Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.03.2021 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Ферма – дело семейное

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Галина Алексеевна Тонких на территории фермы

Сельское хозяйство всегда было нелегкой отраслью. Это дело для сильных. Разве по женским силам противостоять всем трудностям этого производства? – спросите вы. А мы ответим: «Да!». Галина Алексеевна Тонких – пример тому. Вотчина представительницы прекрасной половины человечества как раз напротив указателя с перечеркнутой надписью «Моторское». Крепкие строения и пригоны, полные животных.

Туда и отправились на встречу. Дорога до главных ворот отсутствует, сами понимаете – «погоды» у нас нынче совсем нелетные, и я бреду по следу снегохода, снег настолько плотен, что не проваливается. Навстречу выходит невысокая женщина средних лет. Она придерживает лохматую собаку, старательно несущую службу – звонкий лай слышен далеко, даже скот в пригонах сбился кучней, и пара животных любопытно выглядывают, кого там нелегкая занесла.

сегодня

Производственная территория велика. Несколько пригонов, навесов, куда можно спрятаться от непогоды, животные разбиты по группам. Напротив – гараж, там стоит техника, построен склад, установлена дробилка. Под навесом поодаль – оборудование: дисковая борона, сеялка, косилка. Есть свой пресс-подборщик. До сеновала пару сотен метров, туда путь наезжен, ежедневно нужно завозить корма в пригон, сено по-хозяйски сложено в скирды на отдалении, сенник огорожен. Так что дорога до него крайне необходима, ее после вьюг расчищают, даже если трактор закапывается по самую кабину. Иначе нельзя, животных нужно кормить.

– На сегодняшний день в пригонах 90 голов КРС, – начинает свой рассказа Галина Алексеевна, – это вместе с народившимися нынче телятами. Маточное стадо и молодняк содержим отдельно. У нас помесные герефорды, растим на мясо, поэтому телята с коровами – на подсосе.

начало

Идея заняться всерьез сельским производством родилась не так давно. Не сказать, что она была нова, в семье Тонких подворье всегда было полным. По восемь дойных коров держали, и доила их Галина Алексеевна руками. Молоко реализовывали.

– Нужно было на что-то жить, – вспоминает женщина, – дети росли. Старались обеспечить им все возможности. Потому и был двор богат. Муж занялся бизнесом – построили магазин, поначалу дела шли неплохо. А в последнее время торговля перестала приносить доход. У большинства селян есть автомобили, и каждый старается выехать в райцентр за покупками. Сельские торговые точки все меньше востребованы. Понимая ситуацию, супруг решил искать другой вариант. Жить только торговлей нет смысла, нужно было что-то новое. Пришло понимание, что нужно не только самому вернуться к крестьянским делам, но и научить детей и внуков работать на земле, разводить животных. Решение было принято. Дети поддержали.

Оформили земли и подали заявку на грант. Вошли в число победителей. Получили без малого три миллиона рублей. Приобрели трактор с навесным оборудованием и 14 голов племенных нетелей. Сконцентрировали все имеющиеся средства, и в итоге появилась вот эта база.

Когда-то здесь стояла совхозная молоканка, но время все рушит, потому и пришли мы здесь к остовам. Даже водозабор затянуло илом, восстановлению не подлежал. Начали с нуля. Не стану скрывать, если нет дополнительного источника финансов, очень сложно. Средств государственной поддержки хватит на целевое приобретение только самого необходимого, а остальное придется сделать самим. К тому же есть условия, которые выполнить нужно обязательно. Мы должны были трудоустроить пять человек. Зарплата, налоги, отчисления. Нужно обустраивать базу. Денег мы получили много, не спорю, но все они были расписаны по определенным статьям. А вот вся стройка, все, что здесь есть – это на собственные средства. К тому же первый доход от хозяйства получили только через два года – молодняк нужно было вырастить.

