Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.04.2021 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Книга – путь к звездам»

Комната страха 13+

23 апреля во всех библиотеках района, несмотря на вечерний час, было шумно и многолюдно.

Ребячий смех и гомон раздавались повсюду. Ребята готовились к зачету? Наступили внеплановые каникулы? Нет! Просто в районе, как и во всей стране, проходила акция «Библионочь-2021», которая приурочена к 60-летию первого полета в космос и проходила под девизом «Книга – путь к звездам».

В межпоселенческой библиотеке посетителей ждала разнообразная программа: книжное дефиле, на котором библиотечные модельеры продемонстрировали собравшимся наряды, выполненные из бумаги; фэнтези-фэст по мотивам фантастической книги о Гарри Потере. Работала музыкальная гостиная, где состоялась встреча с поэтами земли каратузской и бардами. В магическом салоне обратившимся помогали решить насущные вопросы (от, казалось бы, простейших, как привлечь внимание противоположного пола, до глобальных – как вселенная влияет на судьбу человека). Театральная студия с постановкой «Сельские жители» помогла расслабиться, отдохнуть. Кроме того, желающих ждали на мастер-классах по выпечке космического печенья и вязанию пришельцев из космоса.

Самых смелых посетителей библиотеки старше 13 лет ждала комната страха (те, кто младше, были очень расстроены таким возрастным ограничением, им казалось, что вечер безнадежно испорчен. Но сладкая выпечка, изготовленная собственноручно здесь же, смогла исправить положение. И, о чудо, ночь спасена). Спустившихся же в комнату страха ждал огромный выброс адреналина. Восторг и эмоции переполняли.

До самого позднего вечера не умолкал шум в районе библиотеки, ставшей на этот день культурным центром. Каратузцы, так уставшие от ограничений от Covid-19, не спешили расходиться по домам, и покинув стены уютного заведения, еще долго обсуждали увиденное на мероприятии.

Знаете ли вы, что…

Барды — так кельты называли членов особенной касты, которая должна была воспевать подвиги храбрейших воинов. Кельты почитали касту бардов, друидов и гадателей и ставили их даже выше своих королей. И не случайно в этом перечне рядом с бардами стоят друиды и предсказатели. Дело в том, что обучение будущих певцов, врачей и жрецов было похожим, разнились специализации и «выпускные». Барды должны были держать поэтический экзамен, целители, называемые оватами, — экзамен лекарского искусства и прорицания, а друиды — оба экзамена. Любой друид обязан был быть хоть немного бардом, а лучшие барды были священными певцами.

Барды обыкновенно носили одно из трех званий: ученика, желавшего вступить в касту бардов, барда-придворного и главного барда, барда-учителя. Высшего разряда можно было достичь поэтическим состязанием, происходившим каждые три года. При собрании всего народа королевский судья определял лучшего поэта. А по ирландской традиции, любой певец должен был знать три напева: песню плача, чтобы никто не смог удержаться от слез, песню смеха, чтобы дать людям радость, и песню сна, погружающую слышащих ее в сон. По легенде, некоторые барды исполняли песнь печали столь искусно, что слушатели могли умереть от горя. Бард был личностью неприкосновенной. Оскорбление барда влекло за собой тяжелый штраф, а за убийство полагалось заплатить чудовищную сумму — 252 коровы.

Плунтик, опыты и космос в банке

Самые юные жители села Каратузского также активно приняли участие в весеннем празднике книги и чтения «Библисумерки – 2021».

Открытие началось с космической разминки и театрального представления. Затем библиотекари провели мастер-класс «Космос в банке», космические игры и викторины, в импровизированной лаборатории ребята могли наблюдать химические опыты. На протяжении всего вечера работал салон красоты, планетарий, фотозона и кинозал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21