Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.01.2021 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

От первой буквы до читателя

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Буквенный нобор газеты, 30-е годы

Первый печатный номер каратузской районной газеты вышел 23 октября 1930 года. Но это не первое средство массовой информации, изданное в районе. Сначала издавалась рукописная газета «Сельская жизнь», учрежденная Каратузским волостным исполкомом, она начала выходить в 1924 году. Один ее номер, выпущенный накануне создания Каратузского района, хранится в районном архиве.

Линотипист Л.С. Дейхина за работой

Печатная газета была названа «Красный Амыл». Амыл – главная водная артерия территории, вместе со своими притоками, берущими начало в предгорьях Саян, она охватывает весь район. Название «Красный Амыл», безусловно, носило пропагандистский характер и подразумевало, что в самой далекой деревне и золотоносном прииске, коих было немало по притокам Амыла, установилась Советская власть.

На юге края – это вторая по возрасту газета после минусинской «Власти труда», издание которой началось в 1922 году.

Историю издания начал собирать Николай Иванович Галеницкий, ставший редактором в 1955 году и отработавший в должности 22 года. Вот что он писал в своих воспоминаниях: «Административная реформа только что образовавшегося государства упразднила губернии, уезды и волости царской России. Вместо них были созданы края, области, автономные республики, районы и сельские Советы. В Каратузский район вошли волости: Сагайская, Моторская, Верхнекужебарская и половина Имисской. Созданы 12 сельских Советов. Казачья станица Каратуз стала районным центром. Организован и управленческий аппарат: райисполком и сельские Советы. Возник и районный комитет ВКП(б).

Новые власти района особенно нуждались в своем печатном органе, так как Минусинская уездная газета «Власть труда» не могла, да и не имела возможности удовлетворять растущие духовные и организационные потребности населения. Заведующий агитпропом райкома ВКП (б) Протасов пытался печатать агитматериалы в Минусинске. Но это стоило большого труда и затрат времени. Поэтому он организовал доставку в Каратуз малой плоскопечатной машины, шрифтов, бумаги и других материалов. Приехали наборщик и печатник. Так возникла типография, а на ее базе и газета. Первым редактором был Бухалов, но уже 16 номер газеты выпустил редактор Петр Долгов».

«Красный Амыл» вышел 39 раз (все сохранившиеся номера находятся в минусинском краеведческом музее им. Н. Мартьянова). Новый номер газеты попадал читателям раз в две недели, так как прибывшие из Минусинска наборщица Юлия Романовна Горбатко и печатник Петр Архипович Девитияров параллельно с работой обучали себе замену из местных.

С марта 1931 года газета получила новое название – «Пограничная правда». Это было обусловлено тем, что территория нашего района граничила с Тывой, которая до октября 1944 года являлась отдельным государством.

С 20 октября 1937 года газета стала называться «Сталинский путь». Главный редактор, а их на посту к тому времени сменилось уже семеро, был вынужден «держать нос по ветру», политическому. Пришедшая в 1932 году на работу в типографию Елена Васильевна Колеватова, рассказывала, что за 22 года ее труда в типографии десять редакторов сменилось, а такого, как Петр Семенович Долгов, не было. Всем он был хорош: и как человек, и как руководитель. Он знал и наборное дело, и печатное, мог и подсказать, и показать. С редакторов его сняли, как только в райкоме партии узнали, что он сын дьякона. П.С. Долгову пришлось вместе с семьей уехать из Каратуза. С Марией Михайловной, женой Долгова, Е.В. Колеватова долгое время переписывалась. Из ее писем известно, что во время войны Долговы жили в Крыму. Петр Семенович воевал в партизанском отряде и погиб в катакомбах. Дочка умерла во время войны, а один из сыновей погиб под бомбежкой, когда они вместе с другими людьми прятали скот, чтобы он не достался немцам.

С 1930 по 1939 годы главными редакторами работали: В. Бухалов, А. Протасов, П.С. Долгов, Б.В. Заживихин, М. Сломов, М.И. Чубаров, П.С. Гаврин, Е.И. Чулошникова – каждый из них от нескольких месяцев и до двух лет. К сожалению, книг приказов редакции с тех пор не сохранилось, они сгорели в пожаре 1969 года, уничтожившем старое здание. Поэтому невозможно восстановить инициалы. Рядовые работники редакции не знали, почему так часто меняются руководители: то ли не справляются с работой, то ли райком КПСС находил причины снять их, как П.С. Долгова.

