Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.02.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2021 г.

Творческие планы – 2021

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Минувший год был немного грустен, и не только потому, что мы боялись и прятались за масками, и не потому, что проблемы, казалось, сыпались со всех сторон. Наверное, сложнее всего стало то, что он разъединил всех, отправив на самоизоляцию. Против ограничений не пойдешь, и потому практически закрылись двери всех культурных заведений. Хлеба всем нам все же хватало, а вот зрелищ… Что-то появлялось в соцсетях, но любой, даже самый качественный контент не несет в себе ту, особую атмосферу праздника и радости – это можно ощутить только рядом, глаза в глаза.

Первая радостная новость пришла накануне новогодних праздников – «Культурная столица Красноярья» осталась у нас. Оно и верно, пусть и не по своей воле, но обещанную яркую программу выполнить не получилось. Так что сделать столицу второгодницей – для нас лучший вариант. Надежда увидеть, услышать, познакомиться с самыми лучшими коллективами, выставками и проектами нас не оставила.

Ограничения ослабили, и дома культуры открыли двери для друзей. И пусть работают только с половинной посадкой в залах, по-прежнему под запретом встречи в хорошей компании, но первые мероприятия уже согрели души. Выступление краевого коллектива «Краса», выставка платков, праздничный концерт ко Дню защитника Отечества, – увлекательный выход из затворничества.

О том, что ждать в этом году говорили с руководителем и специалистами клубной системы.

– Все эти месяцы работники культуры не сидели без дела, – начинает разговор Тамара Владимировна Верещагина, методист, – мы верстали планы, копили идеи, готовились. И поверьте, все мы также соскучились по зрителю, ведь работа артиста теряет смысл без благодарности наших друзей.

Впереди много интересного. Разработан долгосрочный план мероприятий, посвященный вековому юбилею района. Встречать его мы будем в 2024 году, но подготовка уже начата. Уже в этом году запускаем социокультурный проект «Парад сел» – юбилейный творческий марафон во всех поселениях. Ежегодный проект «Золотой фонд района» и торжественная церемония вручения Почетного знака «За заслуги перед Каратузским районом». Также в 2021 нас ждет премьера конкурса детских агитбригад «Как хорош район, в котором ты живешь».

По-прежнему с нами полюбившиеся всем традиционные фестивали «Волшебные жемчужины», «Распахни свое сердце», «С чего начинается Родина», «Звезды Приамылья».

Нас ждут встречи с творческими коллективами-юбилярами. В этом году двадцатилетний юбилей у вокальной группы «Нежность» и десятилетие отпразднует танцевальный ансамбль «Грация». Оба коллектива из Таят, и юбилейные концерты планируются на июнь. Кроме того шесть населенных пунктов района будут праздновать свои юбилеи: 220 лет Сагайскому, 195 – Нижнему Кужебару, 175 – Верхнему Кужебару. Не останутся без внимания и малые деревни: Куркино и Шалагино – по 105 лет, Верхнему Суэтуку – 170. Все эти события значимы и для истории района, и для каждого жителя сел и деревень, ждем в гости всех.

Не останавливалась работа над самой главной темой. Празднование Великой Победы всегда стояло во главе угла. Разработан и утвержден цикл мероприятий по нескольким направлениям деятельности. Это волонтерское движение, поиск архивных документов и сбор информации о героях войны и их семьях, подготовка шествия «Бессмертного полка», оформление стендов и наглядной агитации, встречи поколений, выставки, митинги, концерты.

Кроме того планируется работа и в онлайн-формате. Это песенные видео-марафоны, фотовыставки, мастер-классы, цикл громких чтений, конкурс рисунков, поздравления и видеорассказы о детях войны.

– Онлайн-культура занимает стойкие позиции в нашей работе, – продолжает Марина Николаевна Ситникова, художественный руководитель. – Мы были вынуждены перейти работать в этот формат и за короткое время освоили такой метод общения со зрителями. Мало того создали несколько уникальных проектов, аналогов которым нет во всём Красноярском крае. Они с успехом действуют на платформе соцсети «Одноклассники».

«Клуб.ОК» – ежеквартальный альманах о работе клубной системы. Информация собирается со всех сельских домов культуры и клубов, самые интересные моменты и ситуации, творческие процессы и прочее. Это позволяет всем рассмотреть «изнанку» культурной работы, увидеть очень много интересного.

