Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.05.2021 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2021 г.

Выбирай мечту

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Для того чтобы выйти за рамки привычного мира, иногда достаточно случая. Счастливого или не очень, покажет время. Суть не в этом. Просто приходит момент, и неодолимые обстоятельства заставляют сделать шаг. Так рождаются новые идеи. В истории Антона Обермана отправной точкой для перемен стало именно сокращение штатов учреждения. Антон Николаевич, получив статус безработного, написал бизнес-проект и, получив поддержку, открыл свое дело.

– Есть работа, а есть мечта. Когда ты выполняешь обязанности, предписанные тебе трудовым договором, даже самая любимая профессия становится рутиной. Я не могу сказать, что было сложно в прекрасном коллективе, где я трудился несколько лет. Но простора для фантазий там точно не было. А мечталось о многом. Мы – семья беспокойная, вечно в поисках нового. Хотелось все узнать и все попробовать. И вот, словно кто-то услышал и выполнил, – сокращение, центр занятости, победа в грантовом конкурсе, и я – индивидуальный предприниматель.

Первая мечта – конный клуб. Именно эта тема получила государственную поддержку. На полученные средства приобрели лошадей. Пока я занимался подготовкой мест содержания и выгула, супруга Вера отправилась учиться. Никто из нас не знал, как содержать, как воспитывать, как использовать лошадей. Потому и стали постоянными участниками всевозможных курсов и семинаров – всего, что касалось интересной для нас темы. Завели партнерские отношения с подобными клубами юга края. Процесс обучения не прекращается. Но главное, что подтвердили сертификатами и свидетельствами свое право заниматься ипотерапией.

Основных задач у нашего конного клуба «Прикоснись к природе» две. Первая – обучение верховой езде, вторая – иппотерапия. К нам на занятия приходят целыми семьями. А это очень ценно, уже хотя бы тем, что родители и дети находят время пообщаться друг с другом. Психологически это очень важно. Ну и кроме этого множество положительных моментов. Лошадки, действительно, лечат. Мы позволяем их покормить, погладить, полюбоваться и прокатиться. Пара часов на свежем воздухе всегда принесут пользу.

Теперь на выездке и ослик Олеша. Приобрели на него снаряжение. Так что у нас весело.

Себестоимость нескольких часов непосредственно выездки высока. Лошадь должна быть накормлена, напоена, стоять в чистом стойле. Обязательно качественная упряжь, ведь ответственность за здоровье наших посетителей на нас. Все это, конечно,очень затратно, но относить расходы на счет посетителей мы не станем, тут у нас цены минимальны. И останавливаться в развитии не намерены. Зарегистрировали НКО «Прикоснись к природе», как дополнительную возможность участвовать в программах поддержки и грантах. Попытки уже были, к сожалению, пока не в числе победителей, но надежд не оставляем. Нарабатываем опыт и клиентскую базу. И мечтаем… Очень хочется увеличить поголовье. И организовать туристический конный маршрут. На пути следования – заимку для отдыха. И сделать так, чтобы всем было интересно. Хотелось бы и социальных программ. С радостью бы отработали и со старшим поколением, и с людьми с ограниченными возможностями. В общем, желаний множество, к исполнению идем медленно, но верно.

А для души…

Есть в нашей семье одна, особенная, любовь – творить деревянные чудеса. И не только предметы необходимости – окна, двери. Неповторимая фактура любого природного материала дает огромный простор для творчества. Потому для души у меня – корнепластика. Рассмотреть красоту в бесформенных корнях у меня получается. А дальше дело техники и фантазия. В итоге получается что-то неповторимое. Это может быть сувенир, а иное становится предметом мебели. В любом случае такая вещь станет ценным объектом интерьера.

Так что позволяю себе это дело для души. Инструменты и помещение есть, немного не хватает времени, но тут все зависит только от желания, кто хочет, тот найдет минутку всегда. А я за этим занятием отдыхаю. Есть задумка обучать желающих работе с деревом. Начальные знания и навыки, как мне кажется, нужны каждому. Так что, если появятся желающие, с удовольствием возьму в ученики.

