Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.09.2020 08:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2020 г.

Вторая мама малышей

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В детстве, собирая вокруг себя всю соседскую малышню, она с упоением играла в учительницу и росла с мечтой стать ею в жизни. Но судьба предполагала для нее иное. Учителем стать не случилось, а вот заменить ребятишкам маму в детском саду – стало призванием и любимой работой. На долгие три с хвостиком десятилетия.

Нет в трудовой книжке Т.С. Малковой, младшего воспитателя детского сада «Колобок», иных записей. Вся жизнь – вот здесь, в теплых и ярких стенах детского сада. Каждое утро она спешит сюда, к своим самым дорогим и любимым воспитанникам. Очень ревностно относится она именно к «своим» деткам, уж в ее группе – точно самые лучшие. И так было всегда. Сложно представить, но ее первые выпускники уже давно стали взрослыми. И всегда радует и удивляет чье-то: «Здравствуйте, Татьяна Степановна!». Память на долгие годы сберегает тепло, полученное от взрослых в детстве.

– Дети – это все мои эмоции, привязанности, увлечение и огромная забота, – говорит Татьяна Степановна. – Любопытные, шаловливые. С ним интересно общаться. А современные воспитанники очень отличаются от тех, кто был лет 20 назад. Сегодня они более подвижные и раскрепощенные. Любопытные и говорливые. Так скажем, «любимчиков» стало гораздо больше. Обычно в эту категорию попадают самые шустрые шалуны, к ним всегда внимания больше. А современные ребятки требуют повышенного внимания практически все.

Они вырастают. И до слез грустно отпускать их. Не успеваешь оглянуться, а малыш, еще не умея толком что-то делать, превращается в самостоятельного человека. Но так и должно быть. Начинаем с азов, с самых простейших истин, каждый раз растем вместе с ними и однажды прощаемся, чтобы потом, встречая на улице, видеть взрослых людей, совсем по-детски улыбающихся тебе, понимать, что тебя помнят.

Обязанности у младших воспитателей в последние годы стали шире. Теперь это не просто те, кто накормит, умоет и уберет. Сейчас они первые помощники воспитателя – быть рядом всегда – на прогулке, на занятиях, обеспечить между этим порядок и чистоту в группе. Сложно.

Может, потому приятная усталость к вечеру стала обычным делом. Но с ней справляется, ведь дома еще ждут дети и внуки, она нужна и им как друг и советчик, как самый близкий человек.

А потом, когда сумерки накроют мир, она позволяет себе побыть счастливой. Страстная любительница чтения. Дома на полках – томики самых дорогих произведений, в библиотеке она частый гость. Исторические романы и военные драмы – самое любимое. И если уж сюжет захватит, то «счастливые часов не наблюдают», читать может до рассвета. А утром вновь открыть калитку в мир детства и встретить своих самых лучших ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3