Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.05.2021 12:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2021 г.

Всегда на передовой

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Медсестры инфекционного отделения Анжела Жириковна Джаноян, Марина Александровна Сергеева, Ольга Борисовна Вейбер

12 мая во всем мире отмечается День медицинской сестры. Их труд неоценим. Скромные, трудолюбивые, ответственные и бесстрашные – эти эпитеты о наших главных защитницах и в повседневности, и в новой напасти. 2020 год стал для всех испытанием на прочность, а стоящие на передовой работники здравоохранения весь этот период и до сих пор находятся, не побоюсь этого слова, в смертельной опасности, каждый день вставая на пост перед новой угрозой– коронавирусной инфекцией. Эта болезнь пришла неожиданно, без сценариев лечения, прогнозов, последствий и прочего. Структуры здравоохранения всего мира на ходу осваивали методику ее диагностирования и лечения.

Готовятся к процедуре вакцинации от коронавирусной инфекции медсестры Ольга Алексеевна Черепанова, Альбина Александровна Литвина

Врачебно-сестринская бригада: Роман Николаевич Брауземан, Елена Михайловна Колесникова, Юлия Николаевна Суханова, Олеся Анатольевна Репина

Медсестры тоже оперативно проходили обучение, ежедневно по видеосвязи узнавали алгоритмы действия при обнаружении коварного вируса. Они работали в авральном режиме. Первые выезды к жителям с подозрением на COVID-19 заставили поволноваться медиков, много чего повидавших за годы работы. Они боялись не за себя, а за жизнь своих близких, поэтому старались обезопасить окружающих, а это включает соблюдение всех мер по нераспространению: постоянные обработки дезинфицирующими препаратами одежды, оборудования, помещения, белья, часовые работы с пациентами в защитном костюме и щитке, когда от жары и духоты негде спрятаться, ночные заполнения историй болезни…

Сегодня расскажем о людях непонаслышке знающих, что такое борьба с невидимым врагом за жизнь человека.

Работа особой сложности

Уделим внимание также медсестрам инфекционного отделения каратузской районной больницы. В течение многих лет они выполняют свою главную задачу – предотвращение распространения инфекционных заболеваний.

Для этого необходимо узнать все контакты больного, правильно собрать анализы, оформить направления, а при работе строго соблюдать необходимые требования к санитарному режиму в отделении. Угроза распространения коронавируса внесла свои коррективы в привычный и размеренный ритм работы отделения. Все это время они исполняют обязанности первичного и сортировочного пункта приема пациентов с подозрением на новую инфекцию. Период от приема пациента до подтверждения у него диагноза COVID-19 человек находился в «красной зоне» отделения и лишь после, в зависимости от тяжести заболевания, пациента сопровождали на компьютерную томографию, а затем принимали решение о его направлении в каратузский, минусинский или курагинский ковидный госпиталь. В сортировочном пункте под началом врача-инфекциониста, заведующей инфекционным отделением Татьяны Владимировны Аверьяновой, работают медицинские сестры высшей квалификационной категории: Ольга Борисовна Вейбер, Анжела Жириковна Джаноян, Светлана Сергеевна Краснощекова, Марина Александровна Сергеева. Говоря о своей работе, наши героини сказали, что не справились бы без своих верных помощниц – санитарок: Ольги Николаевны Петровой, Зои Леонидовны Колесниковой, Марины Константиновны Неверовой, Светланы Геннадьевны Петровой.

Четыре медсестры и столько же санитарок на весь район. Двое женщин встают в смену длительностью в 24 часа. Экстремальный режим, который не каждому по силам, не сломил дух наших сестричек. Как они сами признались – негативные эмоции, конечно, были, но это вызвано усталостью – очень тяжело в создавшихся условиях одновременно лечить по 12 пациентов, а значит столько же капельниц нужно поставить и проконтролировать поступление лекарства, плюс давать дышать больным кислородом, благо всех препаратов им хватало. Они – прошедшие советскую закалку, готовы были выполнять свои обязанности при любых обстоятельствах. Это их долг, для этого они и при-шли сюда работать. Они осознавали последствия для здоровья новой инфекции и лишь недоуменно качали головой, когда жители не верили в серьезность болезни, отмахивались – мол, это все неправда, люди не умирают и т.д. Было очень обидно, когда люди, халатно относящиеся к своему здоровью, не придавали значения мерам безопасности, а потом, уже находясь в тяжелом состоянии, каялись: «Зачем я туда поехал, мог бы и переждать, почему не надел маску и т.д.»

Первые на пути угрозы

Весной прошлого года оперативно была создана выездная врачебно-сестринская бригада в составе врача-терапевта Анастасии Николаевны Клюшниковой, фельдшера Романа Николаевича Брауземана, медсестер Елены Михайловны Колесниковой, Юлии Николаевны Сухановой, Олеси Анатольевны Репиной.

Они работали по 24 часа в сутки. Приезжали к жителям с признаками коронавирусной инфекции, контактным больным и к пациентам с высокой температурой. Чтобы прийти к человеку с подтвержденным анализом или только с подозрением на его наличие, они облачались в соответствующие санитарным требованиям защитные костюмы – все правила надевания и закрепления которого также пришлось выучить наизусть. Далее проводили осмотр и при показаниях делали забор анализов. Выйдя из дома человека, тут же снимали экипировку, проводили дезинфицирующие манипуляции и… Снова облачались в новый костюм, чтобы идти к соседям, родным и т.д., ведь контакты зараженных также отслеживались.

В зависимости от результата проб ставили человека, его семью или контактных лиц на карантин. В острый период за день бригада проводила больше 20 осмотров и заборов анализов. Через 8-10 дней приезжали снова для повторного взятия мазков. Рассказывая о многочисленных каждодневных выездах к пациентам и по Каратузу, и по селам нашего района, в том числе отдаленным, они скромно умалчивают о тяжелейшем напряжении, как физическом, так и моральном, в котором находились весь этот год, и не считают свой труд чем-то героическим, говоря: это наша работа и ее нужно делать хорошо.

Вместе против COVID-19

Не только от медработников зависит наше благополучие. Нам самим нужно бережнее относиться к своему здоровью. Иммунопрофилактические мероприятия, которые проводятся сейчас, выполняют задачу выработки массового иммунитета к COVID-19.

Активно идет вакцинация, и медсестры Ольга Алексеевна Черепанова, Альбина Александровна Литвина кроме своих прямых обязанностей встают в смену для проведения профилактических прививок. К слову, на 29 апреля в каратузскую районную больницу, начиная с февраля 2021 года, поступило два вида вакцины: Гам Ковид Вак (Спутник-V) на 1150 человек первого и второго компонента, им привито 1126 человек, Вакциной Эпивак-корона, предназначенной для маломобильных групп населения, привито 13 человек. Запись на прививку продолжается. Несмотря на нелегкие условия работы, медсестры каратузской районной больницы давно образовали команду единомышленников, способных всегда помочь пациенту и коллегам. Они дружат и доверяют друг другу свои достижения и горести, вместе переживают проблемы, и радуются их преодолению. Они не только грамотные специалисты, исполнительные помощники врача, но и чуткие, внимательные, способные к сопереживанию люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2