Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.03.2021 15:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2021 г.

Новый дом художников

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

26 февраля состоялось торжественное открытие нового помещения для отделения изобразительного искусства Каратузской детской школы искусств. Каким образом удалось осуществить долгожданную мечту преподавателей по изобразительному искусству, юных художников и всех сотрудников школы, корреспонденту рассказала директор учреждения Татьяна Петровна Сомова.

– В новом помещении нуждались долгое время, так как в нашей школе с разной периодичностью занимаются около 300 детей на трех отделениях: музыкальном, художественном и хореографическом. И каждое направление имеет свои специфические требования. Если музыкальное – то это обязательно отдельный класс для индивидуальных и групповых занятий, музыкальные инструменты. В хореографическом классе – просторное помещение, станки, специальное половое покрытие и прочее. Для отделения изобразительного искусства материально-техническая база своеобразная: нужны не только классы для учебных занятий и просторный выставочный зал, но и, поскольку у художников много предметов для рисования с натуры, – отдельное помещения для хранения натурного фонда (гипсовые бюсты, головы, чучела птиц и животных, разнообразная кухонная утварь из глины, дерева и многое другое). Все это разместить в основном здании нашей школы было проблематично. В течение 35 лет отделение изобразительного искусства располагалось вместе с другими. Долгие годы работы юных художников и их преподавателей размещали в холле и коридоре, что затрудняло организацию выставок. Кроме того специфика работы с кистью требует особой атмосферы и сосредоточенности. Внутренний мир художника не терпит вмешательства извне. Ему нужна тишина и собранность мысли. А в здании школы искусств одновременно идут занятия по хореографии, играет музыка, занимаются вокалисты.

Все эти годы и руководство ДШИ, и преподаватели изобразительного искусства мечтали о своем, отдельном помещении. Мечты стали реальностью благодаря поддержке главы района Константина Алексеевича Тюнина. Слаженная и оперативная работа руководства школы искусств совместно с отделами администрации района позволила провести подготовку всех необходимых документов. За счет средств районного бюджета в размере 755 460 рублей провели большой ремонт, установили систему водоснабжения и водоотведения, учебные классы оборудовали в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям дополнительного образования.

Наши юные художники и преподаватели переехали в «свой» новый уютный «дом». У нас около 80 ребят, занимающихся живописью. Сейчас появилась возможность увеличить численность обучающихся. Есть учебный класс для теоретических занятий по истории искусства, мастерская живописи и рисунка, выставочный зал, помещение для хранения натурного фонда. Педагоги отделения Захар Георгиевич Верещагин и Людмила Николаевна Колягина ждали этого момента много лет. Выставочный зал оформили в нужных тонах, идей для творчества и вдохновения у них предостаточно. Они без конца что-то проверяют, настраивают освещение на предметы, планируют выставки работ учащихся по различной тематике. Как признались сами педагоги, они сюда приходят не как на работу, а как в свой дом. Поэтому и отношение такое – столько всего хочется сделать!

Юные художники тоже рады такому переезду – тут очень красиво и спокойно. Неспеша обходят свои новые владения и не могут поверить, что они тут хозяева. Здесь царит атмосфера, в которой можно настроиться на создание шедевров, где можно воплотить в жизнь свои творческие замыслы.

Благодаря высоким образовательными результатам каратузская детская школа искусств в 2020 году была включена в число учреждений дополнительного образования Красноярского края, получивших финансирование в рамках национального проекта «Культура». Сумма субсидии консолидированного федерального, краевого и местного бюджета составила 4 060 914 рублей. На большую часть этих средств приобрели оборудование для нового помещения художников: систему освещения в классах изобразительного искусства, натюрмортные столы, мольберты, стеллажи для сушки и хранения картин, натурный фонд со стеллажами, муфельную печь для обжига изделий из глины и многое другое.

На церемонии открытия глава Каратузского района К.А. Тюнин поздравил всех с этим важным для школы и района событием, пожелал творческих успехов и достижения новых высот. Слова благодарности в адрес всех, кто помогал и поддерживал в процессе подготовки помещения, прозвучали от директора школы искусств Т.П. Сомовой. Впереди еще благоустройство территории, но основная работа сделана, и это большой шаг в развитии культуры нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9