Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.03.2021 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Сделать мир краше

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Несколько месяцев назад главой Моторской администрации стала К. М. Попова. О себе и о том, чего ждать в ближайшее время – в рассказе от первого лица. Итак, Кристина Максимовна Попова.

– Когда шла на конкурс, планов было очень много. Очень хочется сделать родное село еще лучше. Я родилась здесь, в Моторском. Потом родители увезли в Красноярск. Там была и школа, и университет. Вот только сработала программа «где родился…». Надо же было влюбиться и выйти замуж именно за моторчанина, да еще и категорически решившего жить в родном селе. Так и приехала обратно. Ни одного дня не жалела об этом решении.

Сидеть и ждать манны небесной не приучена, даже в сельской местности можно найти занятие по душе. На семейном совете решили заняться лесозаготовкой. Оформили предпринимательство. Пришлось в прямом смысле слова пробивать бюрократические препоны упрямством – меня выставляли из одного кабинета – шла в другой. В конце концов, с помощью специалистов районной администрации вопросы решились, мы получили лесосеки и начали работу.

Сейчас супруг занимается лесозаготовкой и переработкой древесины, сеем зерновые. Набран штат сотрудников, все заняты круглогодично. Из лесосек – в поля. В планах еще разведение КРС. Но это занятие для мужчины, а мне очень хотелось изменить маленький сельский мир, то место, где жить мне и моим детям. Потому я и заявила свою кандидатуру на конкурс главы. И вот я здесь, в администрации.

Не скажу, что полностью понимала, что значит быть главой. Если честно, это трудно. Изменить все и сразу нереально, как бы я этого ни хотела. В рамках бюджета и вовсе затруднительно. Чтобы получать дополнительное финансирование, необходимо активное участие в государственных программах, и для этого проводить предварительную работу, чтобы все соответствовало требованиям. В этом году только и успели доработать проект А.А. Тонких, предыдущего главы. Заявку отправляли на участие в программе «Жители за чистоту и благоустройство», но в минувшем году поддержку не получили. Взяв его за основу, доработали и вновь отправили на рассмотрение. Надеемся на положительный результат. Если финансирование будет – то отремонтируем памятник павшим воинам в центре села.

В большинстве других грантов не смогли заявиться, в сельсовете нет решения о самообложении. А именно активное участие жителей сейчас стоит во главе угла. Так что пока ведем подготовительную работу с населением, запланировали подворовой обход – нам необходимо официально подтвердить участие селян. Если нельзя собрать всех вместе, значит, пойдем к каждому. Это просто необходимо, грантовые программы открывают новые возможности.

Создали общий сельский чат. Теперь информация от жителей приходит в режиме онлайн. Я всегда узнаю новости без задержек. И сама могу оповещать всех разом. Не нужно вывешивать объявления или ждать сходов – все в сообщениях чата, там же и обсуждаем. На связи и обе Буланки. Туда регулярно езжу, следим за ситуацией, чистим дороги, решаем вопросы.

А их много всегда. И хорошо, если в моих полномочиях их решить. Немало и того, что не в нашем праве. Вот, скажем, общая на всех проблема – бродячие собаки. Она так и остается в режиме ожидания. В прошлом году приезжал представитель фирмы, просил подписать акты о том, что отловил у нас собак. Я отказала – факта не было, ни одной собакой меньше не стало. И сама не могу ничего предпринять – этого нет в полномочиях главы, это – дело администрации района. А мне приходится объяснять жителям, почему нет возможности решить эту проблему.

Делаем то, что в наших силах. Вот недавно высвободились фонари – на центральной улице сменили, а прежние, еще вполне рабочие, сейчас распределяем по селу. Жители сами решают, где нужнее. Совместно работать всегда интересно. Мне нравится такое взаимодействие.

День насыщен всегда. С утра стараюсь быть в сельсовете – всегда есть те, кто желает встретиться и поговорить. Потом может быть все, что угодно: работа с документами, выезд в райцентр или деревни. Держу связь с коллегами, и очень благодарна за помощь. С любым вопросом обратишься, и помогут найти решение, я не считаю зазорным просить помощи и совета. Теории всегда мало – на практике все по-другому. Поэтому учиться можно бесконечно.

Когда заканчивается день в сельсовете, забираю детей из детского сада и еду на производственную территорию. Там тоже забот хватает. Мужчина, как и положено, несет на своих плечах всю физическую составляющую работы, а мне остается финансовая и юридическая. Потом – домой. Нужно успеть и с ребятишками пообщаться, ужин и обед приготовить. Там я жена, мама, хозяйка. И все же даже вечером дома в мыслях работа. Вот присмотрелась к местному дому культуры – нет в нем зрителей. И дело даже не в эпидемиях и прочем. Посещаемость в целом очень низкая. Подумала, что нужно менять тактику работы полностью. Привлекать детей и молодежь, предлагать что-то новое. Наладить взаимодействие структур – дом культуры, библиотека, школа, детсад. Вместе получится делать каждое мероприятие интересным. И люди придут. Ограничения ослабили – самое время начинать тормошить всех. Вместе-то сильнее и интереснее будет. Вот так и живем, – улыбается юная глава муниципального образования, – в бесконечном движении.

Если въезжать в Моторск со стороны райцентра, внимание обязательно привлечет дом, ворота которого украшают сказочные герои. Яркие и веселые, они вызывают улыбку. Вот тут и живет семья Поповых. И как выяснилось, эти фигурки из дерева делает Кристина Максимовна. Сложно представить лобзик в руках хрупкой женщины, но она с таким увлечением рассказывала о своем хобби, что сомнений не осталось. Тем более, что в телефоне еще множество фото «мультяшек», сделанных ею. Они улыбаются всем с фасадов множества детсадов, игровых площадок, домов. Создавать радость – это у нее занятие для души.

Столько всего нужно успеть в каждом дне, не пересчитать. Она старается. Дорогу осилит идущий, главное, чтобы желание сделать мир вокруг лучше не теряло силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14