Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.04.2021 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №15 от 9.04.2021 от 15.04.2021 г.

Вирусы оттаяли

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Пришла весна. Это, увы, не всегда звучит оптимистично. Под солнечными лучами оттаивают споры и бактерии – время вспышек зоонозов. К сожалению, этот год не стал исключением из правил. Результат первых же диагностических исследований стал поводом для введения карантинных мер на территории Верхнекужебарского сельсовета. Несколько лет инфекция не «заявляла» о себе и вот – ИНАН лошадей. Случай единичный, но чем отзовется – пока вопрос.

Кроме того «оттаяли» и уже привычные болезни. Самое время объявлять «особый профилактический режим» на подворьях. Обо всем этом говорим с начальником Каратузского отдела ветеринарии Л.А. Файзулиной.

– Лариса Алексеевна, ИНАНа лошадей не было на территории района уже несколько лет. Напомните, что это за болезнь.

– Инфекционной анемией лошадей болеют однокопытные животные, человек и парнокопытные заразиться ею не могут. Вызывается ИНАН медленным вирусом семейства Retroviridae, который прежде всего поражает кроветворные органы. Особенностью этой болезни является чередование приступов и ремиссий. Характер болезни может быть острый, подострый, хронический, латентный.

Определить ИНАН при клиническом осмотре достаточно сложно. Особенно в сверхострой и острой формах заболевания. Признаки «маскируются» под симптоматику многих других недугов.

Во время приступов у животных могут наблюдаться общее угнетенное состояние; лихорадка и одышка; повышенное сердцебиение; дрожание в мышцах; постоянная потливость; снижение работоспособности; рвота; паралич задних конечностей; кровавый понос; оте-ки в области конечностей, груди и живота; резкое уменьшение массы тела; кровотечение из носа.

В период ремиссии ИНАН у лошадей практически никак себя не проявляет.

При латентном течении заболевания у животных лишь иногда наблюдаются незначительные повышения температуры, легкие морфологические изменения. Лошадь при такой форме недуга остается работоспособной.

– Именно поэтому очень часто возникают вопросы о целесообразности убоя животного. Признаков болезни нет, животное рабочее, жаль убирать…

– Согласна, каждому хозяину жаль. Но нужно понимать – это животное – вирусоноситель и представляет прямую угрозу для всего поголовья населенного пункта. А если учитывать еще и перемещения, зачастую бесконтрольные, то можно только предполагать ореол распространения.

– Есть особенности заражения?

– Выделяется вирус у больных лошадей в основном с мочой, калом, молоком, носовой слизью. Поэтому передаваться ИНАН может через зараженную подстилку, сено, воду, навоз, корма и другие инфицированные объекты.

Однако эту болезнь разносят и кровососущие насекомые. В слюне слепней, комаров и мух-жигалок вирус может сохраняться очень долгое время. Одного укуса может быть достаточно.

– Долгое время ИНАН в районе не регистрировался. Откуда мог появиться вирус?

– Вспомним историю. В архивных документах ветотдела впервые ИНАН упоминается еще в 1947 году. То есть инфекция «живет» у нас уже много десятилетий. И нужно понимать, что большинство возбудителей может существовать в «сонном» состоянии долгие годы, а, попадая в определенную среду, активизируется.

Был период, когда ИНАН не входила в перечень вирусных заболеваний, подлежащих обязательным исследованиям. Диагностики как таковой не проводилось. В 2002 году ветотдел начал эту работу. Анемия регистрировалась во всех населенных пунктах района. И началась тихая «война» ветеринаров с владельцами.

Нужно заметить, что в те же годы была подтверждена и острая форма анемии, помимо лабораторных исследований сыворотки крови получены патологические биоматериалы от павших лошадей в Нижней Буланке, исследования подтвердили диагноз.

– Вы упомянули о противостоянии владельцев и специалистов… О чем идет речь?

