. И, возвращаясь домой, улыбаешься, вновь перебирая в памяти события. А их в детских садах всегда много. Как иначе, ведь малыши трех лет – сами по себе события, и всякая встреча с ними несет новое. Рядом с детьми каждый день, создавать им теплые, почти домашние условия, стать близким человеком для пары десятков воспитанников – это и есть основные обязанности младших воспитателей.

– И совсем это не сложно – замещать на рабочий день маму, – утверждает младший воспитатель детского сада «Сказка» О.Ю. Колесникова, – это радость.

Общий стаж работы в этом учреждении дошкольного образования у Оксаны Юрьевны – два десятка лет. Сначала сторожем. Тогда еще не было видеокамер по периметру и обязанности у охранников были немного другими. Сокращенные группы, соответственно, и штаты сотрудников, нагрузка распределялась на всех. Сторожа отвечали за красоту и порядок на участках: мусор убрать, зимой снег расчистить, летом траву выполоть, цветы посадить. К тому же ночами осматривать периметр объекта. В общем, смены были загружены. Она работала, выполняя все требования. Потом выучилась на повара и сменила место работы: ее зоной ответственности стала кухня. Шесть лет «сказочная» малышня росла на ее кашах и супах. А потом попросила у начальницы отправить ее к детям. И как только появилась вакансия младшего воспитателя, ушла в группу.

Как говорит заведующая детсадом В.В. Оберман, именно здесь, рядом с малышами, Оксана Юрьевна раскрыла свой потенциал. Это ее стезя – окружить заботой, создать уют, навести порядок и бесконечно опекать ребят – каждый в ее группе обласкан, выслушан, понят, сыт и чист.

– У нас давно устоявшееся расписание работы, – рассказывает Колесникова, – в группу прихожу в 07.40. Сразу же влажная уборка помещений. Детей встречает воспитатель, но иногда малыши с утра капризничают, кого-то нужно взять на руки, успокоить. А потом все дружно идем продолжать уборку. Они или рядом постоят, или тряпочку попросят и старательно вытирают пыль. Очень любят трудиться наши воспитанники, они – мои помощники. Потом у них физкультура, а я завтрак накрываю. Не важно, твердо ложку держим или еще пока не очень, есть учимся самостоятельно. А в дружной команде всегда все получается. Внимательно слежу: где-то поддержка требуется – мы всегда рядом. Далее – время учебы. Стараюсь и тут не стоять в стороне. Представьте, почти два десятка мальчиков и девочек на одного воспитателя, это очень сложно, а каждому малышу важно не остаться без внимания. Вот и рисую с ними, и аппликации делаю. Дальше по расписанию физкультура или музыкальное занятие, а я свои дела успеваю делать. Посуду, замоченную в дезрастворе, перемываю. В группе порядок навожу.

Второй завтрак, и – на прогулку. Не забыть шапки, кофты или куртки, шнурки, варежки… веселая возня из гардероба перемещается на участок, там можно почти все – бегать, прыгать, в песочке копать, в общем, дел полно. Потом отмоем уличную пыль и – за стол. Обед – это очень увлекательное занятие – первое, второе и компот… Благо, вода теплая в кранах, а плюхаться дети любят, так что послеобеденные водные процедуры принимаем с удовольствием и отправляемся в спальню. Пока там слушают сказки и видят самые красивые сны, я тщательно мою всю группу. Тихонько, чтобы не разбудить. Полы, окна, стены… А там и вечер на носу. Заспанные детки натягивают шортики и сарафанчики, кому-то нужно помочь, кому банты развязавшиеся поправить. Еще раз покушали и – играть в ожидании мам и пап.

Мне еще предстоит доделать свое – помыть, убрать. И рабочий день окончен. Возвращаюсь в свою семью. Самые замечательные дни – когда супруг возвращается с вахты: мы все дома, и счастье у нас тихое. Я домоседка, не люблю покидать свой мир – дом, двор, огород. В интернете ищу рецепты всяческих мудреных вкусностей и балую любимых. В этом и есть моя радость жизни – любить. И маленьких, и больших.

И этого тепла хватает и на тех малышей, с которыми встречаюсь каждое утро, и на тех, кто уже стал школьником и, встретив, бегут обниматься и сказать, что скучают по саду и по мне. И на семью. Наверное, именно в этом и есть моя сила.

Вот сейчас я на своем месте. Пусть сложно, обязанностей у младших воспитателей очень много, но для меня каждая новая встреча с детьми – радость. Они такие славные, внимательные, интересные. У каждого свой характер, настроение. Кому-то нужно просто посидеть рядом и помолчать. С кем-то поговорить, иного обнять. Иногда и построжить, объяснить что-то. Все разные, но настолько открыты, что душу можно как по книге прочесть. Они растут, меняются, взрослеют, а ты вместе с ними, словно видишь мир их глазами.

В группе, где работает Колесникова, самая высокая посещаемость. Самые теплые отзывы родителей об Оксане Юрьевне. Спокойная и добрая, умеющая создать уют и окружить заботой – это все о ней, почти второй маме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1