Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.02.2021 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Вакцинация началась

В редакцию обратилась жительница с просьбой разъяснить, правомочно ли решение врача-терапевта отказать во взятии анализа на наличие коронавирусной инфекции.

Предыстория такова: 31 декабря женщина почувствовала себя плохо: кашель, насморк, потеря обоняния, повышенная температура. Заподозрив у себя признаки острого респираторного заболевания, стала применять препараты для его лечения. Так как оно оказалось неэффективным, 9 января 2021 года она обратилась в каратузскую больницу. О том, что не ощущает запахи, специалисту не сказала – подумала, сильный насморк. Потом перестала чувствовать вкус пищи, но это могло произойти по причине развития герпеса ротовой полости. Когда близкие сказали о том, что по признакам у женщины возможен COVID-19, она 15 января попросила взять у нее анализ на коронавирус. Врач ей отказал, мотивируя тем, что пациентка уже выздоровела, признаки заболевания отсутствуют. 25 января обратившейся закрыли больничный по причине выздоровления от ОРЗ. Сейчас женщина чувствует себя нормально: насморк прошел, запахи чувствует, вкус пищи ощущает. Она хочет узнать, есть ли у нее на сегодняшний день антитела на коронавирусную инфекцию и можно ли сдать анализ, чтобы это подтвердить или опровергнуть, поскольку, как ей сказали, делать прививку от COVID-19 после болезни нельзя.

Вопрос был переадресован А.В. Косиновой, заместителю главного врача по организации оказания медицинской помощи населению каратузской районной больницы.

Алла Владимировна пояснила, что анализ на коронавирусную инфекцию назначается врачом (фельдшером) при наличии характерной клиники с учетом наличия контактов с больными COVID-19 или выезда с территории района в более густо населенные территории. Потеря обоняния и нарушение вкусовых рецепторов – признак отека слизистых носовой полости, который бывает при различных острых вирусных заболеваниях. Мазок ПЦР после выздоровления на коронавирусную инфекцию не берется. Анализы на наличие антител к данной инфекции в крови не входит в программу бесплатного оказания медицинской помощи. По желанию можно сдать анализ на наличие антител в другом медицинском учреждении, которое оказывает такие услуги. В каратузской районной больнице данное исследование не проводится.

По поводу вакцинации от COVID-19 заместитель главного врача пояснила, что после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией вакцинироваться можно через шесть месяцев.

В феврале в ЦРБ поступила вакцина от COVID-19 в объеме по 200 доз первого и второго компонента. Начинается вакцинация. Уже записаны 156 человек, которые будут приглашены к определенному времени. После осмотра терапевтом и получения допуска желающему сделают прививку, через 30 минут его вновь осмотрит врач или фельдшер, чтобы выяснить, как человек перенес вакцинацию.

За второй прививкой нужно будет прийти через 3 недели (21день).

Поставки вакцины будут идти партиями, так как предстоит привить до 60% взрослого населения с целью создания коллективного иммунитета и прекращения распространения заболевания.

В настоящее время в районе прививку можно сделать только в прививочном кабинете в поликлинике (1 этаж, детское отделение поликлиники): с. Каратузское, ул. Советская, д. 28, понедельник, среда, в течение рабочего дня, четверг с 13:00, суббота с 11:00 до 14:00.

Записаться на прививку можно в регистратуре, по телефону: 21-7-58, 21-8-20, и используя электронную запись на портале WEB-регистратура или в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59