С шестого сентября 1956 года и по сей день газета носит название «Знамя труда». На переименовании настоял Николай Иванович Галеницкий, ставший редактором в 1955 году. Вот что он писал в воспоминаниях: «Шел десятый послевоенный год. Оскудевшие за годы Великой Отечественной войны колхозы, совхозы и МТС набирали силу, росло техническое оснащение земледелия и животноводства. Подросшее довоенное поколение людей, осваивая новую технику, требовало резкого улучшения пропагандистской работы. Людям интересно знать, как дела у соседей, что нового применяется в агротехнике, животноводстве, строительстве. И газета просто обязана была лучше, полнее удовлетворять духовные запросы читателей. При штате в два человека – редактор и секретарь – мы не в состоянии были охватить необъятное. Пришлось искать и находить себе помощников – селькоров. Почти в каждом селе, деревне у нас были свои информаторы. Я с благодарностью вспоминаю многих активистов газеты, таких как Ф.П. Копцев из д. Ключи, П. Золотухин из Черемушки, Н. Тылипцева из Нижнего Кужебара, И.С. Семыкин из Среднего Кужебара, К.М. Шалимов из Уджея и многих других, помогавших нам делать газету. Старались не плестись в хвосте, а опережать события.» Поэтому и газету назвали «Знамя труда», как символ победы в социалистическом соревновании.

До 1966 года газету набирали вручную, то есть каждая буква – отдельной литерой. Как это происходило, рассказывала Е.В. Колеватова:

Наборщик ручного набора весь день на ногах, да притом почти без движения стоит на рабочем месте возле кассы реала. В движении только руки и глаза.

Касса реала – это вроде небольшого деревянного противня, разделенного на 110 ячеек. В каждой ячейке – типографские знаки – литеры и пробельный материал. Литеры – это такие длинненькие пластиночки с буквами наверху. Ну вот, глазами читаешь текст, руками берешь тот или другой знак и ставишь его на верстатку. И так строка за строкой, пока не наберешь весь материал. Настоящим наборщиком можно стать только тогда, когда будешь смотреть только в текст, не глядя на кассу, как музыкант, например, баянист. Он ведь не думает, на какие кнопки надо нажимать, пальцы сами знают, когда и какую кнопку нажимать. А если смотреть в текст да искать глазами ячейку, сколько ты наберешь и сколько заработаешь. А газету надо выпустить к сроку. Это значит, к сроку набрать около 20 000 знаков, если газета двухполосная, а четырехполосная – вдвое больше. И вот весь день как курица стоишь и клюешь по зернышку, чтобы полосы насытить. Особенно тяжело работать было зимой. Темнеет рано, электрического света в типографии не было ни до войны, ни во время войны, да и после он не сразу появился. Пользовались керосиновыми лампами. Хорошо, если лампа со стеклянным пузырем, а если нет — это уже не лампа, а коптилка.

Печатникам тоже жилось несладко. Не каждый мог выдержать, а только физически здоровый, с крепкими ногами человек. Печатная машина приводилась в движение ногами, как ножная швейная машина. Это очень сложный железный агрегат со множеством шестеренок, валиков. Вот печатник одной ногой жмет на доску-педаль, а руками спускает газетный лист на барабан. Меньше двух печатников в цехе никогда не было: жали на педаль по очереди. А ведь газета не сразу со всех сторон печатается, а каждая полоса отдельно. Напечатают первую страницу всего тиража, начинают вторую. Печатниками работали только мужчины. Зимой, когда перетопят печи истопники, или летом в жару печатники раздевались до нижнего белья.

Начинали печатать газету в 1930 году на плоскопечатной машине (цилиндрическая давящая поверхность прижимает печатный лист к плоской печатной форме, размещенной на столе), затем долгое время работали «высоким способом», используя буквенный набор полос. В 1955 году в редакцию провели электричество. Осветили цеха и кабинеты, поставили электромотор на печатную машину, заменили шрифты. Газета выходила на двух полосах по средам и воскресеньям.

С получением в январе 1958 года широкоформатной плоскопечатной машины, бумагорезального станка, новых шрифтов, газета, теперь уже «Знамя труда», начала выходить на четырех полосах по вторникам, четвергам и субботам.

Затем в каратузскую типографию была завезена строкоотливная машина (линотип), и газету за 2 марта 1966 года впервые набрали на ней «горячим» методом – сплавом свинца, олова и сурьмы. Набор текста шел построчно, в каждой отлитой строке по 22-24 знака. Печатали газету в собственной типографии «высоким» способом, те есть печатные элементы располагались выше, чем пробелы. До этого печатали тоже высоким способом, но набирали текст из отдельных букв.

5 июля 1995 года у газеты «Знамя труда» наступил новый этап: впервые она была сверстана на компьютере и отпечатана офсетным способом в минусинской типографии. Время печати тиража сократилось примерно в пять раз. Сейчас газета печатается в абаканской типографии «Журналист».