Следующий проект «Каратузский район в лицах» – своеобразное продолжение социокультурного проекта о людях земли каратузской. О тех, кто внес вклад в развитие района, чье имя прославило малую родину далеко за ее пределами.

«Черно-белое». Это фотопроект о родном районе. Большая виртуальная выставка снимков, запечатлевших историю. И к этому же «Добро пожаловать» – виртуальные путешествия по историческим, значимым и памятным местам района.

Сохранение национальных традиций – главная тема онлайн-проекта «Бабушкин сундук». Здесь мы рассматриваем все то, что оставило для нас старшее поколение: стихи, частушки, песни. Рецепты национальных кухонь. Прялки, веретена, все, что хранится в заветных сундуках. Старые наряды, кружева, коврики – все хитрости ремесел. Собираем информацию и рассказываем вам. Так что заглядывайте на страничку «Клубной системы Каратузского района» в Одноклассниках чаще – там много интересного.

В РЦК «Спутник» открылась фотовыставка «Туристическая станция «Ергаки». Представлены уникальные снимки самых потаенных уголков природного заповедника. Приходите полюбоваться.

На сегодняшний день появилась хорошая тенденция поддерживать мероприятия в рамках проекта «Культурная столица Красноярья» местным, каратузским колоритом. Так, например, выступление ансамбля «Краса» сопровождала выставка платков коллекционера Елены Подлесновой и выступление инструментального ансамбля «Веселухи» из села Ширыштык. Фотовыставку «Туристическая станция «Ергаки» мы усиливаем выставкой камней и картин на мраморных плитах коллекционера из села Таяты Сергея Батурина.

Весь этот год у нас пройдет под единым девизом «На перекрестке культур». И речь именно о сохранении традиций и национальной самобытности. Нынешний районный конкурс «Каратузская красавица» пройдет в этническом стиле.

По инициативе жителей села Сагайское, при поддержке Каратузского местного отделения партии «Единая Россия» на базе Сагайского сельского дома культуры открыт мини-музей национальных культур. Так или иначе, тема дружбы народов будет лейтмотивом всех встреч и праздников.

Надеемся вместе с вами встретить Масленицу. Лишь бы не запретили. Конечно, мы готовим два варианта сценария, но уже хочется раздолья, смеха, забав.

Порадуем зрителей новинками. Начата работа над большим патриотическим концертом маленьких артистов «Им героями быть суждено», планируем представить его в мае.

И еще множество событий ждет нас впереди. Из самых ярких: этнические праздники «Янов день» – в Суэтуке и «Троица» в Таятах.

Благодаря участию в грантах в селах открыты дополнительные направления в декоративно-прикладном творчестве.

– Проектная деятельность для сферы культуры стала неотъемлемой частью, – продолжила разговор и.о. директора клубной системы Т.В Евсеева, – и мы стараемся принимать участие в грантовых программах и конкурсах всегда. Так, по итогам конкурса на получение денежного поощрения лучшими работниками муниципальных учреждений культуры и образования в области культуры, находящихся на территории сельских поселений Красноярского края, победителями стали два наших специалиста – М.Н. Ситникова и Ж.М. Тюленева. РЦК «Спутник» стал победителем в конкурсе «Вдохновение».

Поддержаны наши заявки на приобретение музыкальной аппаратуры. В минувшем году комплект получен в Верхнекужебарский СДК, в нынешнем ожидаем в Нижнекурятский СДК. Грандиозные проекты защищали по Моторскому дому культуры – капитальный ремонт и замена всего оснащения. Но это долгосрочные планы – сейчас гранты рассчитываются сразу на несколько лет. Так, в 2023 году ждем появления нового автоклуба. Написаны и поддержаны проекты по творческим коллективам – новые костюмы, инвентарь. Расширены возможности творческих ремесленных мастерских.

Привлечение дополнительного финансирования в отрасль культуры – это только грантовые программы. Но успех зависит в немалой степени от поддержки наших идей главой района К.А. Тюниным и специалистами администрации.

Мы полны идей и замыслов. И готовы делиться с каждым радостью творчества. Приглашаем всех к нам в клубные формирования и творческие мастерские. Ждем на концертах и народных гуляниях. Вместе веселее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3