Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.01.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

125 спасительных граммов

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

В сагайской школе 27 января в начальных и старших классах прошли уроки памяти, посвященные блокадному Ленинграду.

Сотнями тысяч погибали ленинградцы в ту зиму от холода и голода. Фашисты бомбили изможденный город с воздуха, обстреливали из пушек. Запасы продовольствия в городе заканчивались. Людям выдавали паек хлеба, весом в 125 граммов. И это на весь день… Сложно представить из чего он был приготовлен. Его выпекали с примесями ячменной, овсяной, соевой муки. Добавляли даже бумагу. А что ели голодающие: овощные очистки, которые обычно выбрасывают, лепешки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена. Выгребали из-под снега коренья кормовой свеклы, кочерыжки от капусты, которые остались после сбора урожая.

Педагоги рассказали ребятам об истинной стоимости этого кусочка хлеба, о борьбе за жизнь голодных и замерзающих ленинградцев.

Школьники слушали о трагических днях героического народа, оказавшегося в кольце осады 8 сентября 1941 года. Они узнали о том, что в Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно, чтобы обогреться люди жгли мебель, книги...

Учителя сказали и о Дороге жизни, которая проходила через Ладожское озеро, какой ценой доставлялось продовольствие. Как некормленые кони не могли переставлять ноги и тащить даже пустые сани, полуторки проваливались под лед… Сколько людей умерло тогда, сколько удалось спасти, благодаря дороге жизни.

Затаив дыхание ребятишки слушали о таких же школьниках, как они, которые, несмотря на голодные обмороки, учились, помогали работать взрослым.

В конце классного часа ученикам раздали по кусочку ржаного хлеба, подобному тому, который выдавали жителю блокадного Ленинграда. Мы надеемся, что урок добавит бережного отношения к нему детей. Пусть они научат этому других, в том числе и взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8