Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.03.2021 15:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2021 г.

Осмотр в два этапа

В каратузской районной больнице продолжается проведение диспансеризации взрослого населения. Профилактический осмотр состоит из комплекса мероприятий и дополнительных методов обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья граждан, включая определение группы здоровья и назначения диспансерного наблюдения при выявлении хронических неинфекционных заболеваний.

об особенностях диспансеризации в 2021 году корреспондент беседовал с Аллой Владимировной Косиновой, заместителем главного врача по организации оказания медицинской помощи населению каратузской районной больницы.

– Алла Владимировна жители какого возрастного диапазона участвуют в диспансеризации в 2021 году?

– Те, кто младше 40 лет, но уже достиг 18-летия, делят свой возраст в 2021 году на 3, и если частное получается без остатка, они вправе пройти диспансеризацию. При этом неважно, в какой момент он достигнет такого возраста – в начале или в конце года. В ином случае можно пройти профилактический осмотр.

– То есть, если мне в мае исполнится 36 лет, то получится 12 без остатка…

– Да, – пора обследоваться. И начать можно уже сейчас.

– Есть еще категории граждан, проходящих осмотр в этом году?

– Лица, которым исполнилось 40 и более лет (или исполнится 40 лет в 2021 г.) проходят диспансеризацию ежегодно.

– Также ветераны и участники ВОВ; инвалиды боевых действий; бывшие заключенные концлагерей, жители блокадного Ленинграда; ежегодно проходят диспансеризацию и работающие люди предпенсионного возраста; работающие пенсионеры.

– Как проходит обследование?

– Традиционно в два последовательных этапа: общий – состоит из приема терапевта и сдачи обязательных анализов.

– Каких?

– Общие исследования первого этапа: глюкоза крови; холестерин общий; общий анализ мочи; ВИЧ; ЭКГ; флюорография. Специальные исследования первого этапа: развернутый общий анализ крови + лейкоцитарная формула (1 раз в 6 лет с 39 лет); ЭКГ – при повторной диспансеризации для мужчин старше 35 лет и женщин старше 35 лет; простатический специфический антиген – мужчины с 50 лет; кал на скрытую кровь – с 45 лет; цитология шейки матки – женщины с 30 лет; определение глазного давления – с 39 лет; маммография – женщины с 39 лет; консультация невролога – раз в 6 лет с 51 года.

Второй этап – для уточнения заболевания: пациента направляют на специальные обследования и консультации узких специалистов.

С 2021 году внесены изменения для ранней диагностики сахарного диабета – при подозрении на это заболевания проводится исследование на уровень гликированного гемоглобина в крови. Если на первом этапе терапевт заподозрит у пациента рак слизистых оболочек или кожи, на втором ему будет назначена консультация врача-дерматовенеролога, а также дерматоскопия.

– Какие ограничительные меры нужно соблюдать при прохождении диспансеризации?

– С целью минимизации рисков распространения COVID-19 среди граждан, прошедших профилактические медицинские обследования, установлено обязательное ношение масок, измерение при входе температуры тела и соблюдение полутораметровой социальной дистанции.

Для прохождения диспансеризации необходимо предварительно записаться на прием к своему участковому врачу или фельдшеру, или фельдшеру по месту жительства в ФАП, врачебную амбулаторию. Без очереди можно обратиться напрямую в 201 кабинет каратузской поликлинике, где оформят анкету и выдадут необходимые направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1