Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.04.2021 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Таяты

Автор: Ольга Митина

11 марта в Таятах прошел сход граждан. По проведению он не отличался от подобных собраний прошлых лет, за исключением наполняемости зала, которая была уменьшена в связи с ограничениями по COVID. Глава района К.А.Тюнин находился в рабочей командировке в краевом центре, поэтому открывающий сход доклад о результатах деятельности администрации района за 2020 год представила заместитель главы Е.С. Мигла (итоги по отраслям были опубликованы в № 9 районной газеты).

Следующим отчитался о проделанной за прошлый год работе глава сельсовета Ф.П. Иванов. Свое выступление он начал со статистики, где отметил впервые за много лет уменьшение численности населения до 709 человек в связи с отъездом, число работников по сельсовету (80 чел), несовершеннолетних (112 школьников и 92 – дошколенка) и студентов (23 студента), 12 индивидуальных предпринимателей (+15 человек, трудоустроенных у них).

Традиционно глава вернулся к вопросам прошлого схода граждан.

Вопрос частых отключений электроэнергии актуален уже много лет. Очистка просеки под электролинией от Курят до Таят сначала уменьшила их число, но прошлый год на отключения был особенно урожайным, практически каждую неделю, в не зависимости от погодных условий почему-то электроснабжение сел прекращалось, в основном – аварийно. Вопрос с повестки не снимается.

Вопрос по сотовой связи, интернету практически решен. Компания сотовой связи установила автоматическую станцию с оборудованием приема и передачи сигнала, интернета. Однако в Малиновке связь на улице есть, а в дома сигнал не доходит. На письмо сельсовета компания ответила, что улучшить ситуацию нельзя.

Подключиться к проводному интернету по оптико-волоконной линии смогли все желающие, заявки продолжают принимать в сельсовете.

Далее глава территории рассказал, что сделала администрация села в 2020 году:

По программе содержания и ремонта улично-дорожной сети поселений отсыпано 45 метров улицы Гагарина. По договору с каратузским ДРСУ проводилось профилирование дорог летом и очистка от снега зимой центральной улицы до автобусной остановки.

На средства от поступления акцизов в 2020 году сельсовет приобретал топливо для тракторов, очищающих улицы, в том числе и гусеничного. Расход в период обильных снегопадов – почти 100 литров в день. В сложных ситуациях помощь оказывает каратузское ДРСУ. Однако сложности создает не только природа, но и сами граждане, складируя рядом с дорогой пиломатериал, гравий, оставляя технику. Это создает проблемы не только при чистке.

– В случае возгорания подъехать к дому пожарная техника не сможет, – предупредил Ф.П. Иванов. – В этом году административная комиссия отработает данный вопрос. Также через административную комиссию будем решать проблему с зарастанием огородов.

Администрация района совместно с сельсоветом вновь подали документы на строительство площадки временного хранения мусора, планируется раздельный сбор с последующей транспортировкой с территории сельсовета. До этого времени глава села попросил жителей, которые не вывозят самостоятельно, рационально использовать пространство свалки, заполняя сначала ее центр.

Два раза в год в Таятах традиционно проходили субботники, участвовали в них в основном педагоги и школьники. В 2020 году в связи с пандемией поддерживали порядок в селе и благоустраивали жители, временно трудоустроенные через центр занятости.

В 2020 году электроснабжение улицы Новой запитано от подстанции, находящейся здесь же и прежде не задействованной. Раньше улица снабжалась энергией от трансформатора, который находится на въезде в село, и проживающие в отдаленных от подстанции домах жаловались на слабое напряжение в сети. Перераспределение выполнено при содействии руководителя РЭС-4 А.А. Овчинникова.

