Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.01.2021 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание – эмкар!

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В январе текущего года на территории района (в Нижнем Кужебаре) зарегистрирована вспышка эмфизематозного карбункула (эмкара) крупного рогатого скота. В селе введен карантин.

Эмфизематозный карбункул представляет собой инфекционное заболевание, которое у крс проявляется поражением мышц в различных частях тела. Появляются болезненные припухлости, быстро развивается лихорадка. Эмкар у молодняка крупного рогатого скота часто сопровождается заражением крови, которое быстро приводит к смерти теленка.

Возбудителем выступает особая анаэробная бактерия, которая может жить в грунте до 25 лет в виде спор.

Путей падания возбудителя в организм скота существует несколько:

- выпас животных на общих пастбищах с невысокой растительностью. Если животное в попытке сорвать зелень захватывает часть почвы со спорами, возбудитель быстро развивается и размножается в организме;

- использование заболоченных водоемов в качестве источника воды для коров. В воде бактерия выживает в течение полугода.

- прием пищи, в которую споры попали вместе с частицами навоза от зараженных особей. Сразу же после инфицирования животное становится источником спор бактерий.

- укусы насекомых. Эмкар передается через клещей.

Болезнь чаще развивается у животных с высокой упитанностью, ей наиболее подвержены крупный рогатый скот в возрасте от 3-4 месяцев до четырех лет, а так же овцы и козы. Инкубационный период длится от 24 часов до пяти суток.

В зимнее время и ранней весной инфицирование возможно только при кормлении заготовленными на зараженных территориях кормами. Владельцев должны насторожить общее угнетенное состояние животного; отсутствие аппетита; учащение дыхания и сердцебиения; появление характерных пенистых выделений вокруг носовой полости и рта. В острой стадии у животных поднимается температура до 41 градуса. В районе бедер, крупа, грудины и глотки появляются отечные припухлости (сначала они горячие и болезненные, со временем становятся холодными и чувствительность отсутствует), цвет кожи на этих участках меняется на темно-красный. Увеличиваются лимфоузлы, возможны хромота и отсутствие подвижности в суставах.

При надавливании карбункулов слышен характерный треск, которым сопровождается разрыв некротирующих тканей. Если такую припухлость вскрыть, из нее истечет темная пенистая жидкость.

При остром течении болезнь может длиться от нескольких часов до 1-2 дней.

В очаге болезни проведены необходимые мероприятия. Запрещены перемещение животных внутри села и за его пределы, убой животных на мясо. Проводится подворный обход и вакцинация всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Карантин будет снят по истечении 14 дней после последнего случая падежа или выздоровления последнего больного животного и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Лечение эмкара малоэффективно, летальность высокая, особенно молодняка. Чтобы избежать появления инфекции, необходимо соблюдать профилактические меры и самое важное – обязательно вакцинируйте ваших животных!

За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с инфекционными заболеваниями виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

По всем вопросам обращайтесь в КГКУ «Каратузский отдел ветеринарии», телефон 8(39137)2-22-92, 8(39137)2-13-54.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2