Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.09.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 04.09.2020 г.

Короткое замыкание – путь к пожару

Автор: Владимир Федосеев
начальник караула каратузской СПЧ-54

«Огненная» статистика Каратузского района в 2020 году уже насчитывает 20 пожаров, в результате которых было уничтожено материальных ценностей на сумму более 1 000 000 рублей. Не обошлось и без человеческих жертв.

Причины большинства возгораний известны – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (7 пожаров) и короткое замыкание в электросети (6 пожаров).

Что такое короткое замыкание? Это взаимодействие двух проводов-проводников с отличающимися потенциалами. Коротким контакт называется, потому что происходит без электроприбора. При соединении проводов происходит маленький взрыв – резкий скачок силы тока, достигающей неприемлемого значения, что, в свою очередь, приводит к перегреву проводов и получению электрической дуги между ними, температура которой достигает 5 000 градусов.

Особенно ярким и мощным получается замыкание фазных проводов в трехфазной электросети. Если человек замкнет фазы отверткой, его может отшвырнуть на несколько метров, он получит серьезные увечья, ожоги. А вот отвертка при этом просто испарится. В бытовых условиях большого взрыва может и не быть, но оплавление провода и изоляции гарантировано, а это уже прямой путь к возгоранию предметов, которые окажутся поблизости.

Причины возникновения короткого замыкания также всем давно известны. Это может быть старая или поврежденная электропроводка, монтаж, выполненный с нарушениями, изоляция с дефектами, электроприборы, не отвечающие условиям электробезопасности, ослабление мест соединения проводов, случайные обрывы линии.

Любой электроприбор, провод или включатель рассчитан на определенную силу тока. Если она выше той, на которую рассчитана электропроводка, произойдет нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3 000 градусов и разброс горящего металла.

Беды можно избежать, если не допускать халатного отношения. Обязательно нужно следить, чтобы не было повреждений проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции.

Монтаж электропроводки должен выполнять только квалифицированный мастер. Никогда не делайте этого самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проводку: это нарушает контроль за исправностью.

Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много приборов. Не включайте их все в одну розетку: из-за перегрузки может возникнуть пожар.

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени. Не пользуйтесь неисправными.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно сократить риск возникновения короткого замыкания и пожара. И помните главное – работу с электричеством лучше доверить профессиональному электрику. Тогда и жить будет спокойнее и безопаснее!

Единый телефон спасения «01» «101», «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1