– О непонимании. С одной стороны, есть в хозяйстве лошадь, которая время от времени недомогает, но все же используется так или иначе. Или вообще не подает признаков болезни, являясь носителем. А ветеринары заставляют убирать животное. К тому же в этой ситуации есть определенные условия реализации продукции. Если, скажем, в случае обнаружения лейкоза у КРС на начальной стадии мясо можно сдать без ограничений под контролем ветспециалиста, то с лошадьми-носителями вируса ИНАН действуют строгие требования – только глубокая переработка мяса, соответственно, санитарный убой, цена ниже в разы. А если у животного обнаружены какие-либо клинические признаки – проводится убой бескровным методом и только утилизация.

А в то время носителей ИНАН было очень много. И работа по оздоровлению табунов шла с трудом. Лошадей прятали. И все же мы отработали, благодаря чему с 2016 года у нас было благополучно.

– И вот прошло пять лет…

– Да. Угроза возникла вновь. Пока только единичный случай. Но осень покажет. Обращаюсь ко всем владельцам лошадей: давайте держаться вместе. У нас ведь получается как: обработки объявлены, а табуны в полях. И всегда найдется отговорка – не могу собрать, на отгоне… Мы все понимаем, но по закону владелец обязан предоставить всех лошадей, начиная с шестимесячного возраста, и обеспечить специалисту возможность провести диагностические мероприятия.

Нужно понимать, что одна голова в табуне – угроза всем лошадям в селе. Даже если она будет содержаться изолировано, и хозяин будет соблюдать абсолютно все карантинные меры, избавить от летающих кровососущих насекомых не получится. А это прямой путь передачи. Укусили инфицированное животное, перелетели на здоровое, укусили – и через пару часов в ее организме начнет размножаться вирус.

– А лечение, профилактика?

– Специализированных лекарств, предназначенных для борьбы с ИНАН, попросту не существует. Все зараженные животные подлежат убою. Вакцин, к сожалению, тоже нет. Переболевшие однокопытные приобретают вирусоносительство и продолжают распространять заразу во внешнюю среду.

– В настоящее время обнаружена только одна особь в селе. Что вы предпринимаете?

– Ветспециалисты действуют на основании утвержденных ветеринарных правил. В населенном пункте введен карантин. Следовательно, запрещены перемещения и реализация лошадей, мероприятия, связанные со скоплением животных, в том числе и сбивать в табуны. Владельцы обязаны проводить регулярную обработку животных репеллентами.

В эпизоотическом очаге (непосредственно двор владельца инфицированного животного) запрещено перемещение и вывод за пределы хозяйства питомцев, убой и реализация продукции, вывоз кормов, проведение случки.

Лошадь-вирусоноситель подлежит убою. Помещение, навоз, территория дезинфицируются трижды: после обнаружения, после отправки животного на бойню, и заключительный раз после механической уборки навоза.

Убой проводится строго под контролем ветслужбы. И вот здесь возникла проблема. Делать это можно только на специализированной бойне. Это мы обеспечим. Но вопрос реализации мяса пока открыт. Оно может быть отправлено только на глубокую проварку. Предприятий, занимающихся изготовлением тушенки, в ближайших территориях нет, местные переработчики отказались. Так что совместно с кооперативом «Медведь» ищем варианты. Животное пока в изоляции.

– Судя по всему, вирусоносители – «головная боль» не только ветеринаров. Теперь и владельцы лошадей в селе попали в карантинные рамки. Как долго будут длиться ограничения?

– До получения двух отрицательных результатов при исследовании всего поголовья однокопытных. Интервалы между исследованиями 30 дней. В нашем случае в очаге содержится один мерин. Как только животное сдадут на убой, проведем дезинфекцию и будем отменять карантин.

– Лариса Алексеевна, не секрет, что у нас не очень-то любят обработки животных, надеясь до последнего на авось…

– Вы обозначили самую большую проблему. Даже этот случай может быть показательным. Последний раз ИНАН регистрировали именно на территории этого сельсовета – в Алексеевке. И несмотря на это, кужебарцы старательно прятали поголовье от обработок. В этом году владелец, очевидно, решил сдать лошадь, которая, к слову, из колхозного табуна, и понимая, что ветсправку без проведения всех диагностических и профилактических мероприятий не получит, привел ее. И вот результат. А подсчитать, скольких это животное успело заразить, трудно. Учитывая, что зима была достаточно сложной и по погоде, и по наличию и качеству кормов, можно говорить о снижении иммунитета у всех видов животных. А это – прямой путь к новым болезням и хроническим обострениям.

