Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.04.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Родительское собрание со специалистами

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

17 марта в актовом зале центра «Радуга» прошло собрание родителей, имеющих детей-инвалидов. Эти встречи проводит комплексный центр социального обслуживания населения «Каратузский» более 15 лет, и всегда на них приглашают специалистов различных сфер и ведомств, оказывающих социальные услуги в рамках индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (детей – инвалидов) – ИПРА. Они рассказали приглашенным об изменениях в законодательстве, о новых мерах государственной соцподдержки, ответили на вопросы родителей и проконсультировали их по различным темам.

Повестка собрания была очень насыщенной. В начале мероприятия Галина Бруновна Семенова, главный специалист-уполномоченный Фонда социального страхования в Каратузском районе, вручила трем взрослым с нарушениями органов слуха телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами и сигнализаторы звука, двое из них получили еще и смартфоны с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом. Затем рассказала об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, о предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение для детей и их сопровождающих. Напомнила родителям о том, что все обеспечение носит заявительный характер, рассказав о необходимом перечне документов для постановки на учет, а также о возможности подачи заявлений через портал госуслуг. К слову, полученные слуховые аппараты, домашние и прогулочные коляски, трости, ходунки, обувь и т.д. не подлежат продаже или иному отчуждению, поскольку каждое изделие изготовлено по индивидуальным параметрам в соответствии с программой реабилитации инвалида и при использовании его другими людьми может причинить вред их здоровью. Также родителям было рассказано о порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и проезд к месту их получения.

Ольга Иннокентьевна Крючкова, заведующая социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья КЦСОН «Каратузский», также добавила о возможности оформления санаторно-курортного лечения по линии министерства социальной защиты населения. У родителей есть возможность оздоровить, реабилитировать ребенка в санатории, реабилитационном центре, где также можно вылечить сопутствующие заболевания, скорректировать речь и т.д.

Ирина Львовна Шункина, директор «Центра занятости населения Каратузского района», в своем выступлении уделила внимание профориентации людей с ограниченными возможностями здоровья. Она сказала родителям, что не нужно настраиваться на то, что если ребенок- инвалид, то для него нет работы. Если он трудоспособен, обладает какими-либо способностями и талантами, их нужно развивать. От центра занятости можно обу-читься по различным рабочим профессиям: водитель, продавец, повар, парикмахер; а также овладеть различными компьютерными программами: 1С бухгалтерия, проектирование, моделирование и т.д. Есть возможность дистанционного и очного обучения в Каратузе, Минусинске, Абакане, Красноярске, Шушенском. При этом обучение, проезд и проживание оплачивается за счет центра занятости. Кроме того выплачивается стипендия в размере пособия по безработице и материальная помощь. После обучения есть возможность прохождения стажировки у работодателя. Здесь центр возмещает работодателю заработную плату, которую получает работник (не ниже минимального размера оплаты труда), и дополнительно выделяются средства, выплачиваемые наставнику от организации. Но родителям нужно заблаговременно консультироваться со специалистами, подбирать специальность. Для обучения профессиям нужно пройти медицинскую комиссию, чтобы знать, сможет человек ее освоить или нет. Сейчас много работы в дистанционном режиме, также есть вариант финансовой поддержки для организации своего дела. Много людей с ограниченными возможностями здоровья работают в местных организациях: администрации района, КЦСОН, ТВК, районной больнице и т.д. Центр занятости реализует программу по созданию рабочего места для инвалида, согласно которой работодателю выделяются средства для оборудования специализированного рабочего места. На созданное место принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья на срок не менее одного года. За это время сотрудник может зарекомендовать себя с положительной стороны и остаться на рабочем месте. Ирина Львовна отметила, что центр занятости работает совместно с комплексным центром «Каратузский» по вопросам проф-ориентации детей-инвалидов.

О работе территориальной психолого-медико-педагогической комиссии рассказала ее руководитель Любовь Витальевна Востроженко, начальник отдела диагностики и консультирования центра «Радуга». Она разъяснила нюансы прохождения комиссии, что заблаговременно нужно собирать пакет документов для переосвидетельствования. Кроме того напомнила, что при комиссии есть консультационный центр по обучению детей, работает школа раннего развития, есть возможность провести индивидуальные или групповые занятия с дефектологом, логопедом. Также Любовь Витальевна рассказала о возможности перевести ребенка на облегченную программу обучения, а также о возвращении его на занятия по общей школьной программе. В обоих случаях подход индивидуальный к каждому школьнику.

Большой интерес родители проявили к информации, донесенной Анатолием Федоровичем Корытовым, начальником территориального отделения по Каратузскому району краевого государственного казенного учреждения «Управления социальной защиты населения». Он рассказал о новом виде государственной социальной помощи отдельным категориям граждан на основании социального контракта. С 2021 эта социальная мера является основным способом оказания адресной социальной помощи. Право на ее получение имеют проживающие на территории Красноярского края малоимущие одиноко проживающие, малоимущие семьи и иные категории граждан, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих групп населения, проживающих на определенной территории региона.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, в которой четко перечисляются все виды и размер предоставляемой семье или гражданину социальной поддержки, а также мероприятия, которые стороны будут обязаны выполнять, подписав контракт. Сотрудники органов социальной защиты осуществляют контроль за выполнением мероприятий.

Направления мероприятий социального контракта:

помощь в поиске работы;

помощь в открытии собственного дела (ИП);

помощь по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, а также ведение личного подсобного хозяйства.

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги.

Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности. Но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации (например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело). Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды и которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.

Елена Владимировна Воронова, ведущий специалист по работе с инвалидами каратузского УСЗН, напомнила родителям о предоставлении мер социальной поддержки инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. Уточнила, каким образом можно получить компенсацию за проезд к месту обследования, лечения. Ольга Иннокентьевна Крючкова рассказала об изменениях в дорожном знаке «Инвалид» с 2021 года. Обратила внимание на то, что необходимо транспортное средство обязательно регистрировать в Федеральном реестре инвалидов. Отметила о продлении в период пандемии до октября 2021 года временного порядка прохождения медико-социальной экспертизы.

Наталья Николаевна Штукатурова, председатель районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов», обратилась к родителям и специалистам с просьбой обращаться в общественную организацию по поводу замечаний по нарушениям доступности среды для инвалидов (невозможность проезда, подъезда и т.д.).

После выступления специалистов родители задавали им вопросы, беседовали в индивидуальном порядке. Такая форма работы очень востребована как у родителей, так и у специалистов учреждений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43