Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.09.2020 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы справимся!

Автор: Елена Филатова
корреспондент

И даже в период карантина волонтеры старались разнообразить быт проживающих в доме интернате

Более 15 лет в Каратузском районе работает КГБУ СО «Каратузский дом-интернат» для престарелых граждан и инвалидов. О том, как организована его деятельность в период пандемии, мы говорим с руководителем О.В. Яхонтовой.

– Оксана Валерьевна, в чем заключается деятельность вашего учреждения?

– Учреждение социальной направленности, соответственно и вся наша работа заключается в обеспечении условий для комфортного проживания людей. Это оказание социально-бытовых услуг, направленных на поддержание жизнедеятельности, услуг в быту, ведь не все наши жители способны обслуживать себя самостоятельно; постоянный контроль медиков: нужно поддерживать и сохранять здоровье; коррекция психологического состояния также обязательна, ведь к нам приезжают люди, сломленные жизненными ситуациями; есть у нас специалисты, в обязанности которых входит обеспечить позитивные эмоции, интересный досуг для каждого жителя интерната, увлечь их физкультурой, здоровым образом жизни. У нас достаточно насыщенная культурная жизнь – праздники, концерты, встречи, экскурсии и еще множество увлечений. Заботимся и о трудовой занятости, трудовая реабилитация – важная составляющая работы.

Помимо этого оказываем социально-правовые услуги, направленные на обеспечение реализации законных прав и интересов наших жителей.

– Интернат – особое место, здесь собрались не самые счастливые люди.

– Вы правы, в наш дом попадают те, кто по разным причинам остался без помощи родственников и друзей, без крыши над головой, без возможности жить самостоятельно. Проживание здесь – это, конечно, не то, о чем мечтается всю жизнь, однако и здесь есть простые радости, настоящая дружба, поддержка и даже любовь.

– Создать такую атмосферу может только очень доброе окружение.

– По-другому нельзя. Люди, работающие здесь, – чуткие, внимательные, отзывчивые. Сотрудники настроены на то, что нашими основными обязанностями являются помощь и поддержка, основные спутники в работе – терпение и выдержка. Все люди достойны сочувствия, и у каждого должна быть достойная старость.

– Сейчас в России не самый легкий период – коронавирус хоть и отступил немного, но все же остается угрозой! И именно люди «серебряного» возраста попадают в зону риска первыми. Как вы выстраиваете сейчас свою деятельность?

– Не думала никогда, что однажды придется вводить особый режим функционирования учреждения. Мы сделали это 28 апреля 2020 года.

Это подразумевает постоянное пребывание сотрудников на территории учреждения в течение не менее 14 дней, с обязательным тестированием на коронавирусную инфекцию перед началом новой смены. Забор материала на проведение тестов осуществляет медперсонал каратузской ЦРБ, перед выходом новой смены проводится обязательный осмотр сотрудников терапевтом. Вся эта работа организована очень хорошо, за что мы благодарим главного врача Т.А. Пинчук и медперсонал.

В учреждении строго соблюдаются превентивные меры. Ведем круглосуточный контроль за состоянием здоровья проживающих и сотрудников, строго следим за выполнением правил личной гигиены, регулярно проводим уборку помещений, особенно, где идет частое передвижение людей, влажную уборку и профилактическую дезинфекцию. Обязательно обрабатываем дезосредством все поручни, дверные ручки и т.д.

– Но это очень сложно – уходить из дома на столь долгий срок.

– Бесспорно, условия очень жесткие. Но коллектив настроен оптимистично, и ни один сотрудник не отказался от такого графика. Это обязательная мера, и мы понимаем, что главное – сохранить здоровье жителей нашего дома, ведь вылечиться от этой инфекции пожилым людям крайне сложно.

Нелегко находиться круглосуточно более 14 дней в учреждении, не выходя домой. У всех семьи, дети, огороды, живем в селе. Благодарна всем за добросовестное отношение к работе, исполнительность, ответственность.

– Сложности в период изоляции неизбежны. Что помогает пережить их?

– Психологическая поддержка во время карантина и самоизоляции невероятно важна. И нас выручают друзья. Как оказалось, их у нас много. Что может поднять настроение лучше, чем интересный музыкальный досуг? Музыка укрепляет дух, учит мыслить позитивно, не давать воли отрицательным эмоциям, поддерживать друг друга. По инициативе главы Каратузского района К.А. Тюнина волонтеры культуры еженедельно приезжают к нам с концертными программами. Мы устраиваем замечательные мероприятия возле учреждения, с соблюдением всех мер предосторожности.

Нас постоянно поддерживают волонтеры отделения партии «Единая Россия» совместно с ребятами молодежного центра «Лидер». Они любезно предоставили сшитые ими медицинские марлевые повязки для всех проживающих. И не оставляют нас без внимания.

– Что будет дальше?

– Все зависит от ситуации в целом. Карантин закончится – и вновь вернемся к обычной жизни. Множество планов, рабочих, творческих. Просто нужно немного потерпеть. Сложно всем: и сотрудникам, и тем, кто живет в нашем доме. Но вместе мы справимся, тем более, что есть добрые друзья, которые не оставляют нас. Все будет хорошо, я уверена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4