Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.02.2021 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Беречь свой мир – задача для мужчин

Автор: Елена Филатова
корреспондент

А.Я. Томлоп крайний справа

У каждого свои границы. И даже если ты ищешь счастье на иных берегах, рано или поздно возвращаешься обратно, к истокам, став настолько взрослым, что понимаешь – именно дома лучше, чем в любых заоблачных далях. Время учит ценить простое и близкое.

Хочу все знать

– Я счастлив, что вернулся домой. Именно здесь мне и моей семье комфортно и интересно жить, – говорит Андрей Яковлевич Томлоп.

Родился здесь, в Каратузе. Учился в первой школе. И был крайне неуемным ребенком. Это, знаете, когда у тебя множество возможностей, и ты не понимаешь, что из этого именно твое. А во времена моего детства кружков и секций было более чем достаточно. Так что понемногу испробовал многое: бокс, биатлон, рукопашный бой, стрельба, судомоделирование. Школа осталась позади, и вот я уже студент Красноярского аграрного университета, энерготехнологического факультета. Вот только отучившись два с половиной семестра, был отчислен за прогулы. Невозможность усидеть на одном месте – это просто черта характера. Но кто знал тогда, что все изменится совсем скоро.

Я – пограничник

2001 год. Я в числе призывников. В голове – армейская романтика и патриотизм. Все мечтали служить в ВДВ, это же элитные войска. Вот только на пересыльном пункте в Красноярске «покупатели» – десантники – обходили меня стороной – ростом-то был в самый раз, а вот весом не вышел, килограммов с десяток не хватало. Прожил неделю на пересыльном пункте, и в итоге попал в не менее знаменитые войска – пограничные. Там я соответствовал требованиям – рост, славянская внешность, вес не играл большой роли. И вот несколько человек, в том числе и из Каратузского района, отправились в Сочи.

Пары месяцев в учебке на юге страны хватило сполна. Ту скуку я пережил с трудом. Каждый день одно и то же – режим, строевая, устав и так по кругу. Без изменений. А совсем рядом шла вторая чеченская военная кампания. И все сибиряки, а нас было немало, написали рапорты о переводе в «горячую» точку. И это желание было искренним. Просто атмосфера в армии совсем иная, чем здесь, на гражданке. Там слово «патриотизм» наполняется особым смыслом, и ты – солдат своего Отечества в самом прямом смысле, всегда готов встать на защиту. Мы рвались в бой. Быть там, рядом с товарищами.

Рапорт был рассмотрен, меня перевели в Буденновск, в школу сержантского состава особого направления – кинологическая служба. Самое интересное заключалось в том, что собак я боялся с детства. А тут приказ, который не оспаривают.

Тогда я не знал и не мог знать, что именно эта школа и определит большую часть моей жизни. А тогда прибыл курсант, за ним закрепили взрослую собаку, и началось обу-чение. Кто и кого там воспитывал – большой вопрос. Скорее они нас, потому что таких вот ребят на своем веку собаки встречали регулярно, пришел – ушел. И так со щенка и до конца собачьего века. Каждая из них дрессировалась по своему направлению: мины, наркотики, оружие, поиск и задержание. Породы разные: от спаниеля до кавказской овчарки. Каждая сильна в своей сфере, но, пожалуй, самые универсальные – немецкие овчарки – они достаточно сильные, чтобы работать на задержании, и в то же время способны проявить себя в любой другой сфере. Моим товарищем стал русский спаниель, главная задача которого была поиск мин и взрывчатки.

Три месяца обучения, сдача всех зачетов на «отлично». Мне присваивают звание младшего сержанта. Новый рапорт о переводе, и вновь решение командиров вразрез с моим желанием. Остаюсь инструктором-кинологом. И теперь уже я учил ребят работать с собаками. Когда пришло время, сержант пограничных войск вернулся домой.

С напарником веселее

2003 год. Не прошло и недели с возвращения, предложили работу в отделе внутренних дел. Так я абсолютно неожиданно для себя стал милиционером. Через полгода штаты в подразделении в Каратузе сократили. Мне предложили переехать в Норильск. Уехал, не раздумывая. Там я был принят младшим инспектором-кинологом в транспортную полицию. И на многие годы записи в трудовой книжке вносились только по изменениям статусов и званий, место службы не менялось.

Вспоминаю это время только с удовольствием. Я вышел на службу, выбрал для себя щенка, маленького и неуклюжего, и отправился на полгода в командировку вместе с ним. В России всего три кинологических школы МВД. В одну из них и отправляются кинологи с собаками.

Собаки в МВД квалифицируются как спецсредства. Натренированный пес способен учуять наркотики или взрывчатку, помочь полицейскому задержать правонарушителя. В транспортной полиции основная задача собак – поиск и обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ.

