Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.01.2021 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2021 г.

Малая районная энциклопедия

Автор: Ольга Митина, Елена Крюкова

2020 год, не похожий ни на какой другой, обогатил русский язык новыми словами. А события районной жизни пополнили новыми значениями уже известные и привычные нам слова и выражения. «ЗТ», подведя итоги года, сделало их подборку и продолжает формирование толковой энциклопедии районного масштаба.

«Атрибут» года – медицинская защитная маска.

«А пес и ныне там» В райцентре бродячие собаки облюбовали места около магазинов и школ. Их наблюдают круглый год. При этом программа по отлову собак действует, средства отпускаются, но стаи четвероногих не редеют и никуда не пропадают.

«Бойцы невидимого фронта» — Работники культуры в 2020 году. Вроде бы трудились с апреля по декабрь, но их никто не видел и не слышал. Незначительные следы они все таки оставляли в соцсетях и на сайтах.

«Вандал» – существо, не знающее правил, не умеющее ценить и беречь красоту. Отличается полным отсутствием общественного сознания. В нынешнем году место обитания – парк «Лидер». Что бы ни сделали – все порушить.

«Волонтеры». Их мало, они не в тельняшках. Но помогают реально.

«Гербарий» – Каратузский сельсовет оформил геральдические символы. Теперь герб есть не только у Каратузского района, но и у села Каратузское

«Главы» – ряд сельсоветов сменили хозяев. Матриархат наступает. Вам так не кажется?

«Гонка» — тщетная попытка пенсий и зарплат догнать галопирующие цены

«Доступ» ко всем абонентам мобильной сети появился в Таятах благодаря проложенному оптиковолокну. Жители рады. Но, некоторые, любившие прежде отдохнуть в Таятах, сожалеют о приходе цивилизации, ибо отдых при наличии связи можно считать загубленным

«Ёперный» театр»  – единственное из цензурного, что вырвалось из уст жителей Черемушки, чьи дома за считанные минуты залил сель, сошедший в сентябре с ближних полей из-за ливневых осадков

«Животновод» – редкая профессия в районе. Потребность в работниках есть, зарплата – достойная. Желающих нет

«Загадкой» для всех остаются причины массового увольнения медиков. Опустели кабинеты Каратузской ЦРБ. Ситуация странная, не лучшее время разбазаривать кадры, когда вокруг пандемия.

«За себя и за того парня» В февраля в район прибыл «Снежный десант» — красноярские студенты убирали снег у ветеранов в 11 селах района. Хорошо, что молодые силы приложены на благое дело. Плохо, что для помощи старшему поколению своей молодежью не обошлись

«Золотые купола» – души наши радуют. Каратузский храм под новой крышей и сияет на солнце. Всем миром – богоугодное дело.

«Иди туда, не знаю куда» Пешеходный переход из школы в огород сделали в Таятах по предписанию соответствующей инстанции, озабоченной безопасностью дорожного движения. Инстанцию, не смутило, что тротуаров на противоположной стороне дороги нет, и переходить, собственно, некуда.

«Идея года» – вернуть подрастающее поколение в реальность путем введения в школьные программы общественно полезный труд. Жаль, только в одной школе…

«Йод» – и тот стал дефицитом, наверное, потому что все же тоже антисептик.

«Крыша» съехала – забот ей было мало. И все произошло как всегда не вовремя. Пока рядили и судили, разверзшиеся хляби небесные окончательно залили третий корпус КСОШ. Соскребать плесень со стен и восстанавливать здание пришлось до конца августа.

«Лжеактивисты» – группа жителей, объявившая себя борцами за правду, на деле лишь создающая препоны в работе органов власти. Например, участники группы призывали людей не носить защитные маски, объясняя: она не спасает, это происки фармацевтической мафии и т.д. Акция сошла на нет после известия о первом случае смерти в районе от COVID.

«Маркетологи года» — фармацевтические компании, сделавшие на пандемии огромные прибыли. Ценники на лекарства и средства защиты росли с небывалой скоростью. Кому война, а кому …

«Место, которого нет…» — каратузская свалка. Вот уже год как жители райцентра платят за мусор, который согласно тарифам, должны утилизировать, в нашем случае вывозить за пределы района. Однако хлам и ныне там.

«Несбывшаяся мечта» — Грандиозности планов на творческий год «Культурной столицы» не суждено было сбыться. Онлайн формат не тянет даже на аплодисменты.

«Нечистый дух» – ароматы периодически горящей свалки, которые от безысходности вдыхают каратузцы при юго-западном ветре. Особенно страдают жители улицы Ветеринарной??? О

«Осадки» – избыток этой природной благодати ощущали каратузцы в уходящем году и зимой и летом. Особо обильные осадки выпали 3 июля и 3 сентября – более 70 мм

«Победа» – она у нас одна на всех, в любых условиях, на все времена. 75-летие стало особенным, но никакие ограничения не повлияют на народную память.

«Развод» (в просторечьи) – современная форма телефонного мошенничества, число случаев которого в районе за последний год выросло кратно. Вера на слово обходится потерпевшим о-очень дорого.

«Стиль» – то, что отличает новый парк «Лидер». Такого красивого общественного места в районе еще не было.

«Суррогат» – онлайн встречи, конференции, концерты, учеба. Запрет на общение породил привычку жить без эмоций.

«Тракторист» – профессия, позволившая студенту каратузского филиала сельхозколледжа Владимиру Новоселову выйти в финал регионального этапа международного чемпионата молодых профессионалов WorldSkills – 2020. Владимир 4 балла уступил бронзовому призеру этапа.

«Успех» принесло 20-летнему механизатору каратузского ДРСУ его упорство. Хотя, не обошлось, по-видимому, и без госпожи Удачи. Все это, помноженное на трудолюбие помогло ему стать обладателем новенькой ?, ключи от которой вручил губернатор Александр Усс.

«Ум» – качество, которым наделены новые приборы учета электроэнергии. Их начали устанавливать в Каратузе и близлежащих селах

«Фиаско» — Результаты по ЕГЭ нескольких выпускников каратузской школы, претендовавших на отличные аттестаты, мягко говоря, не оправдали их ожидания. В который уже раз…

«Хлеб» – продукт собственного изготовления в ассортименте предлагают с этого года местные торговые точки. Пользуется повышенным спросом.

«Центр занятости» – наряду с госструктурой, предлагающей, к слову, немало вакансий для трудоустройства врачей и ветврачей, учителей, бухгалтеров, продавцов, в социальных сетях действует стихийный рынок труда, где люди предлагают услуги и ищут специалистов на конкретные работы

«Чемпионы года» – расти в цене в геометрической прогрессии за максимально короткий срок – сомнительное достижение имбиря и лимонов весной этого года. Старт акции был дан в соцсетях – продукты были названы панацеей от «короны». Продавцы откликнулись сразу.

«Шиворот навыворот»– на звонок неравнодушной жительницы Каратуза в ЕДДС о стае собак, загнавших ребенка на остановку и испугавших его, реакция последовала быстро: сотрудники отдела полиции прибыли к женщине и составили протокол, где указали все, вплоть до семейного положения. Собаки продолжили гулять сами по себе.

«Щас не можем, щерт знает, как это сделать», – ответы специалистов каратузского лесничества на обращение жителей выделить ветровал вблизи Таят

« Экспансия» — приход крупных торговых сетей в Каратузский район. «Зашла» «Пятерочка», ожидаем «Светофор».

«Юбилярша» – вечно молодая и всегда актуальная газета «Знамя труда»

«Яркости» не хватало в этом году: красивых праздников, фестивалей, соревнований

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20