Здесь же установили прибор учета с соответствующим оборудованием, увеличили количество осветительных приборов, протянули 500 метров фонарного провода. Улицы и переулки села, по возможности, освещены, в 2020 году по улицам Зеленой и Кедровой дополнительно установлено пять светодиодных светильников, смонтировали 500 метров фонарного провода. Все работы проведены за счет собранных средств самообложения за 2019 год, участие в краевой программе поддержки позволило эту сумму удвоить с 42 до 84 тысяч рублей. В 2020 году таятцы собрали 12 тысяч рублей самообложения. Решение, на какие цели их потратить, будет принято на ближайшем сходе.

В 2018 году был возведен гараж для стоянки пожарного автомобиля и школьного автобуса, в 2019 году в нем выполнили монтаж отопления, в 2020 пристроили кочегарку. Эту зиму пожарный автомобиль и школьный автобус стояли в ота-пливаемом помещении. Строение оформлено в собственность администрации.

Добровольные пожарные стали более мобильны, что позволило уже в 2021 году ликвидировать два возгорания с наименьшими потерями.

В 2020 году Таятский сельсовет выиграл губернаторский грант «Жители – за чистоту и благоустройство» с проектом «Мы должны помнить», на его средства – 450 тыс. рублей – благоустроена прилегающая к мемориалу территория. По отзывам жителей, проект удался.

Материалами, выделенными спонсором, отремонтирована детская площадка по улице Советской, полностью заменено ограждение, часть архитектурных сооружений.

В 2020 году возникла достаточно серьезная ситуация с обрушением берега Нижней Таятки на двух участках. При помощи жителей выполнены работы по остановке разрушения, эффективность мер будет видна весной.

– В прошлом году по инициативе общественной палаты администрация занялась оформлением здания старого ФАПа, – объявил Ф.П. Иванов. – Здание оформлено, какими силами будем делать ремонт, также предстоит решить на сходе. В здании планируем разместить почтовое отделение.

Глава сельсовета озвучил и планы работы на текущий год.

Следом выступил участковый, обозначивший, что в 2020 году количество обращений в ОВД от жителей сельсовета снизилось, как и число составленных административных протоколов. Основные правонарушения – появление в нетрезвом виде в общественном месте и мелкое хулиганство.

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы В.В. Иванов отметил, что впервые за 5 лет в Таятах случилось два возгорания. Он предложил гражданам оборудовать свои дома автономными (работает от батареи «Крона») звуковыми извещателями, реагирующими на дым пронзительным сигналом. Решается вопрос с предпринимателями по их реализации в торговых точках райцентра.

На законодательном уровне утверждены административные меры в отношении хозяев, на чьих усадьбах заросли огороды.

– В этом году за рейдами по таким усадьбам последуют штрафы, –объяснил Вячеслав Витальевич.

– С 1 января 2021 года также ужесточились требования к сжиганию мусора. Расстояния до любого строения должно быть не менее 50 метров. Однако позволено сжигать мусор в металлических емкостях, при условии отсутствия ближе 5 метров от очага горения любых строений, нахождения рядом с ним хозяина, наличием воды для тушения, огнетушителя и металлической крышки для емкости. Те же условия нужно соблюсти при разжигании мангалов.

Жители спросили у В.В. Иванова, нельзя ли организовать в райцентре перезарядку огнетушителей. Сейчас это можно сделать лишь в специализированной организации в Абакане. Начальник ОДН и ПР обещал проработать вопрос, а пока можно обратиться за помощью в школу, клуб или сельсовет, которые периодически возят огнетушители на перезарядку.

В продолжение темы житель села рассказал о возможности приобрести датчики обнаружения угарного газа и дыма в интернет-магазине по доступной цене.

Для нового микрорайона Таят актуальна тема водоснабжения. Качество воды из скважин не устраивает. Возможно ли строительство сети централизованного водоснабжения? – прозвучал вопрос на сходе. Е.С. Мигла пояснила, что тема требует изучения как в аспекте потенциального количества точек подключения, так и программ, по мероприятиям которых можно получить финансирование на эти цели. Глава сельсовета предложил жителям обсудить тему централизованного водоснабжения на ближайшем сходе, чтобы узнать мнение большинства населения. Е.С. Мигла рекомендовала главе сельсовета рассмотреть возможность включения строительства водопровода в программу комплексного развития территории.

