Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

16.04.2021 09:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Не спешите взрослеть

Куда уходит детство… Чуточка светлой печали в этой строчке, общей для всех возрастов, кроме, пожалуй, самого раннего, когда так хочется скорее подрасти. Именно эта тема, бесконечная в своих вариациях, стала основной для конкурса «Ученик года» среди старшеклассников.

Главная цель – взрастить юное поколение гражданами своей страны с четкими позициями и пониманием значимости образования, воспитания, нравственности и готовности брать на себя ответственность. Но все мы родом из детства, и участники финала сейчас на самом пороге, у той невидимой черты, что отделяет беззаботность и ответственность за собственную жизнь. Их время – время выбора пути.

Конкурс включал в себя несколько испытаний. И самое важное – интеллектуальное – ребята прошли заранее. Его результаты хранили в тайне до последнего момента. Сначала участникам предстояло пройти очные туры «Ученика года». На сцену поднялись лучшие ученики одиннадцати школ района.

Программа традиционна: визитка, вопросы на засыпку и творческое домашнее задание. Все должно было соответствовать заданной теме. Сложно оценивать уровень подготовки. У каждого свое видение. Несомненно, были и плюсы, и минусы, а несколько выступлений ребят заставили весь зал сопереживать. Слезы на глазах зрителей вызвали трогательные воспоминания о детских шалостях выпускника черемушкинской школы Романа Прокаева. Он смог передать искренние сожаления о самых простых и милых ребячьих проказах. Моторчане заявили о себе креативно и динамично, презентация Полины Черемновой была необычна. Улыбку на лицах вызвала мини-кинолента студии «Школа-продакшн». Оказалось, что столь «красивого мужчину замело» в райцентр из сагайской школы. Не оспорить оригинальность подачи Елизаветы Деккер из каратузской школы – авторские рисунки, мысли, мечты взрослеющей девушки настроили всех на серьезный лад.

И это было правильно. Второе испытание подразумевало состязание интеллектов. Два уровня вопросов, соответственно и «стоимость» ответов разная. Говорили, в основном, о значимых проектах молодежной политики на территории района, «Юнармии», российском движении школьников (РДШ) – в целом о том, что сегодня есть в жизни всех учащихся района. Тем более странным показалось, что ребята, имея возможность выбора, не все рискнули взять вопросы из второй категории, той, что сложнее. Зато те, кто был уверен в собственных знаниях, разом вырвались вперед.

Творчество. Казалось бы, заявленная тема самая благодарная, и ждали феерии. А ее показать удалось не всем. Ответственность победила детскую непосредственность.

И вот тут мастер-класс всем дали педагоги сагайской школы, номер «зажег» зал. Они показали всем, что в каждом живет ребенок и стоит иногда выпускать его «погулять». Органично было все: исполнение песни, улыбки детей и игра взрослых, а главное – их ученик Дмитрий Берестов не потерялся в общем рисунке.

Замечательным было выступление черемушкинцев. С точки зрения специалистов от культуры, оно, может, и не самое чистое. Но искренность растопила все сердца. Гимн уходящему детству в самозабвенном исполнении тех, кто уже почти взрослый, и малышей звучал потрясающе.

– Детство навеки в нас, – утверждала Полина Черемнова во вступительных словах своего номера, а дальше – в подтверждение – ярко и весело – вокальный квартет. Немного грустно и прекрасно звучала волшебная мелодия скрипки Даниеллы Евдокимовой. Играли в куклы ширыштыкцы, и так хотелось повзрослеть… Наверное, понять, что став большими нужно оставаться ребенком, хотя бы в душе – это старалась донести до зрителя качульская ученица. Очень эстетичным было выступление Павла Белогурова – белоснежный вальс, в который замечательно вписался речитатив. А вот на сцене только двое – Дмитрий Бобылев и одноклассница, немногословно, но важно. И тут же, словно в пику им – стихи, песни, танцы – в ярком и отчаянном выступлении верхнекужебарцев. И забавная радуга из воздушных шариков, в ней все милые эмоции нижнекужебарского детства. Под занавес – разноцветный хоровод и красивая песня юных каратузцев.

Пришло время подводить итоги. Но перед этим были оглашены результаты, полученные участниками во время интеллектуального испытания. И если до этого момента лидерство было еще спорным, то оценки за знания разом решили все. Победительницей конкурса «Ученик года – 2021» стала Елизавета Деккер, ученица 10 класса Каратузской школы.

Почти взрослые дети. Для них этот конкурс – еще одна ступенька к успеху, проверка собственных сил и возможностей. Награду – ноутбук от учредителя конкурса – главы Каратузского района К.А. Тюнина – вручили лучшей. А добрые пожелания и памятные награды – всем ребятам, пусть будет светлым их путь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26