Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.03.2021 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Соцветие культур

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Слева направо: Надежда Рассохина, Елена Демина, Яна Дроздова, Ксения Калинина, Алена Коваленко-Бродягина, А.А. Савин, Наталья Маликова, Татьяна Тимошкина, Полина Черемнова, Елизавета Харитоненко, Аяна Оолак, Мария Кошелькова

Едва ли кто-то станет спорить с тем, что весна начинается именно с этого праздника – Международного женского дня. И уже давно не важно, какой там была подоплека этого события, а для нас 8 марта – день весны и красоты, и пусть ему 110 лет, он вечно юн и прекрасен, как сама весна.

А если он расцвечен еще и великолепным шоу, тогда и вовсе настроение поднимается на невиданные высоты. В зале РЦК «Спутник» было очень ярко и лучисто от улыбок собравшихся там гостей. Повод – районный конкурс «Каратузская красавица – 2021». И в этом году он прошел в этническом стиле. Каждая из участниц представляла национальную культуру. А уж тут был огромный простор для творчества, ведь на нашей земле живут в мире и согласии более 50 национальностей и народностей. И в этот день все искренне любовались содружеством.

Творческий конкурс – это всегда субъективно, и каждый решает только за себя, что ему больше по нраву. Души мужские не менее загадочны, чем женские, но принято именно их считать ценителями красоты слабого пола. Поэтому в жюри были только представители сильной половины – Андрей Савин, заместитель главы района по социальным вопросам; Евгений Блинцов, директор молодежного центра «Лидер»; Александр Баюрас, директор ООО «Вавилон»; Сергей Антинг, менеджер РЦК «Спутник»; Манвел Матевосян, инструктор по вождению филиала сельхозколледжа; Ростислав Ярохно, художник.

Самое интересное в таких мероприятиях – интрига, что сохраняется до последнего момента. Впрочем, зрителю, захваченному азартом и удовольствием, не до рассуждений, каждый просто внимал происходящему, встречая аплодисментами всех, кто выходил на сцену.

И вот она – красота воочию. Одиннадцать юных и прекрасных из разных сел района в национальных костюмах на сцене. Яркая татарка Надежда Рассохина из Уджея, дерзкая украинка из Таскино – Елена Демина, непокорная армянка Яна Дроздова из Верхнего Кужебара, гордая грузинка – Ксения Калинина (Нижний Кужебар), культуру Индии представляла участница из Таят Алена Коваленко-Бродягина, русская тема оказалась ближе всех Наталье Маликовой из Черемушки, Татьяне Тимошкиной (Ширыштык), Марии Кошельковой из Каратуза. Русская, но более старославянская культура явно была главенствующей у красавицы из Таят Елизаветы Харитоненко. Нежная и скромная представительница эстонцев – Полина Черемнова – приехала из Моторска. Повеяло свежестью гор, когда на сцену вышла Аяна Оолак из Старой Копи, она представляла тувинский народ.

В визитных карточках кто-то сделал упор на этнические изюминки, другие – на себя, иные устроили отдельное шоу. Красочной была визитка Елизаветы Харитоненко, вместившая и автобиографию, и фольклор, заодно напомнила всем, что началась Масленичная неделя, хоровод с подругами, словно сама весна, разноцветный и веселый. Звонко чеканя слова, на грузинском приветствовала зал Ксения Калинина, ее рассказ был очень содержательным, все поверили, что в крови сибирячки поет Грузия. Озорная хохлушка из Таскино Елена Демина покорила всех искренностью и улыбкой. Скромность эстонки вполне оправдана совсем юным возрастом, зато она, словно первый цветочек, покоряла нежностью. Взглядом, в котором сила Арарата, обладает Яна Дроздова, как ни прячь горячую кровь – не получится. Истинно татарское радушие в улыбке Надежды Рассохиной. Покой и уверенность демонстрировала Аяна Оолак. Самоирония и тонкий юмор в творческой презентации Марии Кошельковой подкупили всех. Не остались равнодушными зрители к рассказу о себе белокурой Натальи Маликовой из Черемушки. А Татьяна Тимошкина из притаежного села убедила всех, что русским быть – звучит гордо. Визитка Алены Коваленко-Бродягиной перенесла всех в не столь далекое прошлое, когда самыми востребованными в кинотеатрах были индийские мелодрамы.

