Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.02.2021 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лакомство с кишечной палочкой

Красноярский центр стандартизации проверил десять видов бисквитных тортов на безопасность.

Специалисты ЦСМ из всего многообразия бисквитных тортов случайным образом выбрали десять и проанализировали не только состав сладкой продукции, но и маркировку потребительской упаковки – информацию о наименовании продукта, изготовителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и другие данные.

Выяснилось, что девять из десяти образцов тортов известных брендов не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям. Это относится к продукции, поставляемой компаниями: «Стефанишен», «ТС «Командор», Крафтовая кондитерская «Суфле-Безе», «Смарт», «Вирсавия», «Бастион Финанс», «Алонда», «О КЕЙ», «Кондитерская компания «Сладкая жизнь».

В тортах оказался превышено общее микробное число (КМАФАнМ), а в пяти выявлены бактерии группы кишечных палочек. В отдельных образцах эксперты обнаружили превышения по содержанию дрожжей в несколько раз.

Даже в тортах «Детский» эксперты нашли нарушения. Например, в образце от «Стефанишен» (Ачинск) в 17 раз завышено общее микробное число и в 9,2 раза – содержание дрожжей. В торте «Детский», произведённом ООО «Алонда» (Красноярск), в восемь раз больше микробов, а по содержанию дрожжей установлено превышение в 30 раз. Кроме того, в этом торте еще и кишечная палочка обнаружена.

В итоге только один образец из десяти оказался хорошим. Это торт «Крем-брюле» торговой марки «MIREL», (изготовитель – ОАО «Хлебпром», Челябинск). Вот он соответствует требованиям нормативно-правовой документации по микробиологическим показателям и маркировке потребительской упаковки.

Так как и магазины Каратузского закупают продукцию у производителей Красноярского края, то вполне возможно, что торты с «сюрпризом» можно найти и на прилавках района.

Напомним, ранее специалисты Красноярского ЦСМ проверили на качество и безопасность колбасу, произведенную в Красноярском крае, Хакасии, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Не вся продукция оказалась соответствующей ГОСТу по физико-химическим показателям и гистологическому составу. В трёх образцах колбасы полукопчёной «Краковская» завышено содержание влаги. Во всех закупленных образцах эксперты выявили наличие компонентов, не указанных на маркировке упаковки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75