Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.01.2021 14:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 15.01.2021 г.

Даешь стране детей

Автор: Елена Филатова

На 1 января 2020 года, по оценке Росстата, в России было 146 745 098 постоянных жителей, страна занимает девятое место в мире по численности населения. Опубликован демографический прогноз до 2035 года, в котором по пессимистичному варианту численность населения сократится за 16 лет до 134,2 млн, по среднему – до 142,9 млн, согласно оптимистичному – вырастет до 150 млн.

Росстат сообщал, что по итогам 2019 года естественная убыль населения страны стала самой высокой за 11 лет. (Естественная убыль населения – это разница между числом родившихся и числом умерших). Коренное население страны по сравнению с 1993 сократилось почти на 15 млн человек.

Планировалось, что за 2020 год население страны уменьшится еще почти на 150 000 человек. (Реальные итоги года будут подведены гораздо позже). Причиной этому не войны, и не вирусы. Основная проблема в том, что новые люди появляются теперь реже, чем раньше. И что-то изменить здесь сложно – в России некому рожать. Рожденных в 1990-е годы мало. А именно они сейчас в силу возраста и отвечают за воспроизводство россиян. Чтобы обеспечить нулевой естественный прирост населения, на 100 женщин каждого поколения должно рождаться 215 детей. Для того, чтобы естественный прирост был положительным, нужно еще больше.

На другой чаше весов – число смертей. Оно, согласно статистике, не снижается.

Восполнять убыль населения власти планируют за счет привлечение мигрантов. В 2020 году в стране ожидалось прибытие 190,8 тыс. мигрантов. Но и здесь возникают вопросы. Наши работодатели не могут предложить конкурентной оплаты труда, играют роль и геополитические факторы. С другой стороны, работа нужна и россиянам.

Экономические кризисы нам переживать не привыкать. А вот как преодолевать демографический?

Сколько людей – столько мнений. Нам было интересно узнать мнение жителей района. И вот комментарии каратузцев по этому вопросу:

Виктор, 35 лет

– А я вообще считаю, что начался естественный отбор. И природа, устав от проблем, которые ей создает человек, просто решила немного ограничить популяцию. Ведь спад не только в России.

И я не стал бы переживать особенно – оглянитесь, рожают у нас! Вопрос только: кого? Детей из социально ответственных семей сколько процентов наберется? Многодетных семей, в которых детей любят, где родители учат трудиться и социализироваться в современном обществе, – немного? А основная масса живет на соцпособия, не работает, в доме – произвол. И мы надеемся получить нормальное следующее поколение? Вы всерьез верите, что дети, приученные к «халяве», стакану и скандалу, станут работать и платить налоги?

В хорошей семье ребенок – радость. И рожать их без счета и ума никто не станет. Призрачность сумм материнских капиталов – это не вариант поддержки. Нет стабильности. Нет уверенности в завтрашнем дне. Куда деть выпускника? В колледж? Так и они стали платными. А в институт, будь он даже семи пядей во лбу, без денег поступить – большой вопрос. И как учить дитя на минимальную зарплату? Как его лечить? Накормить, обуть, одеть? Тысячу раз подумает родитель, если голова есть, а если нет ее, то и результат, как говорится…

Мигранты, может, и хорошо. Наши местные работать не любят: то это не так, то другое не этак. Так хоть иностранцы, те, которые самые неприхотливые, помогут.

Стабильности бы нам… И все бы наладилось.

Татьяна, 40 лет

– Все очень просто для народа, но очень сложно для властей. Поясняю: планы власти решать вопросы демографии за счет мигрантов – выбор легкого пути. Сложно для современного правительства и госдумы действовать в интересах простого народа. Например, сначала снизить до нуля количество безработных, создавая рабочие места с нормальными условиями. Обучать рабочим профессиям бесплатно с гарантией трудоустройства, предоставляя гражданам государственные гарантии – соцпакет, социальное жилье, пусть даже общежитие нуждающимся. И еще множество обычных для государства гарантий – образование, медицина. Нужен порядок ... И будет вам оптимистичный прогноз.

А легкие решения в лучшем случае ведут к застою и отрицательным результатам в экономике. Мигранты в России – как правило, низкоквалифицированная рабочая сила. Готовы на любую работу, да еще и гарантий не требуют, как россияне. А с таким рынком труда, как у нас сегодня, они только ухудшают ситуацию, что не может не вызывать народного негатива по отношению к власти.

Любовь, 25 лет

– В первую очередь необходимо создать благоприятные условия для здорового и гармоничного развития детей, а для этого нужны средства. Я не планирую стать «нахлебником» страны, я готова работать! Но! Остановите рост цен в магазинах и дайте достойную зарплату. Ребенку необходимы не только хорошая одежда и качественная еда, для гармоничного развития нужны игрушки, кружки, секции, посещение которых тоже не дешево – форма, снаряжение, расходные материалы, костюмы – все за счет родителей. На сегодняшний день стоимость всего этого «съедает» львиную долю семейного бюджета.

