Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.02.2021 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2021 г.

Воины-интернационалисты – герои нашего времени

Вы честно выполнили долг

Слово «война» несет в себе множество ассоциаций: это боль, кровь, голод, звуки орудий и бомб, огонь, смерть. Это бесконечные слезы… Даже локальный конфликт рушит жизни сотен, тысяч, порой и миллионов людей. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в том числе в далеком Афганистане.

32 года назад закончилась эта жестокая война. Каждый из сотен тысяч воинов, прошедших через эти бои, стал частью истории Афганистана, его земли. А он, в свою очередь, – частью каждого, воевавшего там. Эти кровопролития – незаживающая рана в душах людей. Воевавшие там участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность при выполнении интернационального долга.

Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Затянутся раны, потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети, но это сражение останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве нашего солдата. Чем дальше в глубь истории отходит афганская война, тем значительнее воспринимаются потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: «Спасибо! Мы будем помнить о вас!»

Длилась эта война десять лет один месяц и восемнадцать дней. За это время через Афган прошли пятьсот пятьдесят тысяч советских солдат и офицеров, семьдесят два человека стали героями Советского Союза, десятки тысяч числятся погибшими. Мой дядя, Матвеев Иван Куприянович, проходил военную службу в Афганистане с 1 января по 8 сентября 1981 года в звании младший сержант. Был командиром отделения специалистов по ремонту автомобилей. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Родился он 10 мая 1961 года в селе Таскино Каратузского района, в семье колхозников. Умер 13 февраля 2007 года. Мне многое рассказывали о нем близкие. Каким он был отзывчивым и добрым парнем. И каждый раз родные плакали, вспоминая о нашем родном герое. Я не могу забыть ту боль, которую принесла смерть Ивана Куприяновича, эта утрата несравнима ни с чем.

Я благодарен нашим солдатам за защиту интересов Родины, которая стоила им жизни, за то, что сплю спокойно и слышу лишь звуки природы, а не выстрелы. Всегда буду помнить этих героев, буду гордиться своим дядей. Низкий поклон участникам боевых действий, они проявили подлинный героизм, самоотверженность, преданность Отечеству. Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Убежден, что наша обязанность – знать и помнить о героическом прошлом ветеранов боевых действий в Афганистане, а также свято хранить память о погибших защитниках Родины.

Александр Дерешев,студент группы Т-20-9-1

Каратузского филиала «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»

Забвению не подлежит

Тридцать два года прошло после окончания войны в Афганистане, и все эти годы мы слышим, что это была «не наша» война. Историки до сих пор не сошлись во мнении относительно этого вопроса.

В сердцах многих людей эта война оставила незаживающую рану. Например, из нашего колледжа не вернулись с этой войны два студента: Головачев Лев Александрович и Кучев Иван Владимирович. Горько смотреть на лица матерей, жен, братьев и сестер, детей, не увидевших, не дождавшихся своих сыновей, мужей, отцов.

Каждый год 15 февраля мы вспоминаем этот день с болью в сердце. Уже стало традицией у нас в колледже проводить встречи с ветеранами Афганистана. В 2019 году на здании нашего колледжа установили мемориальную доску с именем Головачева Льва Александровича, который геройски погиб при выполнении воинского долга в Республике Афганистан и награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Невозможно без слез читать книги или смотреть фильмы, где в воспоминаниях ветеранов кричат автоматные очереди, разрываются бомбы под ногами, оживают кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, плетется горная дорога, каждый метр которой таит опасность. А в сердце ветерана – глаза раненого друга, так и не вернувшегося домой живым. Истинно, война «учит плакать». Все это всплывает в памяти тех, кто воевал, все это живо, как-будто было вчера. Такой живописный горный Афганистан, такой жестокий страшный Афган…

По сей день ведутся споры, что же это были за боевые действия: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили свой воинский долг. «Мы защищали Родину!» – так ответил один из ветеранов на вопрос: «Зачем вы там были?»

Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком.

Владислав Бочкарев, студент группы Т-20-9-1

Каратузского филиала «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»

Что я знаю о войне в Афганистане?

Война забирает жизни людей. При одном упоминании этого слова в душе становится очень грустно и больно. Все простые люди, прошедшие через боевые действия, не получили от них ничего доброго. Что я знаю о войне в Афганистане? В далеком 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Восемнадцатилетних солдат отправили исполнять свой «священный долг и почетную обязанность гражданина СССР».

Но со временем то тут, то там начали возникать мрачные слухи о цинковых гробах, в которых возвращали матерям их сыновей... Стали появляться мальчишки с искалеченными телами и душами. Они прятали свои боевые ордена от возмущенных граждан. Люди думали, что они нацепили чужие награды, ведь никто не знал и не верил в то, что там, в Афганистане, идет война, самая настоящая.