Давно нужно было сообщить организаторам конкурса, что самыми беспощадными становятся состязания в кулинарном мастерстве. Сложно справиться с эмоциями, когда красивейшее блюдо с ароматными лакомствами проплывает мимо носа зрителя. Уверена, в этот день все в зрительном зале тихо завидовали жюри, на столах которого разместилось все это великолепие. А стол накрыли широкий. От горяченького – каши гречневой, русской, на которой все сплошь растут Ильями Муромцами, до тувинских и индийских сладостей. И, конечно, блины, да курники русские, пироги татарские, куда без них. Ароматная армянская долма и легендарная грузинская кубдари. Ну, очень вкусная эстонская колбаска (ее попробовали и зрители). Не подкачали и ажурные варенички из Таскино. Второе испытание для участниц стоило бы назвать – «Гастрономические потрясения».

Поработали – пора и в пляс. Творческий конкурс также был нацелен на представление национальной культуры. Знакомиться с особенностями каждого народа весьма занимательно.

Тайны татарского обряда купания невесты приоткрыла Надежда Рассохина, все получилось как нельзя лучше, и петуха вручили родственники жениха, и монеток в таз накидали – устроила невеста свекровь, значит, быть никаху (бракосочетание мусульман).

После украинских вареников обязательной программой был гопак. Лихой танец в исполнении Елены Деминой и любимца публики Матвея Сысоева встретили аплодисментами.

И что ни говорите, но когда родные песни исполняются на родном языке – звучат они волшебно, вызывая неподдельный интерес зрителей. Именно так и было, когда на сцену вышли Жирик Джаноян и Яна Дроздова.

А русские песни – это всегда широкая душа. Что и подтвердила в сольном выступлении Наталья Маликова, а вот ширыштыкская красавица использовала «тяжелую артиллерию» – ансамбль «Веселухи» своими ложечками несказанно порадовали всех, да и «Валенки» в таком исполнении заставили весь зал подпевать. Величавая и полная достоинства грузинка выплыла на сцену – Ксения Калинина поражала пластичностью и великолепием. Интересный и познавательный экскурс в историю эстонского национального костюма провела Полина Черенкова, а заодно состоялись и традиционные заигрыши – брошь подарена милой сердцу девушке, а взамен парень получил рукавицы – знать, полюбовно сложится. И вновь путешествие в индийские истории – бесконечные и пестрые – танцевали таятская «Грация» и Алена Коваленко-Бродягина.

Вся прелесть народного тувинского танца в особенной пластике – казалось, на сцене, то ручеек журчит, то птица летит, касаясь крылом, – Аяна Оолак и тувинские мелодии покорили всех. А потом переливался весенней капелью голос Елизаветы Харитоненко, завораживал и пленил. Фольклорная композиция в ее исполнении заставила зал затаить дыхание. Но не успел стихнуть колокольчик голоса, как завертелось все в кружеве танца, и окончательно развеселила всех Мария Кошелькова и ее ученицы – вихрь юбок, кружев, улыбок – танец удался. Хороша была Мария!

Пришло время подводить итоги. И пока жюри совещалось, зрители получали удовольствие от концерта. Все за год соскучились по любимцам – Вячеславу Иванову, Жирику Джанояну, Сергею Гречишкину, вокальным ансамблям «Акварель» и «Живица», хореографическому «Арабеску». И аплодисменты им были искренними.

Красота субъективна. Нет и не может быть одинаковых мнений. Но на этом празднике определить, что мило сердцу, а что не особо, было просто невозможно. Каждая участница представила культуру и историю выбранной национальности. Красота и этнос – ново, интересно, познавательно и творчески. Количество набранных баллов ничего не определяло. Истина в ином – она в бесконечности женской нежности, любви и красоты. Потому – цветы и подарки для всех. Диплом победительницы вручили Алене Коваленко-Бродягиной из Таят. Приз зрительских симпатий – Марии Кошельковой из Каратуза. И всем-всем наше, зрительское, признание и аплодисменты. Вы – лучшие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44