Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.04.2021 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2021 г.

Их успехи – моя награда

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

А.Н. Шалимов с ученицей. Подготовка к Дню космонавтики

Совсем недавно на сцене центра культуры «Спутник» чествовали победителей конкурса профессионального мастерства среди педагогов образовательных учреждений Каратузского района. Среди молодых педагогов в номинации «Я начинаю свой путь» одержал победу Алексей Николаевич Шалимов, учитель начальных классов верхнекужебарской школы. Кроме того, на межмуниципальном этапе, проходившем в Шушенском, наш земляк вновь занял первое место в номинации «Молодой педагог современной школы». На сегодняшний день эти достижения являются самыми главными победами для Алексея.

В свои 25 лет он накопил большую стопу благодарственных писем, грамот за призовые места, участие в самых разнообразных конкурсах и мероприятиях как на районном, так и муниципальном, краевом уровнях. Вот лишь некоторые из них: за участие в интеллектуально-творческих состязаниях команд работников образования Красноярского края, за участие в районном фестивале самодеятельного народного творчества «Звезды Приамылья», диплом третьей степени в лиге «Режиссирование педагогического вызова» на молодежных профессиональных педагогических играх, первое место в районном и краевом конкурсе в номинации «Ведущие за собой». Особо ценит Алексей благодарственное письмо от управления образования администрации Каратузского района «За активную жизненную позицию, профессионализм, личный вклад в развитие системы образования Каратузского района». В декабре прошлого года молодой преподаватель получил первую квалификационную категорию. Согласитесь, похвастать такими достижениями, имея педагогический стаж всего четыре года, может не каждый.

Кроме преподавания школьных дисциплин учитель начальных классов ведет кружок «Шахматы» и, стоит заметить, весьма успешно. Его воспитанники занимают призовые места в районных турнирах по этому виду спорта. Еще наш герой активный общественный деятель – в 2020 году его избрали депутатом Верхнекужебарского сельского Совета. Ему не чужды проблемы и заботы маленькой родины. И доказательство тому реализация по программе «Территория – 2020» проекта «Кто, если не мы!» по защите и сохранению памятника героям Отечественной войны в деревне Алексеевке.

Что стоит за успехом

Перечисление достижений не может охарактеризовать человека полностью. Чтобы узнать, как он добился своей цели и стал успешным в деле своей жизни, нужно поближе познакомиться с героем. Родом он из Каратуза. Здесь же окончил первый класс, а затем семья переехала, и Леша получал образование в селе Имисское Курагинского района. Не только школьные предметы вызывали интерес у мальчика. Сельский клуб – стал самым посещаемым местом. Утренники, концерты, сценки – самодеятельный артист участвовал везде: и пел, и танцевал. Также не пропускал занятия в шахматном клубе, успевал на секцию по настольному теннису. От поселка до школы, которая находилась в другом населенном пункте, 15 минут на автобусе. Чтобы успеть к началу занятий, мальчик вставал в шесть утра. Пропускать не мог, потому что там всегда что-то новое и интересное. Его учительница Надежда Федоровна Вычужанина, видя, как старается школьник и разъясняет остальным ребятам задачки по математике, сказала ему как-то: «Из тебя получится хороший педагог».

«По велению сердца я стал преподавать»

Слова педагога попали в душу ребенка, вселяя в него уверенность в своем будущем. И когда настало время определяться с профессией, Алексей поступил в минусинский педагогический колледж на учителя начальных классов.

– Проходя практику в минусинской школе, понял, что это мое, – делится Алексей Николаевич. – Дальше только уверился в своем выборе и ни разу о нем не пожалел.

Молодой специалист приехал в Верхний Кужебар Каратузского района, потому что, во-первых, он родом из этих мест, во-вторых, природа отдаленного села, где журавли, прилетая весной, создают на душе спокойное и умиротворенное настроение, а на улице нет толкотни снующих по своим делам горожан и не слышно непрекращающегося ни днем, ни ночью шума транспорта. В этом отдаленном тихом уголке хочется дышать, создавать, творить!

