Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.04.2021 08:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

И огонь, и вода

При возникновении угрозы звоните в сельскую администрацию,

по номеру единой диспетчерской службы: 112, в 54 ПСЧ,

наши спасатели выезжают на помощь и при угрозах затопления.

Жизненными реалиями доказано, что первая волна лесных пожаров начинается в апреле и в большинстве случаев виновник – человек. Бесконечны беседы о том, что огонь наносит огромный ущерб природным ресурсам, гибнет не только лесной фонд, но и молодняк диких животных и птиц. Ландшафтные пожары крайне опасны и своей непредсказуемостью. В открытом доступе печальная статистика, когда пришедший, казалось бы, из ниоткуда огонь уничтожает населенные пункты. И вроде все мы «человеки разумные», а термоточек меньше не становится. Не переводятся любители «пошалить» с огнем.

И огонь, и вода – актуальная тема. Слово начальнику 54-ой пожарно-спасательной части Е.В. Поолю:

– Я родом из СССР, как сейчас принято говорить. Так вот оттуда, из детства, понимание коллективной ответственности. Это когда каждый знал, что он в ответе за то, что происходит вокруг. Когда вставали против любой напасти всем миром, и знали, как помочь. К сожалению, сейчас этой общности уже нет. Каждый сам за себя. И если нужно ради личной кратковременной выгоды провести палы на полянах для более удобного сбора дикоросов или косьбы сена – подожгут, не оглядываясь на общество, которое подвергают опасности, при этом зная, что нарушают закон. А вокруг заброшенные земли, сухостои выше человеческого роста – малейшего ветерка будет достаточно, чтобы безобидный костерок превратился в ревущий столб огня. И вместо одной поляны выгорят огромные территории.

Несколько лет возникают серьезные угрозы в Моторском (Нижняя Буланка), Черемушинском и Лебедевском сельсоветах. Огонь подходит к населенным пунктам. На защиту встают лесопожарный центр, караулы ПСЧ-54, добровольные пожарные дружины, жители. Отстояли, спасли. Казалось бы, горький опыт получен, но нет – возгорания фиксируют снова и снова. Хочется напомнить, что ответственность за подобные деяния может быть не только административной, но и уголовной.

У каждого учреждения огнеборцев свои приказы и правила. К примеру, караул пожарной части на палы и лесные пожары не выезжает. Исключение, если возникнет серьезная угроза населенному пункту – огонь подойдет к окраине на расстояние пяти километров, тогда ПСЧ выставит сотрудников на боевое дежурство в поселение.

При введении особого противопожарного режима и возникновения нештатных ситуаций 54 ПСЧ переходит на усиленный режим работы: по два караула в смену. В сложных случаях неоценима помощь каждого, работаем все вместе: добровольцы, сотрудники лесопожарного центра, главы сельсоветов, население. Но и их возможности не безграничны.

Беду лучше предупредить, чем противостоять ей. Ущерб может быть ужасающим, стоит вспомнить печальные участи выгоревших целиком населенных пунктов. Обращаюсь ко всем жителям – не играйте с огнем!

Вторая весенняя напасть – вода. Паводковая ситуация в этом году сложная в целом по югу края. Сейчас идут склоновые талые воды, чуть позже придет коренная вода. Запасы снега в тайге гораздо больше прошлогодних. Угрозы подтопления реальны.

Каждому хозяину стоит позаботиться о своем дворе и доме. Провести все мероприятия для отвода воды. Есть на территории района и места традиционных подтоплений, главы сельсоветов владеют ситуацией и обязательно ведут мониторинг. Жителям, чьи дома попадают в «красную» зону, нужно быть готовыми к нештатной ситуации и эвакуации. Подготовьте «дежурный чемодан» – документы, продукты питания, медикаменты – все, что может понадобиться, если придется срочно покинуть свой дом.

При возникновении угрозы звоните в сельскую администрацию, по номеру единой диспетчерской службы: 112, в 54 ПСЧ, наши спасатели выезжают на помощь и при угрозах затопления.

И еще. Весна кружит головы всем, но никогда не стоит забывать о собственной безопасности. Не превышайте скорость, соблюдайте правила дорожного движения. Не давайте службам спасения поводов выезжать на места транспортных трагедий. Поверьте, это очень страшное зрелище. И в случае беды всегда помните номера – 112 и 101.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24