Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.02.2021 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Служил и горжусь этим

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Несомненно, что 23-го февраля свой профессиональный праздник будут отмечать парни, которые совсем недавно вернулись из рядов российской армии. Они особо заслуживают чествований в этот день. Хотя они совсем молоды, но уже знают, что такое ответственность, справедливость, испытывают чувства гордости за державу и бесконечное уважение к ветеранам. Один из них Александр Витальевич Макшанов, наш односельчанин, отслуживший срочную службу в президентском полку, ныне студент первого курса Сибирского государственного университета водного транспорта, находящегося в Новосибирске.

В Каратузе у него бабушка – Галина Харлантьевна Макшанова, и все детство уроженец Норильска провел здесь. Мама оставалась на севере – работала. Саша пошел в первый класс каратузской школы, а год спустя уехал к маме. Однако каждое лето возвращался сюда, к родному человеку и друзьям, и, конечно, к нашему Амылу. Полюбилась река мальчишке, и, приезжая в райцентр, старался почаще выбираться к речке: купаться, греться на ласковом солнышке или, просто сидя на берегу и глядя на бесконечный водный поток, помечтать о своем, мальчишеском. Рос мальчик закаленным, с крепким сибирским здоровьем и очень любил подвижные игры и спорт. С 4 по 9 класс занимался карате, борьбой, но любимым видом стал баскетбол. В городских и краевых соревнованиях его команда не раз становилась призером.

– После 9 класса сам решил пойти в красноярский институт водного транспорта – рассказывает Александр. – В этом вузе из Каратузского района проходили обучение 20 человек. Только на нашем курсе пятеро земляков, а еще ребята на старших курсах. Здесь учились друзья, и они советовали поступать в это учебное заведение, ведь здесь можно путешествовать, а еще реально заработать. Учился на судоводителя: на первом курсе осваивал теорию по профессии, плюс знания 10 и 11 классов общеобразовательной программы. Не заметил, как год прошел: одни занятия сменялись другими, учить приходилось много. И вот наступил момент практики.

Бороздя просторы Енисея

Предстояло идти в навигацию по самой главной реке Красноярского края – Енисею. Ждал этого момента с нетерпением. Хотя до обучения отдыхал на морях: сначала на Азовском – в Анапе, затем на Черном – в Сочи, все-таки это было досугом, отогревался от северных холодов. А вот настоящий выход по реке, где можно участвовать в управлении судном, вести его через волны, скрывающие горизонт, это была мечта. К счастью, осуществимая.

Какие чудеса таит в себе сибирская река, воспетая писателями и поэтами. Ее воды видели многие исторические перипетии России: скольких ссыльных и неугодных она забрала, но и скольких выкормила и дала жизнь, пусть и нелегкую…Глубины невероятные. Выше Красноярска, в 100-200 км от города, с палубы открывается совершенно фантастический вид: горы, увенчанные снеговыми шапками, скалы, выходящие из самой воды и, кажется, стремящиеся в небо. Из одной стихии в другую. Водная ширь: местами Енисей так разлился, берегов не видно. Ощущение, что ты один на один с рекой, неотличимой от моря.

Теплоход заходил в порта Лесосибирска, Северо-Енисейска, Игарки, Дудинки. Студенты выходили в город: когда просто по улицам побродить, отдыхая от постоянной вибрации и шума мотора судна, где в кино сходить, посмотреть на достопримечательности. Особо запомнился в Игарке музей «вечной мерзлоты». Он находится под землей, и все экспонаты помещены в лед: морские животные, рыбы самых невообразимых форм и расцветок. Застывший во времени огромный осетр произвел неизгладимое впечатление. Он как настоящий. Даже не верится, что особи такого размера встречаются в реке.

Кроме наблюдения за красотами нашего края студенты работали. Команда проводила обслуживание оборудования теплохода, совершала маневры, речники учились прицеплять и спускать баржу, несли вахту: 6 часов работаешь, 12 – отдыхаешь. Без выходных и праздников трудились, весь поход, длиной в полгода. Все время на плаву с ощущением постоянной вибрации, однообразные будни и пища, и постоянное напряжение – не допустить нарушения в работе ни одного механизма, предотвратить поломку самой, казалось бы, незначительной детали оснащения корабля. Здесь ты на великой реке, волны которой могут быть как суровы, так и благосклонны. Стихия не терпит пренебрежения. Общая задача объединяет, сплачивает в команду, потому что надеяться можно только на товарищей. Здесь не суша, выйти или спрыгнуть не получится. Можно, конечно, но это будет билет в один конец.

Каждый труд достоин вознаграждения

Возможно ли заработать деньги, находясь на обучении? Можно, наверное, но, как правило, деньги невеликие, и рано или поздно придется выбирать: либо работа, либо учеба.

За свой первый морской поход во время практики 18-летний парень заработал 280 000 рублей. В месяц зарплата выходила в сумме около 55 000 рублей. Нужно учесть, что деньги тратить в рейсах было не на что: питанием, одеждой обеспечены, да и крыша над головой есть, скорее, не крыша в общепринятом смысле, но теплоход – это тот же дом, только на воде и требующий постоянного контроля. За две навигации на втором и третьем курсе парень заработал уже 700 000 рублей. На «красивые» широкие жесты не тратил – характер не такой. А вот скопить на будущее – это дело (Александр в скором времени планирует купить квартиру в Красноярске).