В школе новоприбывшего учителя приняли хорошо и коллеги по цеху, и дети. Опытные педагоги помогают во всем разобраться, есть у нашего героя и наставник – Нина Ивановна Голубкова, учитель начальных классов. Она, к слову, и с недавним конкурсом помогла. Всегда даст дельный совет, как с ребятами отношения выстроить или подтянуть отстающего ученика.

– Влился в коллектив, как будто всегда здесь был, даже не было привыкания как такового, – говорят о нем коллеги.

«Здравствуйте, я Алексей Николаевич»

Сложностей в начале трудового пути в 2017 году особых и не было. Единственное, не хватало практики по применению теоретических знаний. Но этот пробел он быстро заполнил. Первоклассники поначалу были удивлены и озадачены, увидев его на первом уроке, ведь в основном педагогами начальных классов все привыкли видеть степенных женщин в очках со строгим взглядом. А тут – молодой человек с позитивным настроем и увлекательным современным стилем преподавания. Своих первых ребятишек (11 четвероклассников) он выпустил в прошлом году, но до сих пор интересуется их делами, к тому же три раза в неделю ведет у них английский язык. Первый выпуск, наверное, навсегда остается в памяти учителя. Он учился смотреть на мир глазами детей у них, они – новым знаниям у него. Алексей Николаевич вовлекал малышей к участию в различных мероприятиях: дети пели, танцевали, занимались шахматами.

– Чтобы вовлечь ребенка в какую-либо деятельность, расширить его кругозор, устранить боязнь публичных выступлений, нужно и самому быть примером, – считает Алексей. – Я участвую во всех мероприятиях не для того, чтобы показать, вот я какой активный и артистичный, а чтобы мои ученики видели, что это не страшно и все возможно. Чтобы они поверили в свой успех и научились ставить высокие цели и достигать их.

Выпускники прибегают к своему первому учителю на переменах, чтобы узнать, как у него дела. А он удивляется, как они подросли, и, несомненно, гордится, когда учителя среднего звена хвалят его воспитанников. Значит, он идет в верном направлении.

Сейчас Алексей Николаевич преподает основы образовательной программы 14-ти первоклассникам. И снова, как в первый раз в первый класс.

В постоянном поиске интересных занятий для ребят

– Они же дети, их внимания хватает на 15 минут, – рассказывает педагог. – Затем нужно сменить вид деятельности, например, провести зарядку под веселые песни. Малыши учатся, играя. У меня все ребята гениальные, что первый выпуск, что набор этого года. Все любознательные, хотят все и обо всем узнать. Задают вопросы и помимо учебной программы. Выходит, что я с ними тоже учусь. Вот недавно был День космонавтики – так помимо запланированного рассказывал ребятам о космосе и планетах солнечной системы. Уроки у нас интересные: то по окружающему миру фильм посмотрим о природе (всегда стараюсь найти на просторах интернета обучающие видео о природе, которые были бы понятны младшим школьникам), то мультики посмотрим в перерыве, благо, сейчас познавательных вдоволь. Осваиваем новые техники: пластилинографию, аппликации сочетаем с рисунками. Вот на одном из последних уроков из губок сделали инопланетян – очень интересно получилось. А еще, чтобы быть на одной волне с ними, я спрашиваю у своей сестры, чем интересуются дети: и про тик-ток, и про блогерство, и про новые мультики я узнаю от нее. А вообще, считаю, необходимы обязательные ограничения по времени использования гаджетов. В раннем возрасте телефоны вообще не нужны, лучше вокруг смотреть на реальный мир, а не виртуальный.

На работу хожу с удовольствием и всегда в хорошем настроении. Столько идей для реализации. Сколько всего нужно успеть: распечатать интересные примеры для ребят, подготовить презентацию, поработать над проектом, в клуб успеть – на репетицию, подготовиться к сессии (продолжает обучение в ХГУ имени Катанова), провести встречи по шахматам… Жаль, что в сутках всего 24 часа.

Никогда не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, учиться новому – девиз Алексея Николаевича Шалимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49