К 2005 году «Почта России» стала уходить в коммерцию и регулярно повышать цены на свои услуги, все меньше и меньше заниматься подпиской на СМИ. Кроме того, структура стала задерживать возврат редакции той части денег от подписки, которая принадлежит редакции и включает затраты по созданию газеты. Небольшие зарплаты сельского населения не позволяли слишком повышать цену подписки на полугодие, чтобы нивелировать повышение стоимости услуг почты. Поэтому в 2006 году главный редактор Татьяна Яковлевна Константинова организовала в редакции свою службу доставки газеты. В настоящее время в отделе доставки трудятся 25 почтальонов, которые организуют на месте подписку и разносят «Знамя труда» во всех селах района. В часть сел газету доставляет редакционная машина, в другие – автобусы автотранспортного предприятия, в самые маленькие деревни газеты везут предприниматели, имеющие в этих населенных пунктах торговые точки.

В 1937 году тираж газеты составлял 1 717 экземпляров, в 1941 г. – 2 000. К 1980-м годам он вырос до 4 200 экземпляров. Пик тиража газеты «Знамя труда» – пять тысяч экземпляров – пришелся на 1989-1991 годы, когда численность населения района, благодаря переселенцам из Тувы, доходила до 21 700 человек. В настоящее время в Каратузском районе проживает около 14 000 человек, тираж издания – 3 500. «Знаменка» печатается в г. Абакане в двух цветах, выходит один раз в неделю на 16 полосах. По охвату населения среди государственных общественно-политических изданий края «Знамя труда» входит в пятерку лучших.

Содержание газеты на всем периоде ее существования, несомненно, отражало жизнь страны и района. В 30-40–х годах прошлого века газета размещала очень много критических материалов и шаржей на тему бюрократизма и шапкозакидательского подхода к работе в колхозах. Каратузцы через газету постоянно вызывали друг друга на соцсоревнование, и затем она же освещала его ход. Но местных заметок было не более половины от двух полос номера. В 1947-1955 годах редактор П.Т. Мазуркин еще меньше объема отдавал местной тематике, ставя в приоритет документы партии. С приходом в 1955 году Н.И. Галеницкого акцент переместился на местные новости, появились рубрики. Одна из первых – «По нашему району». Затем «Письма в редакцию», «Международный обзор», «Партийная жизнь».

Нужно сказать, что многие рубрики живут до сих пор, но трансформировались. Например, вышеупомянутая «Партийная жизнь» ныне – «В партиях и движениях». В 1970 году была рубрика «Сельскохозяйственное обозрение», сейчас – «Заботы сельские», прежде – «Страница депутата», сейчас – «Депутатские вести». Было – «Человек и его дело», стало – «Дела и люди». Сегодня появились рубрики, которые раньше не могли иметь место в общественно-политической газете: «Сундучок», где размещаются полезные советы, из той же темы – «А вы пробовали?». Неизведанное и мифическое – под рубрикой «Хотите – верьте, хотите – нет». Рубрика «Глаз да глас народа» не нуждается в разъяснениях. Продолжительное время украшением газеты была рубрика «Амыльские перекаты», которая рассказывала об истории района, сел и деревень, в том числе и тех, которых в настоящее время нет. Это поистине бесценные материалы, собранные по крупицам корреспондентами редакции, а также краеведами в сотрудничестве с музеями Минусинска и Каратуза.

Более 50 лет существует рубрика «Люди земли Каратузской». Да и в целом газета рассказывает о жизни в районе, его замечательных людях, будничных и праздничных делах. В ней, естественно, поднимаются проблемы и вопросы, но она старается «не желтеть» и отражать созидательную сторону жизни.

Во все времена сотрудники редакции не только создавали летопись жизни района, но и сами участвовали в ней. В 80-е годы коллектив редакции три раза подряд завоевывал 1 место в районном соревновании под девизом «За образцовый порядок», за что коллективу издательства было вручено Переходящее Красное Знамя на вечное хранение. Главный редактор С.В. Клюшников получил знамя из рук председателя райкома профсоюза Ф.П. Дерюшева.

Станислав Валентинович Клюшников старался поддерживать в коллективе отношения доверия и товарищества. Чтобы оценить в нем психологическую обстановку, время от времени распространялась анонимная анкета с перечнем вопросов, касающихся профессиональных и личностных качеств. Коллектив ставил оценку и сотрудникам, и руководителям: от заведующего отделом до главного редактора. Это только один способ построения доверительных отношений в учреждении, выявления и устранения недоработок. В летнее время сотрудники играли в волейбол, зимой проводилась производственная гимнастика. За счет редакции для каждого сотрудника были приобретены лыжи, совершались как семейные, так и групповые прогулки. Проходили турниры по настольному теннису и шахматам. Профессиональный праздник – День печати – весь коллектив отмечал выездом на природу, конкурсами, песнями. Все эти мероприятия, безусловно, сближали, роднили людей и способствовали успехам на трудовой ниве.