Жительница Таят просила пояснить, кто проверяет очистку лесосек после заготовки древесины на дрова или деловой лес? Специалист администрации района по экологии, природопользованию и реализации лесной политики С.Е.Кокуров пояснил, что ответственность за участки, где древесина выделена по договорам купли-продажи на личные нужды граждан: на строительство, ремонт или на дрова – несут сами граждане. Сдачу деляны подписывает лесничий, и договор закрывается. Кроме того есть государственное учреждение – лесная охрана, имеющая полномочия контролировать все лесосеки района.

Есть при администрации района межведомственная комиссия, которая по поручению может заниматься проверками лесосек. К сожалению, не все граждане и лесозаготовители оставляют их после себя чистыми. Гражданам нужно заключать договор с лесозаготовителями, где оговаривать очистку лесосек от порубочных остатков. Прокурор Каратузского района С.В. Шестаков предложил гражданам об известных фактах захламления лесосек сообщать в прокуратуру – по ним будет проведена проверка. Недобросовестных заготовителей привлекут к ответственности. Отреагировать должен и сельсовет в случае обращения. Но нужно не забывать про личную ответственность граждан, получивших лесосеку на дрова.

Еще один вопрос, поступивший от жителей: как государство поддерживает одаренных детей? Заместитель главы района А.А. Савин сообщил, что в Красноярском крае существует банк данных одаренных детей, каждое учебное заведение вносит информацию о них. На уровне района гранты главы района вручают одаренным детям на рождественском балу и последнем звонке. За сдачу ЕГЭ выше, чем на 95 баллов выпускникам присуждается грант в размере 10 тысяч рублей. Также детям вручают путевки в летние лагеря. «Есть и другие меры поддержки, – сказал А.А. Савин, – но сначала ребенок должен появиться в базе «Одаренные дети». Есть поддержка и студентам, в каждом ВУЗе выплачивается повышенная стипендия победителям конкурсов и олимпиад.

Еще один вопрос замглавы А.А. Савину: Пару лет назад шел разговор о проекте по строительству мастерских для детей. Сейчас о нем ничего не слышно, он будет реализован или нет? Андрей Алексеевич ответил: «Строительство требует материальных вложений, подготовки проектно-сметной документации, ее экспертизы. Сейчас государство строить не планирует. Другой вариант – мастера строят, готовое помещение выкупается государством. По принципу частно-государственного партнерства. Летом этот вопрос обсуждался здесь, на месте, с участием краевых структур. Требования края: мастера должны получить образование или быть проучены, ремесло должно быть востребовано. Центр – лицензирован и работать не только на Таята.

С.Е. Кокуров выступил по актуальному для Таят вопросу золотодобычи в бассейне Казыра.

– У главы района, – сказал он, – твердая позиция – не допускать в район золотарей, геологических разведок и т.п. Но, к сожалению, по федеральному законодательству глава района не является членом комиссии, которая рассматривает предоставление лицензий. Не дается лицензия на участки, где есть заказники и заповедники, а также в границах населенных пунктов. «Енисейзолото» получили две лицензии на геологическое изучение. Работа, проведенная таятцами и администрацией района, послужила фактором для приостановления в 2019 году их деятельности. В 2020 году к работе золотоизыскатели не приступали, лицензии не приостановлены. На место изысканий выезжали комиссии, выявили нарушения при проведении работ и то, что участок земельный им не отведен. Сегодня фирма продолжает работу по оформлению земельного участка. Глава района и депутат Заксобрания от нашего округа В.А. Дроздов держат ситуацию на контроле.

Поставить раз и навсегда точку в данном вопросе могло бы учреждение заказника или заповедника. Некоммерческие организации Курагинского района ведут работу по созданию природоохранной зоны на своей территории.

По завершении схода прием по личным вопросам провел прокурор Каратузского района С.В. Шестаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54