В перечне видов деятельности есть строка: изготовление мебели. Вполне вероятно, что хобби превратится в еще один вариант предпринимательской деятельности. Но пока это лишь увлечение. Сейчас не получается даже выставить изделия напоказ – как только заканчивается работа, тут же находятся желающие заполучить эксклюзивную вещицу себе.

Корнепластика – это особая отдушина. Как и конный клуб – занятия, скорее, тоже для души. Денег на этом заработать не получается. Потому есть третий вид деятельности – оказание услуг: ремонт компьютеров, планшетов, ноутбуков, телефонов, вычислительной и оргтехники. Установка программного обеспечения и обслуживание. В общем все, что связано с этими технологиями. Пару лет назад приобрели старый дом, сделали капитальный ремонт. И теперь в Каратузе, у центрального рынка, офис «RG-start».

В современном мире именно компьютерные технологии самые востребованные. Соответственно необходимы и те, кто умеет обслуживать всю эту чудо-технику. В общем-то ничего сложного, просто нужно досконально знать, что есть внутри невзрачной коробки, именуемой процессором. А там придет и понимание симптомов, вариантов, возможностей. Я «слышу», что болит у компьютера. И готов «лечить». Есть постоянные партнеры – поставщики комплектующих деталей. Приобретаю и устанавливаю лицензионные программы. Берем на ремонт разные виды техники. Конечно, не всегда ремонт оправдан. Вот, к примеру, телефоны. Иногда ремонт с учетом комплектующих стоит больше, чем новый аппарат, предупреждаем клиентов об этом заранее, чтобы они могли выбрать для себя более удобный вариант – чинить старый или взять другой.

Сейчас абсолютно все у нас – в компьютерах. Вся информация, отчетность и прочее, прочее… Потому учреждения содержат целые службы системных администраторов, которые занимаются только этим. Кстати, я работал именно таким специалистом. Сейчас уже и частный бизнес понимает необходимость постоянного обслуживания. Не так давно заключили соглашение с одним предпринимателем, в планах развивать партнерские отношения дальше, расширять возможности.

Есть даже повод немного похвастаться – у меня пока единственный в районе 3D-принтер. Есть еще небольшие, но они не конкуренты. Профессиональная, серьезная машина одна. Очень интересный аппарат. Когда приобретал, думал, все будет просто – загнал макет и жди изделие. А на деле оказалось столько нюансов, что пришлось несколько месяцев вникать в каждую мелочь. Опытным путем выяснял, что на качество изделия влияет все, вплоть до температуры окружающего воздуха. Причем для каждого вида изделия – свои требования, свое время и условия, материалы. Целая наука печатать на нем. Но это очень интересно и заманчиво.

Нашел в городе фирму, в которой занимаются только этими технологиями. Получил массу информации. И теперь с уверенностью могу сказать – я умею создавать нужные вещи. Причем здесь фантазия столь же мало ограничена. Конечно, если требуется, скажем, шестеренка определенного размера и параметров, то действовать строго по заданной программе. А вот когда создаешь игрушки, сувениры, какие-то нужные мелочи – можно и отойти от общепринятого стандарта. И это интересно – получить вещь, которая будет в единственном экземпляре. Ведь на каждую безделушку в специальной компьютерной программе создается макет, обрабатывается и отправляется на печать. Изделие может быть относительно пластичным и мягким, например, игрушка. А может спорить по крепости с металлом, как те же шестеренки для кухонных комбайнов и прочего. Так что и здесь есть простор для фантазий.

Вот так и получается, что весь мой бизнес построился на личных интересах. Именно потому работа всегда в радость. В планах – развиваться, расширять перечень компьютерных услуг. Создать мастерскую-класс для занятий корнепластикой. И, конечно, наш семейный любимец – конный клуб.

Сложно искать инвесторов. Да, и не таковы у нас направления, чтобы ожидать скорую прибыль, но, на мой взгляд, они необходимы. С такой идеей мы пишем проекты и принимаем участие в грантах. Кто знает, где будет та самая новая точка, за которой новый поворот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122