Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.03.2021 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Если помните...

В редакцию «ЗТ» обратился житель Минусинска М.Я. Дубинин с просьбой рассказать со страниц газеты семейную историю.

– Мой отец, Яков Павлович Дубинин, 1908 года рождения, до начала Великой Оте-чественной войны работал учителем в Уярской начальной школе Краснотуранского района. 18 августа 1941 года был призван Краснотуранским РВК на фронт. На сборном пункте Минусинска из числа призывников южных районов края была сформирована команда № 764. Она насчитывала примерно две тысячи человек, начальником команды был назначен директор одной из школ по фамилии Обухов.

В Новосибирске им выдали военное обмундирование и далее отправили на Петрозаводск (Карелия). Второго сентября приняли присягу. И срочно маршем – на передовую. Это было маршевое пополнение. Сколько же их было таких вот маршевых бросков тогда, в первый год войны! Отец в письме от 02.09.1941 г. написал: «Идем выручать товарищей, попавших в окружение». Линия фронта проходила в районе с. Пряжа, в 60 км от Петрозаводска. В итоге они сами попали в окружение. Выходили с боями. Часть команды, прорвав окружение, присоединилась к другими частями, кто-то погиб, попал в плен или пропал без вести. Как числится в архивных документах, мой отец пропал без вести, и до сих пор нет больше никакой информации, нам не известна его судьба.

Все данные по 764 команде я получил от однополчанина отца, который был в финском плену, переписывались мы с ним в 1970-е годы. Просматривал списки военнопленных, погибших в финском плену, нашел многих солдат из южных районов края, есть там и призванные из Каратузского района. В том числе и те, кто был в 764 команде.

Обращаюсь к жителям Каратузского района, может быть, кто-то из ваших родственников был участником этих событий. Возможно, сохранились какие-то документы, письма, конверты, номер полевой почты, воспоминания участников – любая информация о 764 команде. Интересна и судьба начальника – Обухова.

Пожалуйста, свяжитесь со мной по телефону 8-906-914-08-13.

С уважением, Михаил Дубинин

Словарик «ЗТ»

Маршевое пополнение – обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправлявшиеся в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию и флот для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44