Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.01.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2021 г.

Хорошо, что есть альтернатива

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Новый год, принесший нам всем надежду на то, что он будет лучше предыдущего, наступил. Пора поговорить о насущном. Например, об указании нашего президента остановить рост цен на продукты первой необходимости. Ведь кушать хочется всем. И желательно разнообразно и полезно. Но почем сегодня продуктовая корзинка для народа, мы проверили по окончании новогодних празднеств. Потому как в дни, предшествующие всероссийским каникулам, цены становятся запредельными. Все январские поводы иссякли, и мы отправились по магазинам. Посетили популярные – «Бриз», «Центральный» и «Пятерочку».

Сравнивать в редакции есть с чем, взяв на себя общественную нагрузку по продуктовому мониторингу однажды, сохраняем все данные. Итак, сравниваем стоимость продуктов на 30 октября 2020 года и 14 января 2021. Подорожало или нет?

Еще раз обращаем внимание читателей, что цены на товары указаны на 14 января текущего года. Они могут меняться.

Мы старались выбирать те марки продуктов, которые равнозначны во всех трех магазинах. Потому не всегда указана минимальная стоимость в категориях товаров. В случае отсутствия определенного – искали максимально равноценные, согласитесь, сложно сравнить стоимость просто свежемороженого минтая и его филе, цифра будет слишком разная. А вот сравнить филе минтая и горбуши вполне, на наш взгляд, допустимо.

Ознакомились дополнительно с категорией детского питания. Сравнить несколько затруднительно – очень много производителей, ориентироваться здесь можно только на предпочтения покупателей. И все же разница есть. К примеру, детская смесь «Нестожен1» (600 граммов) в «Бризе» стоит 531,5 руб, в «Пятерочке» – чуть дешевле – 514,99, минимальная стоимость пюре овощного и фруктового там же была 22,9 за 50-граммовую баночку, максимальная цена – 32 рубля, в зависимости от производителя и состава. Пюре-ассорти (овощное и фруктовые) в «Бризе» – 55,5 руб. Мясное пюре в «Пятерочке» от 52 (Тема) до 109 (Гербер). В «Бризе» мясное пюре от 85,5 рублей.

Подорожали крупы, мука, яйца и хлеб. Несколько удивил ценник привозного хлеба – дорога теперь булка. Благо, есть альтернатива – «Бриз» и «Центральный» реализуют хлеб собственного производства. Стоимость булки каратузских пекарен от 14 рублей и выше, в зависимости от сорта. Особо отметим высокое качество местного хлеба, да и ассортимент изделий расширяется. Новинки радуют. Цены очень даже приемлемые, особенно по сравнению с городскими производителями.

Крупы и макароны на разновес дешевле. В связи с тем, что в одной из торговых точек нет бакалеи на разновес, выбрали единый вариант – пакетированные товары. Кстати, на прилавках магазинов появились упаковки круп новой торговой марки «Семейные закрома», цена чуть ниже привычных уже всем «Велигории» и «Гудвилла».

Дешевле стал сахар, возможно, пока не сезон на данный товар. Будем надеяться, что цены на него и на растительное масло не подрастут, их, вроде, «заморозили» «сверху». Огорчили фрукты. Самые любимые яблочки, что еще в последние дни года стоили порядка 80 рублей и были самыми дешевыми, «добавили» в цене почти треть стоимости.

За фруктами лучше сходить в специализированную лавку или в «Пятерочку». Экономия того будет стоить. Кстати, этот магазин не для любителей «затариться» по-полной, в этом случае стоит прогуляться с тележкой вдоль стеллажей привычных магазинов.

К слову, местные супермаркеты обратили внимание на политику «Пятерочки», которая постоянно устраивает акции, что дает возможность приобретать качественный товар по сходной цене. Теперь в наших больших магазинах увеличилось количество полок с товарами со скидкой, появились и красные ценники.

Прожиточный минимум в стране становится выше. Жаль, цены растут параллельно. Но все же не критично. В селе, имея во дворе погребок с овощами да соленьями, жить можно. Богатыми едва ли станем, но сытыми, надеюсь, будем. По крайней мере дефицита ни на одну категорию товара не обнаружено. Есть все! И даже имбирь… Ну очень дорогой – полтысячи за кило. Но ведь есть.

P.S. Пока верстался номер, цены изменились. К слову, яйца стали дешевле. Приятная мелочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21