Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.02.2021 15:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 05.02.2021 г.

Не «примеряйте» беду

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Так уж получилось, что довелось примерить «корону» на себя. Вирус пожалел, прошелся по мне середнячком. После трех недель карантина выйти на работу стоило серьезных усилий, да и сотрудник из меня на тот момент был тот еще… Непроходящее чувство усталости, психологическая неустойчивость, когда глаза всегда на мокром месте, постоянные перепады настроения. И страх, с которым воюю, признаюсь, до сего дня. Все это не способствовало работоспособности и настроению.

Обращаться к психологам, как и большинство из нас, не приучена. Действовала, скорее, по наитию, читала приемлемые для обывателя психологические тренинги и советы. С некоторым удовольствием слушала несколько ироничные репортажи медийных докторов – Мясникова, Комаровского, вот уж действительно, чем меньше с нами сюсюкаются, тем быстрее доходит. И хотя эти телеврачи не ставят диагнозов и не пишут назначения, мне эти эфиры настроение поднимали.

Попробую поделиться с вами своими способами вернуть себя любимую к жизни. Может, кому сгодится на первое время. Сразу предупреждаю, это просто житейские советы, и не стоит на это уповать. Если депрессивное состояние не покидает, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Будем лечить

Каждый человек – индивидуум. У меня не было «классики», температура поднималась выше 38 градусов только на пару суток, чихала, обоняние не теряла, но вот от плиты и кастрюль меня освободили – настолько пересоленные блюда домочадцы кушать не могли, а я вкуса не чувствовала. Появилась светочувствительность – глаза резало. Первые дни я еще что-то делала, суетилась. И новость о положительном тесте встретила с иронией, ну есть и есть, будем лечить.

А вот потом началось… Внутри завелся страх. Врача видела только на первичном приеме. Договорились, что при каких-либо ухудшениях буду ей звонить. Получила рекомендации по лечению. И все. Дальше, как в незабвенном «Вокзале на двоих»: «Давай, сама, сама».

А тут еще засилье негативной информации – новости по телевизору, соцсети, Яндекс, да везде. И невольно начинаешь паниковать, разыскивая у себя симптомы близкой смерти. Так что совет первый, не читайте и не слушайте всяческие негативные рассуждения, даже если они исходят от светил науки и прочих. Каждому в этой болезни – свое. Главное, не начать «примерку» всех описываемых ситуаций на себя – вы обязательно что-нибудь этакое откопаете. И это будет первый шаг к психологической нестабильности. Включайте сериалы, музыку, мультики – все, что угодно, только не статистику и «коронные» новости.

А через пару-тройку дней стало совсем никак. Лежала практически сутками. Глаза невозможно было открыть – болезненная реакция на свет. С трудом поднимая себя на минуту, возвращалась обратно в «овощное» состояние. Хорошо, хоть читать уже не могла, меньше знаешь, проще жить.

Сгоревшие избы и ускакавшие кони, простите меня

Слабость вогнала в депрессивное состояние. Злилась на себя, на мир, да на что угодно. Заставлять себя вставать было все сложнее, и от этого внутри росла непонятная агрессия. А потом стало абсолютно безразлично, пришла апатия.

И вот тут важно было понять, что я имею право на это все – на злость, тревогу, обиду, имею право пожалеть себя и даже всплакнуть по этому поводу – это нормально в такой ненормальной ситуации.

В это время важно не остаться одной. По несколько звонков в день: утром, в обед и вечером от самых близких людей. Это раздражало неимоверно, ведь нужно было выпасть из небытия и взять телефон, я что-то невнятно бубнила в ответ и отключалась. Сын, который вместе со мной был на карантине, первое время тоже молчал, глядя на мое состояние. До поры. Я уверена, именно его реакция и бесконечные беспокойные звонки стали спасительной соломинкой. А однажды сын безаппеляционно заявил: «Мама, ты вторую неделю спишь, пора вставать». И понимание, что ты им нужна, помогло выйти из этого бесконечного прощания с собой и безразличия.

Так что не теряйте связи, отвечайте на звонки, даже если не хочется, нет сил – просто отвечайте. Как знать, может, именно голос в телефоне станет тем, что переключит вас на желание жить.

Постарайтесь позволить себе быть слабым. Понятно, что у каждого есть свой ворох «надо». Есть такая глупая привычка верить в собственную всесильность, в то, что мир разрушится, если не выполнить ту бесконечность дел, что были намечены. И если что-то не исполнено, недовольство собой сразу встает стеной в душе. А тут вот лежишь себе, цветочком. И, оказывается, мир на своем месте, планета не сошла с орбиты, да и в целом мало что изменилось вокруг. Так что простите себе свою небоеготовность, примите это и старайтесь не паниковать. Лучше переосмыслите все. Раз уж все на своих местах и без вашего вмешательства, так, может, и не нужно тащить на себе огромный груз проблем и повинностей? Лучше поискать в жизни новое, интересное, легкое, то, что будет по силам.