Самолет, привозивший тела погибших советских военнослужащих из Афганистана, назвали «Черный тюльпан». Вскоре под таким же названием вышла в свет песня в исполнении А. Розенбаума. Мир называл нашу страну агрессором, а в то время как она строила в Афганистане школы, больницы, мосты и дороги. Вскоре советские люди стали узнавать настоящую правду про Афганистан...

Тысячи убитых и раненых, жестокая и кровавая партизанская война, которую вел неблагодарный афганский народ против своих освободителей. Афганская война была очень жестокой. Солдаты не знали, кто перед ними стоит: друг или враг. Днем он мог мило тебе улыбаться, а ночью брал автомат и стрелял в твою сторону…

Длилась эта война долгие, страшные для тех, кто там воевал и ждал своих солдат, десять лет один месяц и 18 дней. Десять лет мук и терзаний, крови и трупов, криков и слез, отчаяния и надежды. Враги не жалели ни детей, ни стариков. Каждый день люди молились за то, чтобы прекратилась война. 550 тысяч советских солдат и офицеров прошли через войну в Афганистане, десятки тысяч погибли. Как много семей потеряли самых родных людей! Утрата невосполнимая! А 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск вывели из Афганистана. И теперь в этот день, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Каждый год мы вспоминаем этот день. 15 февраля по всей стране проводятся встречи с воинами-интернационалистами. До сих пор идут споры, что же это была за война: защищали интересы страны или советское руководство совершило историческую ошибку? Но как бы там ни было, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибли наши солдаты, которые просто выполнили воинский долг.

Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Я всегда буду помнить этих героев, буду гордиться ими. Низкий им поклон!

Станислав Слесарев, студент группы Т-20-9-1

Каратузского филиала «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»

И смотрит на сынов своих Россия

Узнал об Афганской войне, когда прошлым летом был в палаточном лагере «Лидер». К нам приезжали Г.И. Кулакова, Л.А Иванова, С.А. Сайгутин, И.К. Космынина, они нам рассказали об участниках тех сражений. Меня поразило, что у нас в районе есть люди, которые прошли эту бойню. Я хочу рассказать о студентах нашего СПТУ-2 (ныне Каратузский филиал «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»). Говорю нашего, потому что я учусь здесь!

Первый груз «200» привезли к нам, в Каратуз, в 1982 году. Это был Лев Александрович Головачев.

Он учился в КСШ №2, жил у дедушки Кирилла Соломенникова. Окончил школу и курсы трактористов СПТУ-2 в Каратузе. Мальчик рано лишился родителей: мамы в 9 лет, папы в – 16. Молодой, инициативный паренек в 1976-1977 годах в районном доме культуры руководил вокально-инструментальным ансамблем. Незадолго до армии Лев встретил замечательную девушку Галю. Они поженились. Жалко, что сын Евгений так и не увидел своего отца.

Служить Лев начал в Свердловске. Там окончил учебное подразделение механиков-водителей боевых машин. В январе 1981 принял присягу и сам написал рапорт о направлении его в Афганистан. Принимал участие в боевых действиях, бал ранен в живот и почти три месяца пролежал в госпитале, а затем опять вернулся в свою часть. Больше чем за год военных операций Лев Головачев участвовал в 23 рейдовых операциях по уничтожению отрядов моджахедов. 9 июня 1982 был бой у кишлака Анава. В составе роты подкрепления наш земляк вел машину на помощь подразделению, попавшему в засаду. Даже раненый он продолжал вести БМП. А потом, отстреливаясь возле подбитой машины, уничтожил двух душманов… И сам погиб. Это был мужественный человек, и нам, молодым, надо брать пример с таких парней.

Казалось бы, все должно успокоиться – начался вывод войск из Афганистана. Но маджахеды продолжали вредить нашему народу – они переправляли в СССР наркотики. Кучев Иван Владимирович добровольно остался служить сверхсрочно в составе части, которая занималась предотвращением поставки наркотиков в нашу страну.

Однажды при задержании каравана, прово-зящего эти вещества, их группа попала в засаду, и, отстреливаясь, они уходили по горной тропе. Ивану и его двум товарищам не повезло, они сорвались со скалы. Это был второй груз «200». Иван Владимирович Кучев похоронен в Лебедевке.

И вот сентябрь 2000 года. Снова в районе груз «200». В этот раз из Чечни. Кропачев Иван Алексеевич геройски погиб, выполняя воинский долг, защищая своих товарищей и технику. 20-летний мальчишка пожертвовал своей жизнью ради всех живущих на земле. Он Герой России! На его малой Родине стоит памятник.

Все названные – герои войн, спасшие мир от врагов нашего Отечества. У нас в районе в честь ребят названы улица – имени Л.А.Головачева, на здании колледжа в честь него открыта мемориальная доска; улица имени Кропачева И.А., таятская школа носит его имя; в Лебедевке в библиотеке организован музей Кучева И.В.

Я думаю, мы должны гордиться нашими земляками. Пусть всегда будет мир на земле!

Андрей Лабзов, студент группы Т-20-9-1

Каратузского филиала «Минусинского сельскохозяйственного колледжа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17