Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Есть ли жизнь после гранта

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Несколько лет назад мы познакомились с жителем Таят Игорем Черкасовым. В 2014 году он одним из первых в районе получил грант на развитие сельскохозяйственного производства. И было громадье планов и сияющие глаза, и уверенность в том, что все получится.

Великолепный дом на горе, из окон которого все село как на ладони, пригончики и стайки, зароды и тюки сена, козы и все тот же статный хозяин. С нашего прошлого интервью прошло шесть с небольшим лет… О том, есть ли жизнь после гранта, говорили с Игорем Леонидовичем Черкасовым.

– Да есть жизнь. Как иначе. Вон они, мои дорогие подопечные… (из стайки на звуки знакомого голоса выглядывали козы и, заметив чужака на территории, прятались обратно). Все, что было мной задумано, – все здесь. Разве что вернул себе статус личного подсобного хозяйства. Сделал это сразу же, как только истек срок обязательств по гранту.

Полтора миллиона, что я тогда получил, стали бесспорной помощью в организации дела. Приобрел трактор, кое-какое оборудование, построил пригоны и теплую стайку, купил коз. Получилось не без трудностей. Тогда я защитил грант еще в августе, в сентябре мне помпезно вручили сертификат, средства же появились только в октябре, как вы понимаете, цены на месте не стояли. Так что покупать заложенное в проекте пришлось, так скажем, несколько дороже. И все же это была возможность решить большую часть проблем организации собственного хозяйства.

Тем, кто сейчас решается на участие в подобных программах, нужно четко понимать, что спросится за каждый рубль трижды. По условиям гранта мне необходимо было создать три рабочих места. Найти людей, платить зарплату, налоги и прочее. И постоянно жить под контролем. Отчеты стали страшным сном наяву, из месяца в месяц – пять лет подряд. Очень благодарен сотрудницам отдела сельского хозяйства администрации района, если бы не их помощь, я бы точно не справился. Именно они вместе со мной «побеждали» ту кучу бумаг, что надо было предоставлять. Так что, уважаемые будущие коллеги на нелегком поприще сельхозпроизводства, будьте готовы искать сотрудников, терпеть бесконечность проверок. Зато на выделенный грант вы приобретете необходимый минимум, чтобы отправиться с этим багажом к мечте.

Помните, как все начиналось…

– Этот опыт забыть сложно. Это только на бумаге схема проста: первоначальный план, предварительные договоренности, защита проекта, получение средств и освоение их. На деле по-другому получается. Коза – животное капризное. Ей необходимы пригоны, теплая стайка, качественный корм. И очень много внимания. Но мой выбор пал на эту отрасль просто потому, что была мечта заниматься изготовлением сыров, а именно козье молоко как нельзя лучше подходит для этого. И конечная благородная цель – поставлять людям натуральный качественный продукт.

Интересно было начинать. Стройка, подбор животных. Пробовал разные породы, остановился на альпийских козах. Искал технологии и оборудование для сыроделия. Времени в обрез – нужно все успеть, уже в первую зиму ушли с нужным количеством поголовья. Любой владелец скажет, сколько нужно терпения и сколько заботы требуется животным. Каждый день, без выходных, ты рядом с ними. Иначе не получишь результат. А мы, горожане, от сельского хозяйства были далеки. Всему учились на собственных «шишках». В интернете великое множество советов: читай, применяй. Но каждый требует доработки, в любом деле есть нюансы, которые всегда остаются за кадром.

Так получилось с сыром. Производство продукта расписано и рассказано, казалось бы, до мелочей. Но, увы, чтобы получить требуемое качество, нужно искать те самые «изюминки», которыми ни один сыродел не поделится. Мы с супругой извели не одну тонну молока, пока нашли все тайные ключики технологических процессов. И вот первые партии отправились к покупателям. Нужно было еще убедить людей в том, что именно наш продукт достоин их внимания. Были постоянными участниками ярмарок – предлагали пробовать разные сыры, угощали, убеждали, что натуральное не может быть дешевым. Всем все нравилось, но приобретать не спешили.

День сегодняшний как повторение вчерашнего?

– Отнюдь нет. Любое дело умрет, если не искать в нем нового. Да, как только закончился срок реализации гранта, я перестал быть предпринимателем и вернулся в более спокойное русло владельца личного подворья. В этом плане стало легче, отпала необходимость быть обязанным. И сейчас с удовольствием занимаюсь любимым делом.

15 голов маточного стада. Альпийки неприхотливы, и в то же время продуктивность и качество молока высоки. Сено готовлю сам. Мечем и по-старинке – в зароды, и мотаем в тюки. Под покосами четыре гектара земли. Пока особых проблем с этим не возникает, всем хватает травостоев. Так как мое хозяйство – моя единственная забота, все делаю вовремя, потому и сено качественное – сроки заготовки выдержаны. А коза прелый да грубый корм есть не станет.

День проходит в заботах. Тут выкроить свободную минуту сложно. Молоко подоили – сразу в переработку. Сыров делаем несколько видов. Вот недавно запустили новое оборудование – теперь сыры у нас дозревают. Еще несколько недель, и будем пробовать. Покупатели тоже ждут новинку. Пришло время, когда спрос превышает предложение. За несколько лет наработали свою базу клиентов, и потребность только растет. Увы, мы не в силах ее теперь обеспечить полностью. Не хватает молока, соответственно и сыра.

Расширение?

– Замечательный вариант, но не для меня. Я всегда рассчитываю только на собственные силы, а их хватает только на то поголовье, что есть. К сожалению, проблема с кадрами – не получается найти добросовестного работника, не хотят селяне. И зарплата в 20 тысяч уже не прельщает. А больше предложить я не могу. Потому и остановились пока в плане расширения производства, работаем на усовершенствование того, что есть.

Заниматься сельским хозяйством, особенно животноводством, можно только по любви. Поверьте. Иначе просто не получится. Амбиции заканчиваются там, где приходит понимание, что ты в ответе за вот этих заглядывающих тебе в глаза существ. Богатым в этой отрасли не станешь, но наработаться всегда получится. Животноводство – определенный риск, вложишь много, оправдать сложно. Но или я любитель риска, или человек, верящий в светлое, доброе и хорошее. Знаете, есть один духовный запрет – нельзя даже думать плохо о людях, поступках, событиях… А вот верить в светлое – обязательно, и тогда все будет хорошо. Так что верьте и трудитесь на благо.

От автора: Пока мы разговаривали, любопытные козочки вышли из укрытия. Очаровательные и изящные животные, упитанные, с блестящей шерстью, они бочком пробирались к яслям, выхватывали пучок сена и, внимательно рассмотрев меня, возвращались обратно в теплую стайку. Выходила следующая… А сено в яслях лежало просто необыкновенное – даже в нынешний «мокрый» год. Ароматное, легкое, зеленое, с цветочками, сохранившее каждый листик. В пригончике – чистота, в теплое убежище заглядывать не стали, ни к чему беспокоить животных. На голос хозяина козочки выскакивали сами, ластились и не отказывались позировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109