Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

В мире высокого искусства

Автор: Татьяна Константинова, член Союза журналистов РФ

Больше полугода в центральной библиотеке действовала выставка работ династии красноярских художников Орловых. Никогда прежде в нашем районе не проводился показ подобного масштаба. Это стало возможным лишь в рамках мероприятий краевого проекта «Культурная столица Красноярья». Как известно, в 2020 году ею стал наш Каратузский район.

На вернисаже побывала сама художница – А.Н. Орлова. Глава династии, Степан Егорович Орлов, умер 17 лет назад. Но остались творения его рук, души, воображения. Остался неповторимый мир его таланта, застывший в красках.

Они вместе учились в Ленинградском художественном училище имени Рериха. Одновременно получили дипломы. Двум ярким личностям, особенно творческой профессии, бывает трудно ужиться под одной крышей. Но мудрая женщина всегда сумеет остаться чуть-чуть в стороне, давая своему мужу раскрыться в полную силу. Алла Николаевна так и делала. Она была его тылом, опорой, помощницей в делах. Она обеспечивала творческую обстановку, налаженный быт. Она воспитывала их дочь Галину. А чтобы семья имела пусть небольшой, но стабильный доход, начала преподавать в художественной школе. Но когда вдруг наступал момент вдохновения, бросала все свои дела, вставала к мольберту и тоже творила прекрасные картины.

В результате они оба добились творческих высот, их приняли в члены Союза художников России, Степан Егорович получил звание заслуженного художника Российской Федерации, Алла Николаевна – заслуженного работника культуры. Многие полотна супругов находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира. У обоих за плечами Международные, Всероссийские, региональные, краевые и персональные выставки. И наш район был удостоен чести принимать у себя коллекцию именитой династии.

Ее доставили к нам в феврале на один месяц, затем должны были переместить в соседний Ермаковский район. Выставку там ждали, готовили помещение, специальное оборудование. Но повсеместно объявленный карантин намеченные планы перепутал напрочь. Однако нет худа без добра: зато в нашем районе ее смогли посетить абсолютно все желающие – более тысячи человек получили возможность насладиться подлинными картинами признанных мастеров, причем не только из райцентра, но и из населенных пунктов района. Для организованных групп из учреждений и школ библиотека проводила специально разработанные экскурсии – разные для взрослых и детей.

Посетителям выставки больше всего понравились портреты Степана Орлова. Особенно «Портрет Румяны». Старшеклассницы из каратузской школы попросили разрешения сфотографировать картину, чтобы написать по ней сочинение – такое задание они получили от своего учителя русского языка и литературы.

Привлекают и пейзажи художника. Они выделяются обилием неба – огромного, чаще облачного. Природа из-под кисти мастера выходила суровой, по-настоящему сибирской.

Алла Николаевна в молодые годы тоже хотела писать картины природы. Вместе с мужем ездила на пленэры. Но Степан Егорович советовал ей поискать себя в других жанрах. И она нашла! Цветы – полевые и домашние, горшечные – стали для нее любимыми сюжетами. Сначала писала акварелью, потом увлеклась пастелью. Ее картины мягкие, нежные. Обращает на себя внимание тот факт, что среди цветочных «героев» нет ни великолепных роз, ни гордых гладиолусов, ни роскошных георгинов. В поле ее зрения – жарки, медунки, незабудки, цветущая верба, яблоня, черемуха, подснежники, какие-то травинки. Наши незамысловатые, но такие родные цветы в ее пейзажах по-особенному греют душу.

Их дочь Галину Степановну не назовешь прямым продолжателем дела своих родителей. По профессии она инженер. Но гены никуда не делись. И пусть она не стала художницей в классическом понимании слова, зато с детства не расстается с фотоаппаратом. Чтобы делать прекрасные снимки, тоже надо иметь художественное видение. Судя по всему, экспозиция фотографий Михоношиной (Орловой) понравилась посетителям не меньше, чем картины ее родителей.

Неистощимым ресурсом для фотосюжетов являются экстремальные виды спорта, которыми Галина Степановна занимается с юности и до сих пор: горными лыжами, дайвингом. А еще она много путешествует, поэтому фотоработы у нее из разных уголков Земли. Дети с особенным удовольствием разглядывали обитателей подводного мира и прежде всего акул. Все подводные снимки сделаны не в океанариуме, а в открытых глубинах океана. Металлическую решетку дайверы используют очень редко, только если предстоит встреча с хищной белой акулой. На экскурсиях наших ребят такие детали приводили в восторг.

Строгий карантин в конце концов закончился, и семья Орловых вновь приехала в наш район, чтобы проследить за правильной упаковкой и транзитом деликатного и хрупкого груза. В книге отзывов художница поблагодарила всех каратузцев, кто проявил интерес к их творчеству, а отделу культуры администрации района и сотрудникам библиотеки высказала слова признательности за прекрасно организованную работу, за теплый прием и душевное отношение. «У вас в Каратузском районе очень хорошая аура», – особо отметила наша гостья.

В тот же день картины уехали в Ермаковский район. Теперь и нашим соседям предстоит окунуться в мир высокого искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1