Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.03.2021 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

«Скорая помощь» ЖКХ

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Едва ли есть в наших многоквартирниках те, кто не знаком с ним. За шесть лет работы В.А. Долгий, слесарь-сантехник каратузского ТВК, побывал наверняка во всех квартирах. Он – мастер на все руки – подкрутить, починить, устранить засоры – все, что только может понадобиться. К тому же человек общительный, и не захочешь, разговорит. А что, по большому счету, еще нужно? Просто делать свою работу отлично и улыбаться людям.

Владимир Аркадьевич – человек с яркой судьбой. И сам признает, что спокойно жить стал буквально недавно. Примерно тогда же, как был принят на работу в коммунальное предприятие.

– Кем только не довелось быть, куда только не заносило, – улыбается Долгий. – Родом из Белоруссии, деревушки в Кличевском районе. А маленькие деревни Белоруси – одна большая семья. Таков менталитет. Может, оттуда и моя легкость в общении со всеми: от мала до велика. До сей поры помню самый дорогой подарок в детстве: дядя служил на флоте и подарил мне ремень с якорем. И все… я мечтал о кораблях и океанах. А потом была чья-то свадьба, гуляли всем миром. А среди гостей офицер-моряк, теперь уж и не вспомнить, чьего двора был, но приехал на побывку. На той свадьбе он был самым ярким гостем, в форме, как и положено. А я от него не отходил, слушал, спрашивал. В конце концов, он дал мне адрес морской школы рядового состава, куда я сразу же написал заявку и, как только прислали вызов, отправился в путь. И начались мои странствия. Любопытному открыты все дороги.

Школа окончена, и я отправляюсь служить в Баку. Каспийское море. Начинал матросом, потом старший матрос, далее – боцман на морском буксире. Все, казалось, замечательно. Но увидел как-то кадры о Тобольске. Сибирь! Ермак! Ну как устоять? В общем, в скором времени я жил уже в Тобольске. В навигации был коком, потом работа в карьере. Там и встретил девушку, что стала женой. Родился сын. И мы приняли решение переезжать. В Белорусь не рискнули – пугали последствия чернобыльской аварии. Потому отправились в Каратуз, жена родом из Таскино. Купили избушку в райцентре.

– Казалось, обосновались уже здесь, а меня все манило к другим берегам. Отправились на мою родину – в Беларусь, там второй сын родился, но все же я понял: мое место на этой земле – в Сибири. Только здесь принимают всех – будь ты хоть басурманином, национальность не важна на этих просторах, здесь в цене иное – умение выживать. В общем, снова Каратуз, благо избушку не продали, было куда вернуться.

Что есть правильно в этом мире? Жить там, где родился, быть всегда положительным? Может, и так. Но ведь иногда стереотипы рушатся, и человек проходит огни и воды, вместе с медными трубами, оставаясь при этом собой. И выходит из всех перипетий пусть не победителем, но достойно.

– Не скрою, было всякое. И тяжелые времена. Не раз рушился мой, личный, мир. И я давал слабину. Я осознаю свои пороки и знаю, что не всегда был прав. Не перепишешь. Однажды появился шанс, и я им воспользовался: женщина, что сумела поверить, понять и принять все как есть. Ради нее я стал другим. И изменилось все.

Я сейчас счастлив. Дом, в котором всегда ждут. Та, с которой я даже поругаться не могу – нет повода, спокойная, красивая, мудрая родная женщина. Есть теперь в жизни и та, что строит меня, как пожелает, – моя драгоценная внученька. Я покорен навсегда этой четырехлетней леди. Она моя верная подруга во всех приключениях – вместе на водопад в окрестностях Арсапки, на Святой колодец, в лес по грибы или ягоды. Семья большая – мои сыновья и близкие, дети и внуки. Мы стараемся быть вместе.

Время научило многому – строить, слесарить, по дому любую работу выполнить. Нужно было выживать. Сейчас дорожу работой, стабильностью и востребованностью. И пусть профессия не самая престижная, но сантехник – «скорая помощь» коммунального хозяйства. Не бывает дня, чтобы совсем тихо и спокойно, постоянно что-то приключается. И не важно, который час, есть проблема – нужно устранить, потому или пешком, или на рабочей машине, а нет, так и свои «Жигули» заведу и в путь. Помогать нужно, особенно людям преклонного возраста. С ними и общаться обязательно нужно, а мне это не сложно, побеседовать очень люблю. За рассуждениями и дело спорится.

И как-то стал спокойнее, не ищу приключений больше. На малой родине бывал несколько раз, но уже не манит насовсем. Все, что дорого – здесь: работа, семья, друзья, и эта величавая сибирская природа, любоваться которой – не устаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68