Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.01.2021 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

В истории нет ярче прецедента, в Татьянин день назначен День студента

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Кто не был студентом, тому не понять… Каждый из нас, слыша эту фразу, невольно вспоминает свое: время, проведенное за шутками и весельем, присущие всем студентам розыгрыши, мероприятия и праздники, проходившие в стенах родной альма-матер, походы на природу всей группой, зимние катания на плюшках или лыжах вместе с куратором, одногруппников, сокурсников, с которыми, казалось, не расстанешься никогда и будешь свято хранить дружбу. У кого-то осталась в памяти первая любовь, кто-то создал семью. Но все мы без исключения с радостью и чуть с грустинкой улыбнемся…: «Да, как же это было здорово!» и дальше пойдем решать свои взрослые и ответственные проблемы, где зачастую нет места бесшабашным и ярким поступкам.

У наших сегодняшних героев дисциплина на первом месте, хотя свои шутки и казусы есть и в их жизни. Что такое ответственность, распорядок, режим, эти ребята уже знают, хотя проучились только полгода. Речь пойдет о студентах-первокурсниках, выбравших военную стезю. Почему именно этот путь предпочли будущие офицеры, сложно ли поступить из отдаленного села в заведения подобного типа, как проходит их обучение, что нравится, а с чем возникли затруднения, они рассказали корреспонденту.

Евгений Павлов, студент факультета «Система малой дальности» военной академии войсковой противовоздушной обороны им. маршала Советского Союза А.М. Василевского в г. Смоленске.

– Почему выбрал военное дело? На отца смотрел (Павел Александрович Павлов ранее служил военным комиссаром Каратузского района, сейчас переведен в Богучанский район), гордился им, хотел стать как он. От него получил и поддержку в своем выборе. Кроме того, бытует мнение, что военных специалистов ценят больше чем гражданских, может, и так, судить не возьмусь. Да к тому же социальные льготы тоже сыграли роль в выборе. Я уже уверен, что после окончания учебного заведения в звании лейтенанта и с профессией инженера не придется искать работу – распределят на несение службы.

С поступлением проблем не было, так как четко осознавал, какую профессию выбрать, отлично учился, по физической культуре готовился сам. Нормативы не такие и сложные – бег на три км, стометровка и подтягивание на перекладине. Любому под силу достичь хороших результатов. Еще учась в каратузской школе, занимался пулевой стрельбой в центре «Патриот». Противовоздушная оборона для меня более привлекательна из всех видов военных специальностей. Смоленск, конечно, очень далеко находится от Каратуза, но это ближайший вуз с этой специализацией. Защищать рубежи нашей Родины – для меня приоритетное направление. К тому же к удаленности места рождения от мест несения службы надо принять как данность. Жизнь у военных такая.

Первое время привыкал к дисциплине, сказывалось и большое расстояние от дома, потом влился в систему. Обучение идет хорошо. Преподаватели понимающие, всегда разъяснят неусвоенные вопросы. На это времени не жалеют. Интересно у нас проходят семинары. Мы к ним готовимся самостоятельно. Интернета нет. Зато есть очень большая библиотека, где можно заниматься. Штудируем литературу, листаем, выписываем нужную информацию. Это, правда, очень интересно, и усваивается материал лучше. Подготовленный доклад озвучиваем в аудитории перед сокурсниками и офицерами. Наверное, самым сложным оказалось отсутствие интернета и смартфона, мы ведь на гражданке привыкли одним касанием экрана в любое время находить информацию, бегло просмотреть и тут же забыть. Не скажу, что телефоны совсем запрещены, связаться с родными можно – только по кнопочному телефону.

Еще положительный момент – у нас во взводе 22 человека. И все они из различных областей и городов нашей Родины: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Нижний Новгород и т.д. Все парни со своим менталитетом и мировоззрением, культурой, бытом, традициями. Очень интересно с ними общаться, узнавать что-то новое и рассказывать, как у нас. Доброжелательные отношения со всеми. Нам интересна жизнь офицерская, мы мечтаем стать такими, как наши наставники, каким считаю и своего отца.

Наша следующая первокурсница – Полина Симонова. Эта красивая, открытая к общению, целеустремленная девушка, с волевым стержнем, проявляющимся уже сейчас. Она единственная из выпускниц этого года поступила после окончания школы на военную специальность – Полина студентка факультета автоматизированных систем управления военной академии связи имени героя Советского Союза С.М. Буденного в г. Санкт-Петербурге. После обучения у землячки будет два образования: высшее военное и среднее гражданское.

