Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.04.2021 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Хочу, чтобы жило село

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Юлия Власова, глава Уджея

Ох, не зря говорят, что от судьбы не уйдешь… Хоть и не знаешь, какая случайность станет поворотной. Вот так невзначай озвученное гостье предложение принять участие в конкурсе на замещение должности главы поселения стало той самой точкой отсчета новой жизни. Ю.А. Власова в прошлом году стала главой Уджея.

– Я жила в городе, – улыбаясь, рассказывает о себе Юлия Андреевна, – школа, институт, и я учитель начальных классов в лицее Минусинска. Быть педагогом очень сложное занятие. Ты не только учитель, ты – человек, живущий в постоянном стрессе. От тебя всегда что-то нужно руководству, детям, родителям, общественности. И боишься сделать лишний шаг, постоянно ищешь компромиссы, понимая однажды, что просто больше не можешь, сил идти к детям нет. Наверное, именно в такой момент приняла решение что-то изменить в жизни. Отвлеклась от уроков и вышла за рамки школьного класса. Открыла для себя огромное количество конкурсов, грантовых программ и возможностей педагогической деятельности. Команда, капитаном которой была я, покоряла вершины, мы – в Красноярске, в Хакасии, в районе. Жизнь стала гораздо интереснее, как только я научилась расширять свои горизонты. Вполне закономерным стало и решение получить второе высшее образование. Теперь это был уже факультет государственного муниципального управления. И тут прозвучало предложение…

Прошло несколько месяцев, как стала главой села. Пришлось перестать быть педагогом. Вот как ни крути, а учитель – это стиль жизни, и привычка учить укореняется. Но глава – это совсем иное дело, уроки и педагогичность никому не нужны, тут надо становиться бойцом. Я не имела понятия, что за работа такая, поэтому и погружение было очень глубоким, тем более что выплывать пришлось самостоятельно. Первый месяц, кажется, жила здесь, в этой комнатке – помещении администрации. Было очень сложно, и не скрою, мысль бросить это все возникала иногда вечером, когда сил не оставалось ни на что. Но сдать позиции – не мое. Так что училась на лету. Вот скажите, какая женщина знает мощность уличных фонарей, способна оценить сложность аварии на водопроводе и рассчитать стоимость ремонта трактора? Вот и я не знала абсолютно ничего из этого. Добавьте и то, что я городской житель, в село приезжала на выходные дни, отдохнуть. И нужно было ломать свои привычки. А заодно учить технические термины, финансовую и материальную часть. Хорошо, хоть коммуникабельность уже была на высшем уровне. Потому как, пожалуй, главная составляющая часть работы главы – общение и взаимодействие с населением, особенно остра эта тема для «чужих» в селе. Сейчас страсти улеглись, документы разобраны, первые решения приняты.

Пожалуй, самое важное мое решение – это то, что я приехала сюда, в это село, надолго. Здесь будет дом моей семьи. Вокруг – лес, река, чистый воздух. Я не могу надышаться. В выходные еду к родителям в город, заранее понимаю, что воздуха мне там не будет хватать. А еще прелесть жизни в селе в отсутствии соблазнов: магазинчиков, кафешек, кино. В городе сложно пройти мимо витрин, а заглянул – купил, не факт, что нужное. И деньги истратишь, и барахла полно. Здесь я открыла для себя, что нет дискомфорта, если не тащишь домой пакеты всего-всего. И дочери не нужно огромное количество игрушек, и десятки платьиц все же лишние.

Суждения поменялись, стиль жизни, в общем, тоже. Теперь для меня важно, чтобы это село жило. Вокруг грустное зрелище – пустующие разрушающиеся дома, заросшие усадьбы. В школе все меньше учеников. Сейчас вместе с депутатами обходим улицы, выбираем пустые дома, начали розыск владельцев. Большую часть этого жилого фонда еще можно восстановить, отремонтировать. А для этого нужно в срочном порядке принимать меры. Если нет собственников, подаем на признание бесхозным, а потом решаем дальше судьбу всего этого брошенного имущества. И нужно привлекать сюда людей. Горожане все чаще смотрят в сторону деревень, это я на своем опыте знаю. Люди устали от суеты. У нас тут вокруг хорошие земли, можно заниматься сельхозпроизводством, поддержим любые инициативы в этом направлении. Понимаю, что как такового производства в селе не осталось, и это огорчает. В голове уже родилась стратегия. Пока секреты открывать не стану, но поступательное движение вперед начали.

Это пока первые шаги. Не успели заявиться в этом году на некоторые грантовые программы, это теперь планы на следующий год. На мой взгляд, наиболее важна в селе безопасность. Для начала собрали воедино весь противопожарный инвентарь и технику. Я привыкла к тому, что всему – свой уголок, а тут все по отдельности, пока соберешь все вместе, полсела выгорит. Теперь все в сборе, дружинники на связи. И все же уровень противопожарной безопасности меня не устраивает. Есть идея построить гараж, чтобы все стояло в боевой готовности. Рассматриваем участок, где прежде стоял сельсовет. Фундамент там остался, а это уже не нулевой цикл, а отправная точка…Думаю, в районной администрации и руководитель 54 ПСЧ меня поддержат. А строить будем вместе. Это тоже важно – общая забота о селе. Нужно вспоминать, что такое одним миром жить. Надеюсь на понимание и поддержку односельчан. Потому как мы – сила, когда вместе. И построить тоже сможем. И парк напротив клуба разбить у нас получится – это проект ближайшего будущего, его планировала еще предшественница. Пустыря в центре села не должно быть. Значит, будет красивая зона отдыха, а если вместе ее будем делать, то и ломать потом ни у кого рука не поднимется.

Нынешним летом предстоит ремонт дорог, проложат асфальт – немного, но все же. Это тоже своего рода наследие, мы только внесли некоторые изменения, исходя из потребностей. Сделаем пешеходный переход у дома культуры. Ждем результатов по программе, если получим поддержку – еще часть села станет светлой. Ремонтируем трактор и решаем вопросы с необходимыми навесными агрегатами. В общем, каждый день наполнен вопросами. Мне нравится вот такая беспокойная жизнь. Нет нерешаемых проблем. Особенно если чувствуешь за плечами поддержку. Она у меня есть. Я благодарна специалистам районной администрации, руководителям организаций и учреждений, с которыми постоянно взаимодействуем, своему коллективу. У меня замечательный заместитель, которая помогает во всем, – Н.А. Катаева.

Каждое утро начинается с новостей. Встречи с людьми, бумаги, проекты, совещания, решения. Поймала себя на мысли, что становлюсь совсем другой. Работа меняет меня. И уже больше уверенности, сил, дипломатичности. И это здорово. Только бы успеть изменить село к лучшему. Вот приехала к нам жить молодая семья, и я рада. Может, они станут первыми ласточками новой весны в этом селе. Планов и желаний много, уместить бы все в пятилетний срок, но будем стараться.

21 апреля день муниципальных служащих. И кстати, в это же число Юлия Андреевна празднует свой день рождения. Так, может, оно на роду писано – быть хозяйкой огромного дома – села Уджей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168