Работа очень интересная. Люди привыкли к прогуливающимся по залам ожидания вокзалов и аэропортам сотрудников с овчарками или спаниелями. Это и был чаще всего обычный служебный день. И пока ты, вроде, и отстранен, собака работает, внимательно исследуя запахи в огромных помещениях и потоках людей. Кроме того, обеспечивали безопасность везде, где планируется скопление народа – соревнования, концерты, любые мероприятия. Прежде чем открыть помещения, патрульные проверяют каждый уголок. К тому еще важная миссия – сопровождение «высоких» гостей, в моей практике самые яркие личности, с которыми довелось шагать рядом, – Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл.

Совместная работа с сотрудниками ФСБ. Отрабатывали каждый сигнал о возможных терактах, минированиях. В таких ситуациях есть определенная схема действий. Кинолог работает с собакой на расстоянии 25 метров. Например, объект для проверки определен. Прибываем на место. Кинолог останавливается, дальше собака идет одна, общение с ней – жестами. Она обходит объект, и если что-то обнаружено, просто сядет рядом с этим местом. Далее выходит работать спецгруппа – проверяют и обезвреживают. Потом собака идет повторно. И так, пока вся «начинка» не будет найдена. Несколько раз беду предотвращали.

Обывателю лучше никогда не знать, насколько трудна работа силовых структур. И спокойная жизнь россиян во многом зависит от их профессионализма. Это сложно – быть всегда на посту, но и интересно. Особенно если рядом четвероногий друг. Собаки – существа особенные. Я перестал их бояться, но научился бесконечно уважать. Они мудрые и сильные. Но и непредсказуемые. Очень многое зависит от дрессировки, но отнюдь не все. Любой пес, кроме самых маленьких, у которых силенок не хватит, может нанести непоправимый вред. Сегодня собак у меня нет. И пока дети маленькие – не будет. Слишком много условий нужно соблюсти, чтобы друг не превратился во врага. Но там, на службе, я был уверен в своем напарнике. Долгие годы рядом, опыта набирались вместе. Только идеально сработанная пара может идти на задания и выполнять их.

Пора домой

Служба была успешной. На пенсию по выслуге лет ушел уже офицером. Кстати, высшее образование я все же получил. Восстановился и учился заочно, защитил диплом. К тому же возвращение в институт сыграло в моей жизни одну из самых главных ролей. Приехал на очередную сессию и в свободный вечер пришел в кино. Там и состоялась встреча с лучшей девушкой на свете. Судьба-шутница свела меня с землячкой – Елена тоже родом из Каратуза. В общем, уговорил я ее оставить и престижную работу, и привычную жизнь, собрали вещи, и отправилась она со мной на север. Прожили там семь лет. Родилась дочь, потом сын. И именно дети стали главной причиной возвращения домой. Климат тяжелый, для малышей вообще губительный. Сын болел беспрерывно, почти с рождения, и однажды педиатр сказала, что лучше бы нам выехать, поберечь малышей. Эта фраза и решила все. Буквально через несколько дней супруга вместе с детьми улетела в Каратуз. А мне необходимо было остаться на несколько месяцев, доработать необходимый стаж. И вот став пенсионером МВД, с грустью распрощался с работой, которую очень любил, несмотря ни на что. И вернулся домой, туда, где и начался мой путь.

И сейчас могу утверждать – нет места на земле лучше. Родительский дом отремонтировали, уютно всем. Дети больше не болеют, дочь готовится к школе, сын осваивает детсад. Продукты вкусные, натуральные, свежие. Воздух чистый. Без дела не остались, работу нашли. Я даже пробовал себя в чиновничьей стезе. Устроился в администрацию района специалистом, и не смог. Сколько бы лет ни исполнилось, а неспособность сидеть на одном месте и писать бумаги во мне осталась. Невыносимо в кабинете, душно. Уволился. И сейчас работаю по специальности – главным энергетиком в каратузском ТВК.

Всегда в пути – 65 подконтрольных объектов засиживаться не позволяют. Термороботы, водозаборы, жилой фонд… В нашем предприятии принято выполнять обязанности только на «отлично». Иначе нельзя. Как и на службе – каждый здесь в ответе за качество услуги, вернее, за качество жизни селян. День на день не приходится. Случается, и чай не успеваешь выпить, а вновь пора… Но это тот самый ритм жизни, что мне по душе.

На малой родине я знаю каждый уголок. Лес, река, улочки – все мое, все это жило в душе всегда. Служить Отечеству можно по-разному. И граница у каждого своя. Моя – в Каратузе. Там, где я счастлив. И беречь этот мир – главная задача всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35