Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.03.2021 15:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 05.03.2021 г.

Спрашивали – отвечаем

В редакцию газеты «Знамя труда» обратилась пожилая женщина Г. со следующей проблемой: «Из года в год я плачу земельный налог. Деньги небольшие, но в январе 2021 года мне в сельсовете сказали, что у меня задолженность за 2018 год и идет пеня. Я точно знаю, что платила, и документы у меня есть. Хотела разобраться.

В редакцию газеты «Знамя труда» обратилась пожилая женщина Г. со следующей проблемой:

«Из года в год я плачу земельный налог. Деньги небольшие, но в январе 2021 года мне в сельсовете сказали, что у меня задолженность за 2018 год и идет пеня. Я точно знаю, что платила, и документы у меня есть. Хотела разобраться. Однако оказалось, что с нового 2021 года инспектора налоговой, что вела прием в администрации Каратузского района, сократили. Куда мне обращаться для того, чтобы разобраться? Люди говорят, нужно ехать в налоговую в Курагино. Но туда рейсовый автобус не ходит. Доехать на такси стоит 1200 рублей в один конец, если сразу оплачивать и обратный путь – то 1800 рублей.

Можно ехать в Минусинскую инспекцию. На автобусе добираться обойдется 320 рублей (утром на красноярском автобусе) и 260 рублей – обратно (на каратузском) плюс еще доехать до Каратуза из Моторска к автобусу на такси. И такие расходы мне придется нести, чтобы разобраться с налогом меньше 100 рублей, который не по моей вине не зачислен куда надо!

К тому же нужно еще и записаться на прием, а то не примут налоговики, а я не знаю, как это делается, как подходить к компьютеру, понятия не имею. Дети и внуки далеко.

Объясните, что мне делать, чтобы разобраться с налогом, не выезжая из района, и куда обращаться? Почему сократили специалиста в Каратузском, если в сельской местности большинство пожилых не владеют компьютером или современным телефоном?»

Аналогичный вопрос и у группы жителей Сагайского:

«Нужно свериться по уплате налогов, заполнить декларацию – негде. Почему убрали кабинет налоговой в Каратузе? С нас спрашивают – платите, а обратной связи нет».

Редакция направила вопросы жителей в администрацию Каратузского района. Получен ответ за подписью исполняющей обязанности главы района Е.С. Мигла:

«Рассмотрев обращение жителя Каратузского района, сообщаем следующее, что с 01.01.2021 года ТОРМ МИФНС России № 10 Красноярского края в с. Каратузское прекратило свою деятельность в результате закрытия обособленного рабочего места.

Дополнительно информируем о возможности личного приема граждан в структурном подразделении краевого госучреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) в с. Каратузское, МИФНС №10 по Красноярскому краю в городе Минусинске, ТОРМ МИФНС №10 по Красноярскому краю в р.п. Курагино.

Расширен перечень услуг Управления федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, которые можно оформить в МФЦ, где можно подать заявление об уточнении сведений, указанных в налоговом уведомлении. Прием заявлений осуществляется в отношении недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Обратиться по вопросам приема заявлений от физических и юридических лиц можно по адресу: 662850, Красноярский край, Каратузский район, село Каратузское, ул. Колхозная, 65, помещение 33, руководитель Наталья Станиславовна Ремизова (телефон 8-(800)-200-39-12 (единая справочная служба), 7-(39137)-2-12-99, email: info@24mfc.ru, режим работы: понедельник – пятница с 08:00 до 17:00 ч.).

Также прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляется межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы №10 по Красноярскому краю по адресу: 662608, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Ленина, 56, начальник отдела работы с налогоплательщиками Кувшинова Елена Сергеевна (телефон 83913222373, приемная 83913251560). Межрайонная инспекция № 10 также осуществляет прием и обслуживание налогоплательщиков по предварительной записи посредством интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Территориальное отделение межрайонной инспекции №10 в р.п. Курагино осуществляет прием физических лиц по адресу: 662910, Красноярский край, Курагинский район, ул. Щетинкина, д.40 (телефон 839136 2-44-23 – телефон горячей линии; 839136 2-24-59 – приемная, i2455@m55.r24.nalog.ru).

Способы оплаты имущественных налогов, из которых плательщик может выбрать наиболее удобный с его точки зрения:

через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который содержит максимально полную актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о состоянии расчетов налогоплательщика с государством (переплата/задолженность). В личном кабинете налогоплательщика размещены заполненные квитанции, которые можно также либо распечатать, либо с их помощью оплатить налог на имущество онлайн, воспользовавшись услугами банков-партнеров ФНС России.

через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы портала надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру квитанции УИН». После ввода УИН из налогового уведомления появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты:

оплатить налоговые уведомления можно сразу же при их получении или в иное удобное для граждан время в отделениях «Почты России».

через учреждения банков: наличными денежными средствами либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства».

К сожалению, в данном перечне нет услуги, позволяющей решить проблему автора первого письма, так как МФЦ не имеет доступа к базе федеральной налоговой службы. Нужно писать письмо в межрайонную инспекцию ФНС №10 по Красноярскому краю (адрес выше), предоставлять документы, подтверждающие факт уплаты налогов. А консультацию, как это сделать, могут дать в МФЦ. А вот обратившимся в редакцию жителям Сагайского достаточно будет прийти со своими вопросами в МФЦ.

P.S. Пока верстался номер, редакции газеты стало известно, что территориальный отдел ФНС в Курагино сокращен с 1 января 2021 года. Осталась работать только межрайонная инспекция в Минусинке. В целом по Красноярскому краю налоговая служба закрыла 35 отделений. Связано это с переходом части услуг ФНС в цифровой формат.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, редакция обратилась в МФЦ и выяснила, какие услуги налоговой оказывают в этом учреждении. Перечень услуг следующий:

Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления и уплаты, законодательстве РФ в этой сфере, правах и обязанностях плательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов).

Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц.

Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну).

Предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа).

Прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

Прием запроса о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.

Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика физических лиц.

Прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу.

Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Прием заявления физического лица (его законного или уполномоченного представителя) о получении его налогового уведомления лично под расписку через МФЦ.

Прием сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами.

Направление в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ на бумажном носителе для налогоплательщиков физических лиц.

Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц копии документа (документов), содержащегося в ЕГРЮЛ, за исключением случаев срочного предоставления).

Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц (для снятия имущества с учета).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1