Имея общие выпаса или проходы к ним, водоемы, зачастую одного производителя, нельзя быть уверенным в том, что питомец не будет инфицирован. А в случае с ИНАНом не спасет даже отдельное содержание – овода вы не отследите. Всем нужно отдавать себе отчет в том, что в данном случае только круговая порука – исследования абсолютно всего поголовья может гарантировать здоровье табуна. Если каждый владелец выполнит обязанность (а предоставлять животных на все виды ветобработок – есть обязанность, определенная законом, а не желание хозяина) и предоставит всех своих питомцев на диагностические исследования, то наверняка и вопрос эпизоотической опасности будет снят.

А если вокруг села ходят лошади без каких-либо профилактических обработок, то и удивляться не приходится, откуда у нас инфекция и почему потом все село вынуждено жить под ограничениями. Кому предъявлять претензии? Только самим себе, уважаемые селяне.

Один владелец не предоставляет ни одной лошади на исследования, другой считает, что достаточно исследовать только одну лошадь из всех, содержащихся во дворе. Есть те, кто умудряется реализовать мясо либо животных заезжим покупателям. И ладно, пока и продавцов, и покупателей устраивает сделка. Вопрос в другом – кто скушает это мясо? Или из ниоткуда появляются животные на территории района. И никто не даст гарантии, что вместе с ним не привезли букет заразы.

Часто в группах соцсетей есть объявления о продаже животных и птицы, в том числе и из Кужебара. Приобретая питомца, требуйте у владельца ветеринарную справку и, привезя животное в свой двор, хотя бы ненадолго обеспечьте ему отдельное содержание.

Еще раз напомню всем – реализация и перемещение лошадей на территории Верхнекужебарского сельсовета в настоящее время запрещены.

– Лариса Алексеевна, как только началась весна, появились новости о бешенстве. Карантины в территориях по этому заболеванию уже повсеместно. Как обстоят дела у нас?

– Пока на юге края карантина нет только на Каратузском и Шушенском районах. Во всех остальных бешенство животных выявлено. Все мы помним, что разносчиками выступают в основном дикие лисы. И достаточно любого контакта, чтобы вирус попал в организм. Миграция зверя непредсказуема, так что не стоит думать, что нас не коснется.

Ветслужба ведет постоянный мониторинг ситуации по заболеванию бешенством во всех районах. В том числе и нашем.

– Условия карантина, насколько стало известно, изменились?

– Да, в сторону ужесточения. В настоящее время карантин по бешенству накладывается целиком на муниципальное образование. То есть если вспышка зафиксирована в любом населенном пункте, закрытыми будут все деревни и села, входящие в состав сельсовета.

А это значит, что, в лучшем случае, два месяца под запретом будут все мероприятия по забою, перемещению, реализации всех видов животных и продукции животного происхождения.

– Очень жесткие условия…

– Так и болезнь нешуточная. Тем более, что она общая для животных и человека. Люди заражаются столь же легко. Но самое страшное – бешенство не лечится! Ни у животных, ни у человека.

– Есть ли какие-то признаки, по которым можно заподозрить болезнь у питомцев?

– Владельцев обязательно должно насторожить неадекватное, непривычное поведение питомца. Показательный клинический признак болезни – слюнотечение и светобоязнь. Особенно ярко проявляется у собак.

В последнее время участились случаи, когда диагноз бешенство ставят при исследовании патматериала от кошек, при отсутствии общепринятых клинических признаков. Со слов владельцев животное ничем не выдавало себя – не было агрессии, изменений в поведении – животное погибало, казалось, от других причин.

Необходимо быть очень внимательными к своим питомцам. И при малейших изменениях обращаться к специалистам. Не забывайте о мерах профилактики – вакцинация животных от бешенства у нас проводится постоянно. Вакцина бесплатна. Приносите кошек и приводите собак. Сельхозживотных прививаем в период обработок.

– Опасность заболевания не вызывает сомнений…

– Это не просто слова. Если питомец ведет себя странно, проявляет агрессию, особенно если при этом животное кинулось и нанесло даже просто царапинку, немедленно отправляйтесь в отделение скорой помощи. Бешенство не лечится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16