Даже потом, когда сможете встать, не спешите впрягаться в свои сани снова, пересмотрите ситуацию повнимательнее, ведь наверняка уже поняли, что и без всех этих «должен» и «обязан» прожить вполне можно.

Понятно, что все наши внутренние представления о том, как быть успешным и соответствовать мнению общества, в один момент выбросить из головы не получится, но постараться стоит.

В войне с собой все способы хороши

Могу основываться только на собственных ощущениях – после «короны» нарушения все же есть – я и сейчас не всегда могу сосредоточиться, жить в привычном ритме. Пыталась читать книги и, глядя в текст, не могла вникнуть и понять, о чем вообще идет речь. Сменила томик на спицы и нитки, вязать счетные узоры получилось, успокоилась – не все так страшно.

Страх смерти. Это, пожалуй, самое тяжелое. Любая философия меркнет. Особенно если начитаться про отложенные последствия ковида. Это «шило» все еще есть, нужно честно признаваться себе и в этом тоже. И каждый раз, наливая кофе, боюсь, а вдруг сосуды подведут и тромбы застрянут, я же не знаю, есть они у меня или нет. Может, и неправильно это, но я убеждаю себя каждый раз положиться на судьбу – если пришло время, значит умру, а нет, так еще повоюю. Кофе допила и улыбаюсь, значит не сегодня – этот день мой. И иду радовать мир. Возможно, стоит пересиливать свой страх и рисковать, не давать себе возможности отступать перед неведомой хворью. На то мы и человеки, чтобы не сдаваться на милость.

Я, валяясь на диване, пыталась рисовать в голове схемы размещения цветочков весной в саду, считала, сколько кустов помидоров мне нужно. Мечтала, что уеду летом в Туву. Да мало ли о чем можно мечтать. Даже в пугающей сначала потере веса нашла радость – есть шанс поместиться в юбку, что висит в шкафу без дела.

Ищите радость в мелочах. Можно завести дневник и писать самой себе, делясь абсолютно всем, что есть на душе. Убеждайте себя, что важно только самое главное в жизни – вы и ваша семья. Убирайте из своих дней второстепенное. И планируйте свое завтра, это будет лучший мотив, чтобы подниматься и жить.

Есть такое понятие «психическое заражение»: уныние и страх бывают заразны. И чтобы не подхватить негатив, отменяйте встречи с неприятными людьми. Нужны те, кто поддержит, пошутит, увлечет внимание в сторону от проблемы. На собственном примере испытала – в первые же дни после карантина, когда я старалась убедить себя, что все позади, прозвучала фраза «Ой, какая у тебя чернота под глазами, бледненькая вся»… Мне хватило, чтобы опять начать себя жалеть. Так что и окружающим нужно иметь в виду, что у всех дома есть зеркала, и где там наши глазки и прочее, прекрасно знаем и видим. А вот пришла к знакомому парикмахеру и услышала: «Выглядишь супер» – расцвела. И, правда, вышла уже красавицей и умницей. Вот и вся разница.

Не поддавайтесь искушениям

Ну и, напоследок. Не занимайтесь самолечением. Никакие сайты, статьи, беседы и выступления не должны вам заменить врача. Если стало хуже – звоните куда угодно: доктору, в поликлинику, в край, да хоть в небесную канцелярию, но добивайтесь встречи с врачом. А там уже и решайте вопрос о снимках, КТ, и прочее прочее…

Искушений в интернет-пространстве не счесть. Хорошо, хоть ограничена была в передвижении и средствах – а так хотелось и кровь разжидить, и антибиотики все откушать во избежание поражения легких, выпить витамин прямо из бутылочки и закусить его имбирем. Вот честно. Может, очевидная глупость этого всего и заставила вспомнить о бабушкиных средствах. Яблоки, компот, сироп, морс из варенья. Травы, которые пью регулярно и во здравии, и в действии которых уверена. От кашля – солодка. Общеукрепляющее – молоко и мед. Сработало. Значит, не так и страшен черт, как его малюют.

Все это проходит: слабость и апатия. Физически и психологически восстановиться сложно, но нужно. Используйте наивернейшее оружие – чувство юмора. И относитесь ко всему именно так – с улыбкой. Болезнь уже позади, вы выжили, прошли этот путь, а значит, стали сильнее (пусть даже временно – в плане иммунитета). Общайтесь, гуляйте, улыбайтесь.

Если не получается, поговорите с близкими, поделитесь всеми переживаниями, проговорите все возможные варианты развития событий, обсудите все. Или просто позвоните на «горячую линию» психологам, не стесняйтесь, профессионалы вам помогут.

И еще одно… Для тех, кто боится заболеть и ищет в себе признаки именно «короны», просто поделюсь личным мнением. «Корона» отлична от ОРВИ, поверьте, это понимаешь сразу. Тест только подтвердил то, что я уже знала. Помните о мерах профилактики, носите маски, мойте руки.

Началась вакцинация. Если мне позволят, обязательно привьюсь, несмотря на антитела, что, вроде как, должны быть. Я поставлю прививку, чтобы у меня был лишний шанс не встретиться с этим вирусом еще раз. Береженого – сами знаете…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58