Полина из обычной семьи, в роду военных не было, казалось бы, откуда взяться тяге к службе? Однако математический склад ума, отличная учеба, хороший результат ЕГЭ, спорт и понимание важности распорядка – все это позволило нашей односельчанке поступить в академию. Немалую роль сыграл престиж профессии, ведь специалисты, разбирающиеся в компьютерной и сопутствующей технике и специальных программах, всегда будут востребованы.

– Настроена была, что поступлю, – признается Полина, – хотя попасть на женский факультет очень сложно. Если среди парней зачисляется каждый второй, то у нас – 27 выпускниц на место. Вообще нас очень мало, со всех курсов – 120 девушек, и, к сравнению, – 2 500 ребят. Сюда девочки стремятся, зачастую представляя, как они будут смотреться в форме. Да, зрелище марширующих строем девушек в погонах действительно красивое, даже завораживающее, но за этой картинкой очень тяжелая, ежедневная работа над собой, перекройка приоритетов. Многие приходят, не понимая, что их ждет в дальнейшем. Чтобы нести службу, нужно обладать и моральными, и физическими силами, выносливостью, терпением, жить по распорядку и уставу, подчиняться приказам.

Курс молодого бойца не всем девушкам дался легко, некоторые передумали и поступили в гражданские учебные заведения. Их, наверное, можно понять. Представьте: подъем в 6:00, зарядка, уборка, завтрак, учебные занятия, мероприятия, кроссы. За это время было два полевых выхода по 30 км с тяжелым грузом за спиной, пеший шаг с переходом на бег. Никаких поблажек. Весь кросс наравне с курсантами. Нелегко было, но мне легче далось, потому что я люблю этот вид спорта. Даже сейчас, в личное свободное время, предпочитаю пробежку, несмотря на то, что физнагрузки в академии ежедневны. Сейчас, после КМБ (курса молодого бойца), у нас разнятся нагрузки с парнями, если у них кросс – 3 км, у нас – 1 км. Отжиманий мне еще с десяток прибавить нужно, чтобы получить 100 баллов (бальная система оценок – 100 баллов это «отлично»). Вообще мальчишки к нам лояльны, ведь они видели, как мы вместе проходили кросс, но все равно в дверях в столовой бывает, так снисходительно посмотрят, но пропустят нас вперед, хотя их об этом никто и не просит. Воспитанные они. Лично для меня сложность вначале была в отсутствии свободного пространства. В общежитии 3-4 курсантки в комнате, в столовой, на парах, на плацу всегда все вместе. Не хватало уединения, дома ведь своя комната, во дворе, в саду, – да всюду есть место, чтобы остаться наедине с мыслями, просто побыть одной. Здесь же пришлось адаптироваться к тому, что все время проходит в коллективе. Сейчас мы находимся в закрытом режиме, увольнений нет. До введения карантинных мер успела побывать в трех музеях, погулять по проспектам культурной столицы. От красоты города дух захватывало, улыбки с наших лиц не сходили. Прохожие тоже очень интересные, все одеваются, как хотят, то пестрые невообразимые мешковатые вещи на парне увидишь, то очень элегантную, похожую на француженку женщину. Многие с нами фотографировались, все-таки военная форма на девушке смотрится очень красиво. Но девочки всегда остаются девочками, и нам тоже очень хочется надеть красивое платье и пройтись по Невскому мосту. Когда закончатся ограничения и будет увольнительная, обязательно так сделаю.

Несмотря ни на что, военная специализация – это мое. Я люблю порядок и дисциплину, спорт, с каждым днем преодолевать себя и стремиться к большему.

Игорь Новоселов из Черемушки поступил в омский автобронетанковый инженерный институт, потому что его всегда тянуло к грузовым машинам. Даже будучи школьником, обучаясь в межшкольном учебном комбинате, больше интересовался устройством грузовиков, нежели легкового транспорта. А игрушечные танки еще с детского сада занимали почетное место на полке в его комнате.

– Помимо любви к крупногабаритным агрегатам, в армию меня привели рассказы отца – Сергея Викторовича, который служил в ВДВ. Истории о службе, различных областях, о достоинстве и чести военных офицеров меня заворожили. Услышав, что в Омске есть заведение, которое мне подойдет, через наш каратузский военкомат отправил документы, прошел медобследование, в Красноярске сдавал физическую подготовку. А потом ждал и волновался, поступил или нет. Когда позвонили из военкомата и сказали о положительном решении, моему счастью не было предела. Вопрос, ехать или нет, не стоял. Пусть далеко, но это то, что мне нужно. Родители меня во всем поддержали. И вот я здесь. Полевой выход, выдача формы, распорядок… Все смешалось, а потом все разложил по полочкам, понял, что зачем, и адаптировался. Выработалась быстрота реакции, если приказ – иди и выполняй. Построение во столько, значит, будь к этому времени готов. На самом деле все это просто дается, когда понимаешь, для чего ты сюда пришел. Такая жизнь мне по душе, как выбрал судьбу в погонах, так и пойду по этому пути не сворачивая.