развитие

И вот все у нас получилось. Привыкли жить по особому расписанию. И зимой, и летом. Не скажу, что я жила на этой базе. Все было в крепких руках мужа. А я, как верная и любящая жена, всегда рядом. Присмотреть, теленка принять, документы оформить – дел хватало. Сын, внуки, и местные, и городские, – семейный подряд. Поголовье росло, берегли маточное стадо, дважды меняли племенных бычков. Просчитали рацион – потребность сена – 1200 тюков, зерно приобретали. Была задумка обработать поля и сеять самим, даже комбайн приобрели. Вот только беда пришла, не предупредила.

Это только со стороны может показаться, что если в хозяйстве налажен цикл, так и переживать не за что. У хозяина душа всегда не на месте. То одно, то другое. И силы тают, незаметно, исподволь. Рано или поздно ниточка обрывается. В одночасье ушел наш Николай Александрович, сердце подвело.

Первая растерянность и неверие в собственные силы. Была мысль закрыть все это. Распродать и забыть. А потом решила, что нельзя предавать мечту любимого человека. Он вложил во все здесь частичку собственной души. Как разрушить? Так началась новая история.

забота

Теперь я практически живу здесь. С рассвета до темна. И ночью не всегда спится. Вот сейчас отел идет, проверишь перед уходом всех, а все равно беспокойство есть. Утро только забрезжит, бегу сюда. Сено завозим трактором, приходит работник и делает все необходимое. А уж три печки топить – сама. Воды налить, перегнать гурты на водопой, на места всех вернуть, комбикорм рассыпать – все это в моих силах. Внук вот помогает, хоть и невелик пока, но рядом. И это радует. Летом все собираемся вместе. Дочь с семьей в Минусинске живет. На лето в отпуск домой, в село едут. Можно с уверенностью говорить – своего Николай Александрович добился – ферма стала семейным делом.

Пока зима, нам немного проще. Конечно, морозы, животным некомфортно, но все же мне это время нравится больше – весь табун на месте. Весной придет пора выгонять на выпаса, и начнутся трудности – сложно найти ответственных работников. Потому и становится лучшим другом квадроцикл. Меня ездить на нем муж учил, словно знал, что понадобится однажды. Вот только снег сойдет, квадрик станет незаменим. Это моя лошадка, везде на нем – на покосы, на выпаса, по горам, по лесам, когда табун разбредется. Или я, или сын – в постоянном движении.

Весной табун тут, прямо у дороги, кормится, потом дальше… К осени отгоняем на отаву, покосы к тому времени уже убраны. Приходится следить и за теми полями, что неподалеку от деревни, там травы сеяли, часто чужой скот в потраве. А в начале июля начинается самая горячая пора – покос. Стараемся управиться в максимально короткие сроки, но не все зависит от нашего желания. Прошлогоднее лето скольких слез стоило. Часть покосов бросили – вода стояла, в болоте сена не возьмешь. Потому и не добрали необходимое количество корма. Экономить приходится. А тут еще и зима такая у нас – морозы-то крепкие стояли. Но до весны и травы доживем, а там – на новый круг.

перспективы

Строить нужно. Сторожку доделать. Стены вывели, печь поставили, а внутреннюю отделку нынче предстоит выполнить. Но все равно теплый закуток есть. И свет тут, и интернет, и телевизор. Я вот иной раз остаюсь допоздна, так рукоделием занимаюсь. Лоскуты режу, да кружки вяжу. Сгодятся здесь же постелить под ноги. Я любитель вязать – носочки, рукавички. Недавно освоила ковровую технику – подушечек наделала, друзьям раздарила. Лето придет – огород, растить да консервировать. Что-то дети заберут, хотя сейчас уже им много и не нужно. Взрослые уже, свои семьи, самостоятельно все делают, а я все не привыкну, на большую семью рассчитываю. Хватает работы и с магазином – приходы, расходы свести нужно, товары заказать и расписать. Порой до глубокой ночи засиживаюсь. Но мне все одно забота – чем-то себя занимать. Лишь бы не бездельничать. А утром начинается новый день. И я спешу сюда, на базу. Тут мое главное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6