Еще в конце 70-х коллектив выступил организатором лыжного пробега комсомольцев по селам района, а позже по предложению председателя районного спорткомитета организовал волейбольный турнир, главным призом которого являлась подписка на полугодие на газету «Знамя труда». На турнир, который проводится в ближайшие к 23 октября выходные, съезжались и съезжаются команды волейболистов со всего района, плюсом к этому сборные выставляли организации районного центра. И как всегда, каждый спортсмен из мужской и женской команды победителей турнира получал подписку на полугодие на районную газету.

В нынешнем году традиционный турнир по волейболу на приз районной газеты не состоялся по известным причинам, но как только ситуация с короновирусной инфекцией стабилиризируется, он будет организован.

Сегодня в традициях коллектива проведение акций в поддержку детства. Из этого числа новогодний конкурс подарков для многодетных семей и малообеспеченных детей, сбор средств и вручение подарков к 1 июня для детей, находящихся в терапевтическом отделении каратузской больницы, организация игр и конкурсов в отделении временного пребывания детей, участие в акции «Помоги пойти учиться».

Редакция общественно-политической газеты Каратузского района «Знамя труда» и ее сотрудники не раз удостаивались государственных и муниципальных грамот и наград. За последние два десятилетия: в 2004 году коллективу было вручено благодарственное письмо Законодательного собрания Красноярского края. В 2016 году редакции газеты «Знамя труда» объявлена благодарность управления информационной политики губернатора Красноярского края и агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края. В 2010 году благодарственным письмом губернатора Красноярского края награждены ветераны редакции С.В. Клюшников, В.М. Турчанинов, В.М. Русанова, благодарность агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края за многолетний добросовестный труд объявлена ответственному секретарю О.Г. Ульских и машинистке редакции Н.А. Бабкиной. В 2015 благодарственным письмом губернатора Красноярского края награждена главный редактор О.В. Дергачева.

Отмечены и успехи журналистов. В 2011 году корреспондент редакции Е.А. Филатова стала победителем межрегионального форума средств массовой информации «Енисей.РФ.» в номинации «Герой нашего времени». Елена Александровна в материале «Идти по жизни, честь храня» рассказала о жизненном пути Виктора Павловича Золотухина, уроженца заимки «Красная поляна» в Каратузском районе, ставшем генерал-майором, заместителем командира 14 гвардейской Армии. В 2013 году редакция газеты «Знамя труда» награждена дипломом межрегионального форума «Енисей.РФ.» за победу в номинации «Созидатели». Несколько материалов из цикла публикаций были посвящены подросткам-инвалидам, борющимся за свое место в мире. Кроме этого в цикл вошел материал о трудностях воспитания опекаемого ребенка и их преодолении.

В 2013, 2014 и 2016 годах дипломом награждена О.В. Дергачева за 3 место в краевом конкурсе журналистских работ, посвященных агропромышленной тематике.

В 2019 году редакция общественно-политической газеты «Знамя труда» отмечена знаком отличия «За заслуги перед Каратузским районом». Это награда всех поколений сотрудников районного издания. Каждый из них честно трудился на «информационной ниве», каждый на своем рабочем месте вносил вклад в создание районной газеты. Не считаясь с личным временем, участвовал в общественных делах и жизни трудового коллектива. Не потому, что это было требование эпохи, а потому, что они не мыслили себя вне газеты. Те, кого мы сегодня называем ветеранами редакции, умели дружно работать и весело отдыхать. Нам, сегодняшним, есть чему у них поучиться!

Юбилейный для газеты год прошел без праздничного мероприятия – так продиктовала ситуация. Поэтому здесь, сейчас, хочется подобрать особо теплые слова, чтобы передать то чувство уважения и признательности за все, что «Знаменовцы» всех лет сделали для нас, нынешних сотрудников газеты. А сделали они много: оставили нам в наследство доверие читателей, завоеванное годами. Это бесценный дар!

Дорогие ветераны! Накануне Дня Российской печати примите от коллег слова благодарности за личный вклад в авторитет, который имеет сегодня районная газета, и пожелания здоровья, бодрости духа. А оптимизма и умения преодолевать трудности вам не занимать. Пусть внимание родных и близких окружает вас не только в этот день, но и все остальные дни.

Газета шагнула в столетие, разменяв завершающий его десяток. Как целая жизнь начинается с первого шага, так каждый новый номер начинается с единой буквы, чтобы, как и 90 лет назад, пахнущий краской номер оказался в руках читателя, информируя, объясняя, предупреждая, советуя.

С праздником, коллеги! И за работу. Газета должна выйти в срок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17