Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.03.2021 15:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

Музей – театр вещей

Автор: Ольга Митина

Наличие древней тропы, проходящей через территорию Каратузского района, во многом объясняет присутствие здесь большого количества археологических памятников. Среди них самым значимым является древнее святилище в урочище Кундусук на Амыле. Т.А.Ключников рассказывает о Кундусукской письменности, представляя ее фрагмент.

2 марта в районном краеведческом музее открылась новая экспозиция. Это событие можно было бы считать рядовым в деятельности учреждения культуры, если бы не одно «но» – внутреннее музейное пространство перестроено в соответствии с новой концепцией: «Каратузский район – граница империи». Музейная реконструкция выполнена в рамках мероприятий краевого проекта «Культурная столица Красноярья».

Разработчик новой концепции – директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Александрович Ключников взял за отправную точку заключение в 1727 году между Российской империей и империей Цинь договора о границе, для охранения которой на территории района возведен Шадатский форпост – военный сторожевой пост русских. С этого времени и пошло освоение пространства, где сейчас расположен Каратузский район. Пограничным он был до 1944 года – до вхождения Тывы в состав СССР.

Граница – это линия, которая разъединяет, но и территория взаимопроникновения – эта тема проходит красной нитью через представленные в музее выставки. Центральным объектом экспозиции сделан самый древний на территории района (из известных) памятник археологии – воссозданный фрагмент Кундусукской письменности. Изображение на скалах в нашей тайге, родственное тем, что находятся в минусинском и хакасском музеях. Что связывает их? Древняя тропа из Минусинских степей в Центральную Азию, что шла по Амылу и вела на территорию Тывы и Монголии.

Выставлена в музее коллекция интересных вещей, сделанных более 2,5 тысячи лет назад, – бронз сибирских скифов – тагарцев.

Закономерно, что на выставке представлен период, когда границу охраняли казаки. В самом начале экспозиции – небольшая часть коллекции музея, где можно увидеть предметы поселенцев, относящиеся к периоду с середины 18 до начала 19 века. Еще одна витрина посвящена периоду начала 20 века, с его чередой войн, уничтоживших, в конце концов, казачество.

Отражены в экспозиции темы старообрядчества и золотодобычи, связанные с историей района. Оформление выставок выполнено в соответствии с современными принципами архитектурно-художественных решений. Первые посетители смогли оценить преображение музейного пространства сразу после торжественного открытия экспозиции, в которой приняли участие председатель районного Совета депутатов Г.И.Кулакова, секретарь исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» М.А.Фатюшина, представители администрации района и села, руководители учреждений культуры, краеведы. Они отметили, что в давно знакомом историческом здании музея теперь совсем другая атмосфера, новая трактовка сделала его наполнение стильным, не отличающимся по подаче от минусинского музея. Каратузцам стоит посмотреть экспозицию!

Знакомство с концепцией и ее реализацией для собравшихся провел Т.А. Ключников, за разработку и воплощение идеи заместитель главы района А.А.Савин вручил ему благодарственное письмо главы района.

Как сказал Тимофей Александрович, музей – театр вещей. В запасниках их хранится немало, и за каждой – своя строка в летописи территории. В 2024 году Каратузскому району исполнится 100 лет. Несомненно, до этого времени сотрудники учреждения представят землякам не одну выставку музейных экспонатов, проводящих концепцию: «Каратузский район – граница империи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1