Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.02.2021 15:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 05.02.2021 г.

Молочные реки – по новому руслу

Автор: Ольга Митина
главный редактор

29 января состоялось значимое для района событие – в Таскино открылся цех по переработке молока. Это первый из реализованных проектов утвержденной недавно программы «Стратегия социально-экономического развития Каратузского района до 2030 года». 

Такой пункт по развитию сельского хозяйства, как организация переработки молока, в программе администрации района значился давно, однако по объективным причинам выполнить его не удалось. Дело упиралось в подбор сельхозпредприятия, на базе которого можно воплотить задуманное в жизнь.

В 2019 году началась подготовка проекта по открытию цеха на базе сельскохозяйственного обслуживающего перерабатывающего потребительского кооператива «Клевер».

Этот кооператив, бессменно возглавляемый Галиной Григорьевной Грудциной, хорошо известен жителям нашего района. «Клевер» уже 16 лет ведет закуп молока с подворий граждан и в крестьянско-фермерских хозяйствах. В числе его поставщиков сегодня жители 22 населенных пунктов, а в состав кооператива входит 163 члена, из которых 123 являются сдатчиками молока.

На собственные средства кооператива и средства государственной субсидии приобретено капитальное строение в центре села Таскино, закуплено и установлено производственное оборудование.

После реконструкции кирпичное здание преобразилось под стать находящемуся рядом детскому саду «Теремок». Внутренние помещения отделаны в соответствии с санитарными нормами и требованиями к предприятиям переработки. Никелированные емкости современного технологического оборудования смотрятся изящно на фоне молочно-белого кафеля стен. Требования к стерильным условиям при производстве продукции распространяются и на сотрудников: они будут работать в спецодежде, включающей и головные уборы. К слову, с учетом цеха по переработке штат кооператива стал больше – 11 человек.

И вот – торжественное открытие, на которое прибыл глава Каратузского района. В приветственном слове глава сказал, что ввод в работу цеха – это значимое событие не только для района, но прежде всего для Таскино. Сейчас в селе есть производство – молочнотоварная ферма каратузского ДРСУ, работают учреждения всех подразделений социальной сферы, и вот предприятие малого бизнеса укрепляет позиции. Благодаря этому в Таскино самая высокая по району занятость населения. Другая сторона события – производство собственной продукции под местной торговой маркой на основе переработки молока с частных подворий жителей района, что приносит дополнительный доход семьям. Константин Алексеевич поблагодарил руководителя кооператива Г.Г.Грудцину за вклад в развитие малого предпринимательства и выразил надежду, что в каждом селе появится такой же ответственный и стремящийся к развитию своего дела бизнесмен.

После торжественного момента разрезания красной ленты Галина Григорьевна пригласила гостей осмотреть цех и провести дегустацию пробной партия продукции: пакетированного молока, кефира, сметаны. Также в цехе будет производиться масло и творог. Как и планировалось при разработке программы, продукция будет поставляться помимо торговой сети в бюджетные учреждения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144