Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.04.2021 15:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 30.04.2021 г.

В ответе за себя и тех, кто рядом

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Сейчас сложно ответить, что было решающим при выборе профессии. В.К. Изотов говорит, что однажды выбор пал на службу в пожарной части из-за удобства графика работы – он оставлял время на увлечения: рыбалку и охоту.

С того дня много воды утекло, и сейчас он уважаемый и опытный сотрудник. Пожарный, начальник караула, начальник отделения. Успешные аттестации. Владимир Кириллович награжден медалью «За отличие в службе». Аккуратно хранятся дома грамоты и благодарственные письма. После выслуги положенного количества лет погоны были убраны, и теперь В.К. Изотов – вольнонаемный сотрудник 54 ПСЧ, пожарный. По стопам отца шагнул сын – Павел Изотов, офицер МЧС.

– В молодости было важно свободное время, – улыбаясь, говорит Владимир Кириллович, – любая возможность – я на природу. Хватало и сил, и желания и по тайге ходить, и течению противостоять. В верховьях реки построили избушку. Вот только теперь я уже не частый гость в ней. Время, оно все корректирует. Теперь три дня между сменами тянутся бесконечно, успеваю соскучиться по команде.

У нас у всех была одна на всех советская биография: учеба, армия, работа. Так и я. Школа проводила последним звонком. В техникум поступить не получилось, но автошколу закончил, права получил и – в армию, на Дальний Восток. Войска морской авиации. Служил на береговом аэродроме, на спецавтомобиле – заправляли ракеты кислородом. Два года пролетели, и вот он – билет домой.

Никогда и в мыслях не было покинуть малую родину. Я местный, и голубые дали никогда не прельщали. Так что вернулся в Каратуз и устроился водителем в больницу. Как по писаному складывалось все. Словно нужно было каждое утро спешить именно в ЦРБ. Ведь именно там я и встретил свою любимую. Юным девушкам очень к лицу белоснежный халатик и серьезный вид, а моя Галина работала медсестрой в хирургическом кабинете и, конечно, была краше всех – сразила наповал с первой встречи. Ухаживал красиво, но недолго. А чего тянуть? С первыми весенними капелями свадьбу сыграли. Вот в марте отметили 35 лет совместной жизни. Два сына вырастили, уже внуки есть.

Хорошее тогда было время. Молодым везде дорога открыта. Я и водителем трудился, и строителем был. По району еду и улыбаюсь –стоят в селах дома, что наша бригада строила. Но самый, пожалуй, значимый объект – ветеринарная станция. Мы возводили этот комплекс с нуля.

А потом – пожарная часть. Опять же в марте юбилей был. Три десятка лет. Конечно, за это время здесь многое поменялось: и оборудование теперь совсем иное, и автомобили, и условия, и требования. Неизменным осталось одно – дружба и готовность помочь в беде. Сложно? Да за столько лет все отработано до автоматизма. Опыт приходит со временем, считай, что мне его уже не занимать. Сколько было этих огненных стихий, не пересчитаешь. И научился всему – отвечать и за себя, и за того парня, что рядом. Караул – это почти семья. Иначе никак, стена на пути стихии должна быть нерушимой. Приходят молодые ребята, и все, кто старше, закрывают их плечом, пока не научатся, не привыкнут, не поймут свое место в общей группе. Теория, что дают в институтах, это замечательно, но только настоящий пожар научит всему.

Возможно, именно вот эта истинная дружба спасателей и определила будущее младшего сына. Паша рос в части, если была возможность быть со мной. Ему здесь все до мелочей было интересно. Сын поставил себе цель и шел к ней планомерно. Подтягивал учебу, всерьез занимался спортом, вместе с нами тренировался. Теперь он, после окончания учебы, служит в минусинской пожарной части. Старший, Дима, профессию выбрал себе более спокойную. А нам с женой в радость встречать в доме детей и внуков.

Это очень важно, когда у мужчины есть семья. Это мир, в котором любят, ждут и верят. Спешишь домой со смены, зная – там поймут. Не станут задавать лишних вопросов. Мы взрослые люди, и пытаюсь не давать лишнего повода для огорчений. Но, как ни старайся, чужая боль не проходит мимо, и иногда в душе кошки скребут от безысходности. И понимаешь, что сделал все, что было в твоих силах, и все же… Я вижу в такие минуты беспокойство в глазах любимой. Она знает, как тяжело бывает и как лучше прожить ситуацию. Ищем выход эмоциям – собираемся и – на реку. Последнее время мы вместе частые гости на берегу Амыла. Вдвоем по грибы и ягоды, на рыбалку. Супруга всегда готова отставить в сторону свои кастрюльки и отправиться со мной на прогулку.

Еще одно важно в жизни – работа. И не та, что лишь бы день прошел. А любимая и нужная, чтобы каждый твой день был полезен: задумал – сделал.

Сослуживцы Владимира Кириловича любят. То что караулы связывают особенные отношения – это истинная правда. И не важно, что каждый в маленьком подразделении со своим характером и привычками. Они все равно – единая команда. Про Изотова говорят – очень хозяйственный мужик, не терпит беспорядка. За словом в карман не лезет, прямолинеен и строг. Генератор идей и предложений. В общем, настоящий мужчина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45