Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.04.2021 15:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

Давайте встретимся

Автор: Елена Филатова
корреспондент

«Майский вальс» – новая концертная программа мужского народного хора «Амыльские парни». 26 лет назад, в один из майских дней состоялось первое публичное выступление этого коллектива на каратузской сцене. Почти три десятилетия прошло, а песни, берущие за душу, все звучат. И вот, седьмого мая, новая встреча с любимыми исполнителями.

– На первом концерте на сцену вышли 25 ярких и красивых мужчин, – вспоминает бессменный руководитель А.Н. Назаров, – сложно передать словами, что мы чувствовали тогда. Практически сразу заявили о себе победами на творческих конкурсах. «Амыльские парни» объехали юг края, трижды выступали в Красноярске.

Время было несколько иное. Признаться, идея создать народный коллектив не была столь уж прогрессивной в те дни. Ведь в конце прошлого века огромное внимание уделялось именно развитию народного творчества. Я с семьей живу в Каратузе с 1971 года, и все это время создавались новые и новые коллективы. Хоры были практически во всех крупных организациях, которых тогда тоже было много. Мне помнится наше выступление на сцене в Курагино – первое и наверняка единственное в своем роде. Сводный хор Каратузского района насчитывал 125 человек. Представьте, какая это была мощь.

Моя задача как заведующего отделом культуры в то время как раз и заключалась в организации творческой деятельности. Конкурсы и смотры художественной самодеятельности проводились очень часто и пользовались популярностью и у артистов, и у зрителей. Своим рождением «Амыльские парни» обязаны, скорее, требованиям времени – он был нужен, и он появился. Я знал всех певцов района, собрать вместе лучших было несложно, спелись быстро. И на полувековую годовщину Великой Победы состоялся премьерный концерт.

Через короткое время мы защитили звание народного хора. Это уже иной статус. И все понимали, что качество исполнения, репертуар – все должно соответствовать. Репетиции шли строго по расписанию. Произведения выбирал сам. Понравилась песня, прослушаю. В мыслях разложу ее по ноткам, словно услышу каждое слово… И только после этого предлагаю всем участникам. А там уже поспорим, нужна ли она нам. Нет, конечно, не все композиции принимались, иногда приходилось убеждать, дорабатывать. Но случайных песен хор никогда не исполнял.

А вот в свой состав принимали всех желающих. Понимаете, не столь важно, обладаешь ли ты певческим даром, насколько силен твой голос. Главное – желание заниматься творчеством. Мой принцип приема кандидатов – желание петь. И самый слабый голос крепнет, когда поешь вместе с друзьями.

«Амыльские парни» – связанные одной песней. Вот только не знаю, какой именно. Пожалуй, все эти годы в репертуаре были «Тульская оборонная» и «Маруся» – яркие композиции. Всего спето наверняка более сотни песен, но есть дорогие сердцу, мы включили их в свой новый концерт, разбавив свежими композициями. Эта встреча с жителями для нас долгожданная. Программу готовили еще в прошлом году, планировали выступление в честь 75-летия Победы. Но пандемия скорректировала планы. Терпеливо ждали целый год.

Время необратимо. Мы вместе много лет. В 1995 году на сцене стояли 25 парней с берегов Амыла. Сейчас нас гораздо меньше. К сожалению, часть друзей мы потеряли. Но стараемся держать марку. Пришли новые участники. И хор по-прежнему звучит красиво.

Очень важно видеть глаза зрителей и слышать аплодисменты, и как нам подпевают. Это значит, песня пришлась по душе и звучит, подхваченная всеми. Мне дорог наш коллектив – очень давние товарищи, и пусть нам порою бывает сложно, но мы есть друг у друга.

Взрослые мужчины приходят на каждую встречу отдохнуть, пообщаться, приятно провести время. Здесь искренне переживают друг за друга. И в маленьком мире клуба по интересам «Амыльские парни» красиво и с душой поют мудрые и сильные песни. Мы все поем, на то и русские, у нас и в горе, ли в радости, один ответ – музыка.

Услышать мелодию своей души, вспомнить прошлое и узнать новое можно будет 7 мая, в 12:00 часов, в РЦК «Спутник». Зрителей будет ждать легенда нашего района – народный мужской хор «Амыльские парни». «Майский вальс» – не забудьте…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115