Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.09.2020 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 04.09.2020 г.

Парк мечты создан для нас

Автор: Амалия Александрова

Как же мы соскучились по праздникам, с каким нетерпением их ждали, чтобы увидеть на лицах наших земляков улыбки и услышать детский смех! 1 сентября такая возможность представилась. В этот день состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию обновленного парка «Лидер». Новое пространство появилось благодаря федеральному и региональному проектам, целью которых является формирование комфортной городской среды на территории Красноярского края.

Этого события ждали все жители и гости Каратузского района. Поэтому неудивительно, что на празднике собралось много односельчан. И стар и млад здесь нашли себе занятия. Одни наслаждались концертом, устроившись на удобных скамейках, другие качались на качелях, а детвора резвилась на игровой площадке. И каждый с удовольствием прогуливался по аллее. В церемонии открытия участвовали депутат Законодательного собрания Виталий Александрович Дроздов, глава Каратузского района Константин Алексеевич Тюнин, заместитель главы администрации Каратузского сельсовета Алена Михайловна Болмутенко. Для должностных лиц специалисты молодежного центра и Каратузского сельсовета провели экскурсию с подробным описанием пяти зон отдыха, каждая из которых оборудована по современным стандартам качества: выложенные тротуарной плиткой дорожки, скамейки с надежным металличеким креплением, сцена, имеющая основной и боковой входы, с прилегающей к ней площадкой для проведения мероприятий, освещение, система видеонаблюдения из 13 камер, работающая в режиме удаленного видео-наблюдения в двух диапазонах – ночном и дневном.

После осмотра арт-объектов глава района и депутат Законодательного собрания возложили цветы к памятнику жертв гражданской войны. К слову, к мемориалу есть два входа: с территории парка и с главной улицы. Также постамент огорожен и проведено озеленение прилегающей территории. Стоит заметить, что озеленение проведено на всей площади места отдыха: высажены кусты рябины, газонная трава и буквально на днях здесь посадят хвойные деревья. В следующем году специалисты сельсовета (ведь все обязанности по благоустройству, управлению и содержанию парка взяла на себя администрация села) планируют разместить цветочные композиции.

Константин Алексеевич рассказал предысторию создания парка. В прошлом году, когда региональные должностные лица были в райцентре в деловой поездке, зашла речь о краевых программах, направленных на создание комфортной городской среды, но в них могут участвовать территории с численностью населения более 10 000 человек. И наш район не попадает под эту категорию. Тогда депутаты заксобрания обещали пересмотреть программу, и вот в этом году прозвучал звонок из Красноярска от специалистов, курирующих проекты, с вопросом: «Вы готовы участвовать в конкурсе?» Глава района ответил: «Готовы». И хотя на тот момент не было ни самого проекта, ни сметной документации, в кратчайшие сроки удалось создать команду, в которую вошли специалисты администрации района и села, неравнодушные жители, которые смогли создать, а позже воплотить при помощи подрядчика этот проект в жизнь. К слову, наш район самый первый из семи победителей в крае сдает объект. И это не может не радовать. Константин Алексеевич выразил признательность губернатору края за возможность реализовывать такие проекты в районах, краевым депутатам, а также вручил благодарственное письмо индивидуальному предпринимателю, сумевшему качественно и в сроки произвести все работы, и отметил заслуги специалистов и жителей района, участвовавших в реализации проекта. В конце своего выступления глава района пожелал, чтобы парк был в таком виде долгое время и денежные средства могли тратить не на 13 видеокамер, а на малые архитектурные формы.

– Надеюсь, этот парк станет любимым местом отдыха для жителей района! – закончил речь Константин Алексеевич.

Виталий Александрович Дроздов сказал, что опыт реализации данного проекта и его сохранность будут важны и в дальнейшей работе в районах и, возможно, селах. В ответном слове от жителей села Оксана Леонова, учитель начальных классов каратузской школы и мама двоих детей, сказала спасибо всем, кто приложил руку к воплощению этой идеи и обратилась к молодежи:

– Ребята, берегите, это сделано для вас.

Мероприятие продолжилось выступлениями артистов художественной самодеятельности Каратузского района и детской школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10