Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.05.2021 13:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

Стратегия и тактика крестьянского хозяйства

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Нынешняя весна полна не самыми приятными сюрпризами: едва пригревающее солнце сменяется проливными дождями и мокрым снегом. Посевная кампания обещает быть крайне сложной. Сдвигаются плановые сроки. Проводить работы в сырых полях практически невозможно. И все же, несмотря на трудности, сельхозтоваропроизводители вышли на «войну» за будущий урожай.

На 11 мая в крестьянском хозяйстве «Брамман» засеяно около 20 процентов от плановых площадей. Наращивать темпы не дает погода, хотя здесь используют все возможности, каждый солнечный час. В день визита на бригаде практически не было людей – все в поле, на току лишь те, кто готовит зерно к погрузке.

В нынешнем году посевные площади в хозяйстве составят 2 250 гектаров. Из них 390 – озимая пшеница. Яровой сев – 1 860 гектаров. Основная культура – пшеница, она займет 1 145 гектаров пашни, овес – 615 га, ячмень – 100 га.

Сеют с внесением азотно-магниевой селитры. Расчет расхода ведут в зависимости от предшественника. Также проводится врезка удобрения в посевы озимой пшеницы.

На эту кампанию приобрели 140 тонн элитных семян пшеницы. Налажено сотрудничество с новосибирским НИИ и семеноводческими хозяйствами. В течение последних лет на полях крестьянского хозяйства прошли проверку ряд новосибирских сортов пшеницы.

– Результат был убедителен, наше взаимодействие с этими предприятиями будет долгосрочным, – уверяет И.К. Брамман. – Для нас это тем более важно, что мы в свою очередь также занимаемся реализацией семян в другие хозяйства. Сертифицировано 420 тонн семян овса, 300 тонн пшеницы и 120 тонн ячменя.

Не останавливаемся в поисках новых партнеров. В этом году приобрели 20 тонн элитной пшеницы сорта «Новосибирская-41», выращенной на полях птицефабрики «Заря» Емельяновского района, в этом хозяйстве помимо разведения птицы занимаются семеноводством.

Помимо основной продовольственной культуры не оставляем без внимания обновление семенного фонда овса. Из ОПХ «Солянский» Рыбинского района доставили 20 тонн элитного овса «Саян». Везем издалека, но качество оправдывает затраты.

Нужно начинать работу и в выращивании кормовых культур. Засеем порядка 50 гектаров, тонна семян трав ждет своего часа на складе.

Высокого результата не будет, если не соблюдать производственные технологии. Высеваем только протравленные семена, обработку пройдет весь объем. Выверенные севообороты, графики минеральных подкормок и химпрополок, расчеты по техническому и кадровому обеспечению. Обновлен технический парк. Приобрели сеялку, зерновой погрузчик. Кроме того усовершенствовали зернопогрузку. Теперь семена развозит и загружает в сеялки не маленький ГАЗик, а КАМАЗ с новым оборудованием. Приобрели комплект, несколько усовершенствовали. Одного рейса хватает обеспечить четыре часа работы сеялок. Экономия времени, затрат на ГСМ и техобслуживание.

Вслед за сеялками в поля выйдут агрегаты для внекорневой подкормки растений. Ожидаем поставки мочевины. Принимаем участие в краевой программе. Вот уже третий год как сельхозпроизводители юга края могут получить полное возмещение затрат на приобретение азотного удобрения. Мы с удовольствием используем эту возможность. Тем более что усовершенствованный нашим инженером-новатором Николаем Ефимовичем Доровских мини-заводик по подготовке удобрений показал себя в деле только с лучшей стороны. Мочевина сложна в приготовлении раствора, именно поэтому ее используют с большой неохотой. У нас этой проблемы больше нет. Со всеми технологическими действиями справляется один человек. В емкостях готовится баковая смесь из различных видов удобрений, переливается и уже в бочке автомобиля разводится до необходимой консистенции рабочего раствора. За процессом и пропорциями тщательно следит главный агроном Федор Готлибович Ибе. Все основывается на его расчетах и схемах.

В этом крестьянском хозяйстве всегда инвестируют в развитие. Каждый год что-то новенькое – семена, удобрения, технологии, структуры… Здесь не боятся рисковать и в итоге выигрывают. Хозяйская суть – интересоваться всем, приметить полезное, семь раз примерить и сделать. Была проблема размещения зерна на току. Все в склад сразу не засыпешь, а под открытым небом держать – непорядок. Выстроили огромный навес, и вот уже несколько сезонов зерно рассыпается только там и осенью, и весной. В планах – строительство еще одного такого сооружения.

Интересно было проверить, как вырастет на местных полях озимая пшеница,– сделали. Теперь корректируют технологию. Федор Готлибович готов отстаивать эту культуру в любых спорах. Менять поля, удобрения, сроки – это уже почти научная деятельность, что ценно для него как специалиста. Главное-то в другом – в минувшем году озимая пшеница показала урожайность в 39 центнеров с гектара.

Технические стороны берет на себя Н.Е. Доровских, инженер-энергетик. Многие годы он совершенствует все, что попадает в его поле внимания, подгоняя каждый механизм или агрегат под местные условия. И его технологии работают. Кажется, в этом коллективе собраны только самые ответственные люди, не лишенные, к слову, творчества и энтузиазма.

– Важно, когда тебя слышат и понимают, – говорит Николай Ефимович. – Каждую идею нужно рассчитать до мелочей. И только потом идти с предложением к руководителю. Еще не раз и не два все вместе продумаем, просчитаем, рассмотрим варианты. И примем решение. А когда результат радует – вот тогда момент для триумфа.

Коллектив, в котором у каждого есть право на творчество, поддержку и понимание, всегда трудится с полной самоотдачей. В минувшем году вернулись к нам два молодых механизатора. И парни то, что заработали на полях, не в пустяки вложили, а купили участки и дома строить начали. Это значит, они здесь, на земле, надолго. А нам такие очень нужны.

Здесь созданы хорошие условия для работы. Обеспечены все социальные гарантии и достойная зарплата. Но если человек без «огонька», его не удержишь, да и отдачи от таких будет мало. Потому и ценим людей, для которых растить хлеб – призвание.

Такая вот технология успеха в хозяйстве Брамманов. И, думается, погода не сорвет кампанию. Возможностей здесь с запасом, контроль постоянный, расчеты сверены. Планы будут выполнены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16