Никита Поздняков – студент-первокурсник той же академии, что и предыдущая наша героиня, но факультета «Многоканальные телекоммуникационные системы».

– Требования для поступления не такие и сложные, если в аттестате одни пятерки, обладаешь отменным здоровьем и физически развит. Еще в школе занимался в нашем центре «Патриот», играл в хоккей в рамках школьной спортивной лиги.

Здесь окунулся в совсем другую жизнь: распорядок дня по часам, из дома попасть в казарменное размещение тоже непросто, самое сложное успевать все быстро и правильно делать – совмещать и учебу, и обязанности. Сейчас все воспринимается легче. На первом месте – учеба. Как говорят наши преподаватели, «наша задача научить вас учиться». К слову, с офицерским составом сложились хорошие отношения. Они наши наставники и всегда объяснят, если что-то не понятно. С другими курсантами тоже хорошо общаюсь. Здесь много национальностей: кабардино-балкарцы, есть ребята из Ростова, многие из Краснодарского края, даже с Камчатки и Владивостока сюда приезжают. Все сокурсники интересные, каждый что-нибудь про свой уголок расскажет, и чувствуешь себя, как будто всю Россию узнал. К сожалению, про Каратузский район никто не слышал, про Красноярск, да даже про Красноярский край мало кто знает. Когда говоришь, откуда сюда прибыл, про Новосибирск слышали, знают где. Объясняешь: вот отсюда до Красноярска и дальше – поражаются расстояниям.

В Петербурге еще до начала ситуации с пандемией успел посетить артиллерийский музей вооружения. Очень интересные экспонаты из разных эпох. Сейчас, конечно, и пушек таких нет, и оружие другое – современное.

Военный вуз – это прежде всего уверенность в своем будущем. По окончании обучения будет два образования. Выйду лейтенантом с инженерной специальностью. Сейчас с работой везде нестабильно, а такое образование остается востребованным. Армия во все времена будет развиваться и совершенствоваться, и военные всегда будут готовы защитить Родину. Неважно, в каких войсках служишь, когда цель одна, будь это ПВО, ВДВ, ВМФ, связисты, танкисты, специалисты системных установок, все важны, ведь мы – один механизм.

Дмитрий Бондарь, когда учился в каратузской школе, часто был на виду общественности: в спортивных, учебных конкурсах и мероприятиях – он в первых рядах. Итог обучения – золотая медаль, золотой знак ГТО, в 2019 году Дмитрий выиграл три гранта главы района, набрав на ЕГЭ более 95 баллов по трем предметам. Казалось бы, Дмитрий имел все предпосылки для поступления в военный институт. Но парень выбрал путь в смежной специальности, которая стоит особняком от всех сфер, но при этом взаимодействует с органами внутренних дел и с органами юстиции, – органы прокуратуры.

Дмитрий – студент второго курса института прокуратуры уральского государственного юридического университета в Екатеринбурге. Вот что он рассказал корреспонденту в перерыве между подготовкой к экзаменам:

– Да, действительно, одно время хотел пойти по стопам отца, который отдал много лет службе в органах внутренних дел, и поступить в военное высшее учебное заведение. Но к старшим классам стал осознавать, что мне ближе юриспруденция. И когда с родителями обсуждали учебные заведения, профессии, которые мне были бы по душе, они поддержали мое желание обучаться в институте прокуратуры. И до поступления усиленно готовился. С 10 класса стал пробовать свои силы на олимпиадах по праву в Москве и Екатеринбурге, прошел предварительный отбор в прокуратуре Красноярского края, при этом нужно было и ЕГЭ сдавать. Нелегко было, но результат того стоил. Не скажу, что учиться просто. Нужно много учить, разбираться во всех тонкостях законодательства, здесь ошибки или непонимание не допустимы, ведь прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод граждан, надзор за дознанием и следствием. Если говорить о приоритетах, более всего интересно уголовное право. Существует предварительное расследование, и до суда уголовные дела сначала направляются в прокуратуру. Прокурор проверяет всю полноту и законность следственных действий и принимает решение направить дело в суд или возвратить на дополнительное расследование. Потому что все должно быть по закону.

Чтобы работать в правоохранительных органах, человек должен быть объективным, честным, внимательным, беспристрастным. Перед законом все равны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5