Рассуждаем дальше. Постепенно идем к тому, что вся ответственность за образование детей перекладывается на родителей. Объясню. Ребенок приходит из школы, не помня, что там сегодня проходили. Но домашнюю работу выполнить нужно. Вопрос: как?! Я училась давно, и программа абсолютно другая. К тому же я не педагог, мне достаточно тяжело объяснить еще раз ребенку материал, который они проходили. Но, по факту, если школьник не понял что-то – это проблемы ребенка и родителей, а не педагога.

Прозвучало, что согласно современным ФГОСам преподаватель не обязан разъяснять, он должен лишь мотивировать ученика на изучение. Как нам поясняют: дело учителя дать материал, а как его усвоил ребенок, уже педагогам не важно. Это, простите, как? Тогда, по большому счету, зачем нам учитель? Особенно ярко это показала дистанционка – мы вам задание дали, а вы там как хотите, так и разбирайте его.

Вырастить детей – это очень сложно. Я очень рада, что у меня их двое, но на большее не решусь.

В целом, я не против мигрантов в стране. Но очень расстроит, если наша страна будет благосклонна к ним и создавать благоприятные условия проживания. Приведу пример: очередь в детских садах гигантская, мне бы хотелось, как коренному жителю страны, гарантированно получить место в нем, а не так что приоритет будет отдан многодетной семье мигрантов, они пойдут в детсад, а мой ребенок останется на улице.

Замечательный опыт работы с мигрантами в Польше. Если ты приехал туда, ты обязан работать или учиться. Налоги чуть выше, чем у коренного населения. Гражданство дадут, только если ты безупречно прожил 10 лет, и каждый случай рассматривают индивидуально. Приехал – работай во благо страны, тебя принявшей.

Только, на мой взгляд, едва ли к нам сюда поедут мигранты. У нас им точно «ловить» нечего.

Ольга, 48 лет

– А вы разве не заметили, что в этом сезоне рожать не модно? Молодые люди строят карьеру, живут «для себя», отдыхают. И дети – уже не обязательный атрибут счастливой жизни. Разрушен идеал прошлых лет. Это для старшего поколения был единый алгоритм: родился – вырос – выучился – создал семью – родились дети – и далее по кругу – вырастить, выучить… И всю сознательную жизнь работать на благо семьи и родины.

Таких патриотов сейчас почти и не осталось, тем более среди молодых.

Мигранты – не вариант решения проблемы. Мы скоро останемся в меньшинстве в собственной стране. Ведь, приезжая к нам, жители других стран чаще всего готовы трудиться где и как угодно. При этом создают семьи, и детей в их домах всегда много. А вот уже поколение, рожденное в России, претендует на равные права с коренными жителями. Но они сохраняют свои национальные традиции, менталитет. И требования к работе и прочим государственным программам и гарантиям предъявляют наравне с нами, и возможности те же. Это и вызывает негодование, просто мы, родные, все чаще остаемся за бортом в своей стране.

Елизавета, 35 лет

– Рождаемость нужно повышать, это бесспорно. И государство, вроде, принимает меры поддержки: пособия, материнский капитал… И все же вопрос семейного бюджета остается острым. У меня двое детей – сын и дочь. Так что программу-минимум перед государством я выполнила. Материнский капитал у нас был, но в районе на него можно купить разве что избушку в два оконца. Что мы, в общем, и сделали. Конечно, немалая избушка, но ее еще доделывать и доделывать. На ремонт средств от капитала не останется.

А еще нужно вырастить и выучить детей. Дать им хоть какую-то минимальную основу для взрослой жизни. Мы с мужем работаем. Зарплат хватает едва свести концы с концами. И я не могу себе позволить родить еще одного малыша, это означает уйти в декрет и жить на пособие. А кто-то пробовал выжить месяц, пусть даже с одним малышом, на это пособие? Когда банка смеси стоит от 500 рублей до бесконечности, так еще и к этому сколько всего нужно. А если в семье есть еще дети? Их ограничить во всем?

Нет смысла говорить об одноразовых мерах поддержки. Любые капиталы заканчиваются. А дети с тобой навсегда. И каждый день нужно накормить как минимум. Так что мы просто не можем себе позволить роскоши родить еще одного малыша.

Иван, 30 лет

– Что касается рождаемости. «Яма» 90-х – это факт, который был понятен. Мы столкнулись с тем, что было неотвратимо. Наше государство приняло ряд законов для решения проблемы (материнский капитал, жилье молодым и т.д.). Это все меры по поддержке рождаемости, и то, что сейчас фактически валимся в демографический кризис, говорит либо о недостаточных мерах в данной сфере, либо о качестве здравоохранения в нашей стране как инструмента снижения смертности.

О миграции… Моя позиция полностью отрицательная. Компенсация численности населения за счет миграции – это начало уничтожения русской идентичности. Россия – великая страна, и таковой ее делает не экономика, не политики, не природные ресурсы, ее делает великой русский человек, его характер, его воля к жизни, его любовь к своей земле. Мы перенимаем это чувство с молоком матери и воспитанием наших родителей. История нашей страны доказывает, что перед лицом внешних угроз мы, как народ, становимся одним целым, и в этом наше главное преимущество. Сколь угодно мало нас будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22