После четырех лет обучения, в очередной раз вернувшись на свою малую родину – Каратуз и собравшись с друзьями на берегу Амыла, вновь смотря на омывающие гальку воды, парень решил не отступать от выбранной морской профессии и поступать в сибирский университет водного транспорта в Новосибирске. Он успешно сдал экзамен и был зачислен на заочное обучение, ведь в планах – работать. Зная, что, вернувшись, продолжит обучение, взял академический отпуск и пошел в армию.

С реки на море

Балтийский морской флот, куда он попал, стал для него продолжением освоения профессии. В свой 21-й день рождения 25 января 2020 года он дал присягу защищать рубежи нашей Родины. И сколько чести и достоинства было в каждой речи вчерашних выпускников, студентов. Они тогда испытали чувство гордости за свой народ, свою Россию. С этого момента объединены словосочетанием «российская армия» и долгом каждого – стоять на защите рубежей. В Калининграде Александра распределили в батальон морской пехоты, и начался двухмесячный курс молодого бойца. Про высокие требования к физической выносливости морпехов говорить не будем. Лишь заметим, что Александр к нагрузкам был готов и прошел все испытания.

Его ждал морской выход длиной в шесть месяцев по морям и океанам. Но посмотреть Атлантику парню не удалось. Вскоре командир подразделения сказал, что их часть будет участвовать в главном параде, который состоится 9 мая на Красной площади в Москве. Часть состояла из 1500 человек, и только 200 из них удостоились чести промаршировать по брусчатке в столице нашей родины. Вообще набирали 220 новобранцев с учетом того, что некоторые могут не справиться и останутся как запасные. К выбору претендентов подход строгий: кроме несомненных физических качеств, новобранец должен иметь незапятнанную репутацию, как и его родственники, не единого привода в полицию не допускается. Были и другие требования, но Александр подошел по всем критериям и оказался в списке. Морских пехотинцев передислоцировали в город Нарофоминск – поближе к Москве.

И начались тренировки. День – в части, день – на полигоне. Построение, перестроение в коробку, отработка строевого шага. По телевизору прохождение колонн – очень красивое зрелище. Синхронный, четкий шаг, не единого лишнего движения. Сколько труда вложено в короткие мгновения марша, зрителям неведомо. А сколько волнений ребята пережили, ведь едут 220 пехотинцев, а шагать будут только 200. Каждый день меняют солдат в 10 шеренгах, по 22 человека в каждой, в запасные отправляются ребята, неслаженно прошедшие. Наш герой тоже переживал, забегая вперед, скажу – прошел. Но не только это оставляло морпехов в напряжении – в самый разгар тренировок началась пандемия. Отменили парад, и всех ребят отправили в Балтийск – в свое расположение, где закрыли на карантин. Гулять нельзя, пищу доставляли в расположение. И неизвестность. Сначала говорили, что парад перенесли на 24 июня, потом, что он состоится в сентябре, а, может, и в ноябре. Ребята верили и надеялись, что исполнится их мечта. В конце мая сообщили, что долгожданное событие состоится 24 июня. Снова их передислоцировали, но уже в Звенигород. Снова тренировки и репетиции самого события, которое по масштабам не уступают шествию, ведь здесь участвует парадный расчет из 16 тысяч человек, затем выступает техника и авиация. Но не только в репетициях были задействованы солдаты.

– 21 июня в подмосковье, в парке «Патриот», состоялось открытие храма Вооруженных Сил России. Морские пехотинцы присутствовали на мероприятии как гости, – рассказывает Александр Макшанов. – Церемонию открытия проводил Президент Российской Федерации, верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин и Сергей Кужугетович Шойгу, министр обороны России. Воочию увидеть первых лиц государства не каждому дано, а услышать и принять близко к сердцу самые главные слова, прозвучавшие в их речи: о героическом прошлом нашей Родины, о великих подвигах предков, о том, что мы должны помнить тех, кто спас нас и дал мирное небо над головой.

Мечта, ставшая явью

И вот долгожданный день настал. 24 июня 2020 года, ровно через 75 лет после знаменитого парада победителей 1945 года, состоялся парад в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

– Все проходит очень быстро. Наш марш длился 64 строевых шага. 25 минут заняло прохождение всех коробок. Мы встали напротив трибуны. Вынесли флаг Российской Федерации. Главнокомандующий сказал о героизме нашего народа, выразил признательность нашим ветеранам.

Гордость берет за предков, что страна победила, и мы в их честь идем строем, чтобы они видели и знали – страна в надежных руках, под защитой. Очень хочется еще раз пройтись по брусчатке Красной площади и еще дальше по набережной, но уже обычным шагом. Мы тогда чувствовали себя звездами. Все люди нам махали, приветствия кричали, в очередь вставали, чтобы сфотографироваться. В автобусе, когда проезжали по Москве, нас приветствовали. Мы чувствовали, что нас уважают простые люди, это очень приятно.

Ребятам, закончившим школу, советую идти учиться по той специальности, которая по душе придется. Бессмысленно тратить годы на обучение ремеслу, которым не будешь заниматься. Про службу скажу, что это долг каждого из нас. У всех моих друзей об армии только положительные эмоции. Никто не сказал, что это потеря времени. Это новый этап в жизни, и он очень важен для будущего и для трудоустройства тоже. И еще, я нигде так искренне не смеялся и не переживал, как в год службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36