Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.04.2021 08:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Леса горят – беда для всех

Автор: Амалия Александрова

Весеннее солнышко растопило даже снежные покровы в лесах, обнажив сухую траву и, к сожалению, мусор, неубранные порубочные остатки. Не за горами пожароопасный период. Одно лесное возгорание в нашем районе уже зафиксировано. Если на территории района зарегистрируют более трех пожаров в день, то будет введен особый режим, и в лес ходить запретят.

Почему горят леса, почему человек – основной виновник этого бедствия, что мы можем сделать, чтобы сберечь лесной фонд нашего района? На этот и другие вопросы дали ответы студентам специалисты лесопожарного центра, пожарной охраны и пожнадзора 7 апреля в каратузском филиале минусинского сельскохозяйственного колледжа, где прошло мероприятие, посвященное сохранению лесов и бережному обращению с природой.

Инспектор госпожнадзора по Каратузскому району Альбина Александровна Зуева рассказала студентам о причинах возгораний в лесах. Об основных из них – оставление костров, отжигах травы для сельскохозяйственных нужд – ребята знали, а вот о том, что мусор, а именно стекло и фольга, способны вызвать возгорание, многие не задумывались. Пикники, на которых молодежь любит полакомиться чипсами, кириешками и конфетами, могут привести к трагедии. Попадание солнечного луча на светоотражающую поверхность в непосредственной близости сухой травы – угроза воспламенения!

Конечно, если каждый из нас будет думать о последствиях, которую способна причинить бумажка от конфеты, брошенная в лесу, пожаров станет меньше.

Татьяна Степановна Власенко, главный инспектор по охране лесов, рассказала о деятельности ведомства, основу которого составляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере лесопользования. В нашем районе множество лесных нарушений – таких, как оставление порубочных остатков при заготовке древесины, незаконная рубка лесных насаждений. Ответственность виновников лесных пожаров серьезная, начиная от штрафа в размере 5 000, заканчивая статьей из УК РФ. Виновнику возникновения воспламенения нужно будет возместить ущерб, нанесенный лесному фонду, и средства, затраченные на ликвидацию пожара (горючее для заправки машин, техника, работа людей). В среднем придется заплатить около 100 000 рублей. Ущерб лесным насаждениям в случае возгорания считается как за незаконную рубку лесных насаждений. Как пример, недавний случай, произошедший в нашем районе: по факту незаконной рубки четырех деревьев (двух берез и двух осин) виновника обязали выплатить 20 000 рублей.

Николай Васильевич Неделин, начальник лесопожарного центра по Каратузскому району, привел статистику по лесным пожарам прошлого года – все они произошли по вине человека, некоторые участки поджигали четыре раза! Ежегодно фиксируется более 50 лесных пожаров. На территории лесного фонда Нижней и Верхней Буланок, Червизюля – жители выжигают лесную подстилку, чтобы собирать папоротник, в Моторске – для роста медоносов, в Черемушке делают отжиги под сенокос и пастбища, ежегодно пускают пал в Старомолино (в этом году здесь уже произошло возгорание), несколько лет назад в Качульке огонь уже подходил к домам, ситуация была очень опасной и грозила обернуться трагедией.

Николай Васильевич также рассказал студентам, что в России заготавливают древесины 220 млн. куб.м, а сгорает 313 млн. куб.м (данные за 2019 год). В Красноярском крае ежегодно выгорает до 2 млн. гектаров леса. В Каратузском районе в весенне-летний сезон бывает зарегистрировано до 20 термоточек в день. А между тем на тушение возгораний тратятся большие деньги, которые могли бы пойти на социальную сферу, образование и т.д.

После беседы специалисты раздали ребятам памятки по защите и сохранению лесов, а дальше провели практическое задание на территории колледжа. Здесь студенты наблюдали за работой квадрокоптера, который делает облет территорий лесного фонда, а также ведет видеозапись. Кроме этого ученики поучаствовали в ликвидации возгораний, используя различные средства: огнетушители и ранцевые опрыскиватели.

Хотелось бы, чтобы молодежь стала защитниками леса.

P.S. На участках лесного фонда Каратузского района расположено 10 видеокамер с приближением, где отчетливо можно увидеть лица поджигателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67