Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.03.2021 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2021 г.

Учиться никогда не поздно

Государственная услуга по профессиональному обучению и повышению квалификации предоставляется гражданину, получившему статус безработного. Эта услуга направлена на повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности граждан с целью последующего трудоустройства. Своего рода это социальная защита в трудовой сфере посредством предоставления возможности получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности.

О том, как действует эта программа в нашем районе, говорим с ведущим специалистом Каратузского центра занятости населения Н.В. Грачевой.

– Наталья Викторовна, сколько лет действует это направление в работе центра занятости?

– Профессиональное обучение и повышение квалификации для граждан, признанных безработными, изначально было одним из основных направлений в работе службы, в этом году уже 30 лет.

– Что является основанием для выбора специальностей, по которым вы предлагаете безработным пройти обучение?

– Основанием выбора профессии для профессионального обучения и повышения квалификации в первую очередь является ее востребованность на рынке труда, актуальность. Мы работаем с каждым претендентом индивидуально и при подборе вариантов учитываем профессиональные навыки, состояние здоровья, образование соискателя.

– Первые «студенты» уже отправились на занятия в этом году. Какие профессии будут предложены еще? И сколько учебных мест?

– С начала года на переподготовку направлено четыре человека: по профессиям социальный педагог и делопроизводитель, одна девушка обучается на кондитера. В «Красноярском краевом центре профориентации и развития квалификаций» женщина проходит переподготовку по профессии бухгалтер 1С. На 2021 год государственное задание по профессиональному обучению безработных граждан — 81 человек.

В марте начнутся занятия для водителей категории С, трактористов, поваров, кассиров торгового зала. Планируется обучение по новой специальности – младший воспитатель. Все это на базе каратузского филиала «Минусинского сельскохозяйственного колледжа».

В апреле планируем подобрать кандидатуры на обучение в г. Минусинске: по специальности парикмахер, мастер маникюра – в инновационном образовательном центре Fashion, машинист экскаватора и электросварщик – в минусинском сельскохозяйственном колледже. Водители, желающие открыть категорию «Д», отправятся в шушенский сельскохозяйственный колледж.

– В каком формате проходит обучение?

– Большинство безработных граждан учатся очно в райцентре на базе каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа или межшкольного учебного комбината. В этом году по итогам проведенных конкурентных способов закупок (аукционов) победителем признан каратузский филиал минусинского сельскохозяйственного колледжа.

Возможно обучение в Красноярске, Минусинске, Абакане. Обучение за пределами района возможно в очной и заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий.

– Расскажите о мерах поддержки безработных на время обучения.

– Центр занятости полностью оплачивает стоимость обучения, проживание, если обучение проходит за пределами района. Также может быть компенсирован проезд к месту учебы и обратно. Кроме того, выплачивается стипендия в размере их пособия и материальная помощь за весь период обучения.

– Как стать участником программы?

– Нужно обратиться в центр занятости для консультации и зарегистрироваться в качестве безработного.

– Есть ли гарантия, что гражданин после прохождения обучения будет трудоустроен?

– Центр занятости населения оказывает содействие занятости, все государственные услуги, предоставляемые гражданам, профессиональное обучение и переподготовка в том числе, – это содействие в трудоустройстве.

Будет ли гражданин официально устраиваться на работу, зависит не только от наличия вакансий по профессии, но и от желания трудоустроиться. И если желание трудиться есть, сотрудники службы занятости предложат все возможные варианты. Но гарантированное рабочее место будет в том случае, если профессиональное обучение или переподготовка ведется по заявке работодателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1