Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.02.2021 15:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 05.02.2021 г.

Дружина от слова дружно

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Пожар. Слово, за которым часто стоит трагедия. Нет ничего страшнее для семьи, чем остаться без крыши над головой, потерять имущество, еще ужаснее, если есть пострадавшие. Случившееся недавно в Таятах воспламенение двухэтажного дома могло стать причиной большого горя, если бы не добровольные пожарные, прибывшие на место происшествия через семь минут после сигнала о возгорании. Они остановили огонь, спасли жилье и не допустили трагедии.

В штате добровольной пожарной дружины Таят – шесть человек: Виталий Анатольевич Стерехов – главный пожарный, водитель пожарного автомобиля, Иван Семенович Попов, Иван Кириллович Пастухов, Николай Владимирович Рязанов, Дмитрий Сергеевич Глазырин и Федор Поликарпович Иванов, глава сельсовета. Если, не дай бог, возгорание случится в Малиновке, к ним присоединится еще и Виталий Маркелович Захваткин, проживающий в этой деревне.

Вся надежда у местного населения только на них – до основного расчета ПСЧ-54, дислоцирующегося в Каратузе, 80 километров. Дружинники ответственность чувствуют, но в деле борьбы с огнем этого мало, нужно еще знать, как победить пожар, и снаряжение соответствующее иметь, и технику. В последние три года в вопросе технического оснащения таятских добровольных пожарных произо-шли серьезные подвижки. Сначала в селе построили гараж. Так как вопрос пожарной безопасности постоянно обсуждался на сходах граждан, жители были сами заинтересованы в создании условий для работы дружины, поэтому и помощников на объекте было много. К слову, гараж строили сразу на две единицы техники: пожарный авто и школьный автобус, решая параллельно еще одну задачу. Наиболее активных строителей, в числе которых и дружинники, и безработные, и подсобные рабочие школы, отметил глава сельсовета. Это Иван Стерехов, Сергей Арсентьев, Александр Степанов, Александр Вышелев, Андрей Булатов, Иван Беспаленко, Дмитрий Глазырин, Иван Попов.

Затем по краевой программе главного управления МЧС России по Красноярскому краю Таятский сельсовет получил пожарный автомобиль. В 2019 году провели его капитальный ремонт, теперь автомобиль как новый. В нем все: от двигателя до насосов – работает как часы, а новая резина на колесах обеспечивает проходимость в любую погоду и по любой дороге.

В 2020 году оставалось устранить последнее препятствие по линии готовности добровольных пожарных: в зимнее время воду из бочки автомобиля приходилось выливать, так как в гараже не было отопления, и она просто-напросто могла превратиться в лед. При выезде на возгорание спецтранспорт сначала выдвигался на пирс, чтобы заправиться водой, а потом уже мчался на тушение. Да и с тосолом в системе двигателя в зимнюю стужу сразу не рванешь на точку, нужно двигатель прогреть. На это тоже нужно время. В ушедшем году предприниматель выделил брус, из которого сделали пристройку к гаражу. Таятцы оборудовали здесь кочегарку, бросив трубы отопления по периметру гаража. Вот теперь потерь времени на заправку и прогрев автомобиля у них нет.

Николай Владимирович Рязанов – один из тех, кто делал отопительный контур в гараже. В команде добровольцев он дублирующий водитель пожарного автомобиля. А если оглянуться назад, то Николай Владимирович участвовал в тушении пожаров в селе и за ним, еще когда пожарная дружина не была организована, да и техники не было.

– Всегда помогал, чем мог, – говорит Н.В. Рязанов. – Раньше тушили водой, которую носили ведрами, лопата – в помощь. Прицепляли цистерну к сельсоветскому трактору и вперед. В емкости до холодов всегда вода стояла. Пути к водозабору чистили круглый год, помпа в исправном состоянии, рукава и все остальное в порядке. Конечно, минуты уходили. Пока трактор подгонишь, пока прицепишь… Сейчас – другое дело.

Сделали капремонт машины, колеса и двигатель новые. Летом цистерну на ней отремонтировали – вода подтекала. Наш местный сварщик дно новым железом обварил, толщиной в четыре миллиметра. Теперь надолго хватит. Но вторая помпа – в резерве, на всякий случай, ею за шесть минут можно цистерну заполнить.

Хорошо, что народ у нас отзывчивый и все с руками, что откуда нужно растут, хозяйственники. Вот гараж какой поставили! Теперь и техника, и спецодежда в тепле содержатся, время не уходит на прогрев. Только вызов поступил – сели и поехали. Еще немаловажно, что связь появилась сотовая, система оповещения моментально срабатывает. Раньше ведь в колокол били (до него добраться тоже время нужно), а нынче одно касание к сенсору, и вызов пошел.

В ликвидации возгораний все зависит от взаимопонимания команды пожарных, их опыта, знаний, что можно делать в случае воспламенения, а что нельзя. Например, растерявшийся человек может не отключить сразу электричество, может открыть окна и все… При стихийном бедствии нужен холодный ум, чтобы не натворить глупостей. У нас все распределено: кто с лестницей, кто рукава раскатывает, кто подачей воды занимается.

Шести добровольных пожарных, считаю, вполне хватает на весь поселок. Пожар – это всегда шок. Для любого человека. А когда вокруг ненужная толкотня, только хаос получится. Зевак и так хватает, теперь вот есть еще любители на телефон поснимать.

Коллектив добровольных пожарных, что давно сложился в селе, полгода назад пополнился молодым огнеборцем Дмитрием Сергеевичем Глазыриным. Случившийся 12 января нынешнего года пожар стал его боевым крещением.

– В тот день воспламенение произошло молниеносно, – делится впечатлением Дмитрий. – Сейчас люди стараются от пола до потолка все обшить и обклеить пластиком, а он горит быстро, скорее, даже плавится, выделяя ядовитые вещества. Поэтому развитие пожара трудно было предсказать. Благодаря сотовой связи нас оповестили вовремя, команда приехала сразу же. Хотя первый раз в таком деле, ощущения, что не справлюсь, не было.

Мы же тренировались – раскатывали рукава, засекали время, сколько уйдет до прибытия на условный пожар, рассматривали, какие могут возникнуть проблемы, старались тут же решить. Вся техника наготове, и мы – тоже, в цистерне воды под завязку.

Несмотря на то, что объект большой, двухэтажный, мы знали, что нужно делать. Распределились и вперед. Тут растеряться нельзя, каждая секунда на счету. Полтора часа ушло на тушение второго этажа. Вниз, на первый, огонь не пустили. Там теперь люди и живут. Сейчас, конечно, им непросто, но потери небольшие, восстановить можно.

Думал ли я о том, что эта работа требует определенного геройства? Нет. Люди позже благодарили. От этого я «не в своей тарелке». Просто если не мы, то кто? Ведь удаленность от Каратуза большая.

Многое на пожаре зависит от того, как себя поведет команда. У нас сплоченная группа и радует, что делаем все вместе, обсуждая. На гараж не привлекали силы со стороны. Сами – деревенские, если себе построили добротное жилье, неужели не справились бы и здесь? В планах к гаражу еще помещение пристроить для размещения спецодежды, назовем комнатой отдыха. Да много еще идей на будущее.

Мала числом пожарная дружина в Таятах, но перед огнем не пасует. И все же пусть не будет у них тревожных боевых вызовов, только тренировочные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251